Top des restaurants où manger une raclette ou une fondue

Le froid de l'hiver qui approche provoque en nous de grosses envies de fromage fondu, de fat pommes de terre et de bonne charcut'. Pour vous éviter l'odeur dans l'appart' et le récurage de spatules difficile, optez plutôt pour un restaurant savoyard, qui sent bon les spécialités et l'ambiance ski.



Le Chalet Savoyard

Le Chalet Savoyard, c’est un peu la référence en matière de spécialités fromagères. Raclettes, tartiflettes… Mais surtout des fondues ! Ce sont pas moins de 14 recettes qui vous y sont proposées, de la classique savoyarde à la chèvre et miel ou même au Champagne. Petit coup de cœur pour celle du "siècle dernier" et son madère et pains poêlés à l’huile d’olive et ail. Toutes les fondues sont composées de 4 fromages (Comté, Emmental de Savoie, Beaufort et Abondance) et sont accompagnées de pommes de terre en robe des champs et croûtons de pain.

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Le Chalet Savoyard
58, rue de Charonne  - 11e
Site Internet


Mama Lova

La raclette a volonté, vous en rêviez ? Mama Lova l'a fait. Pour les gros morfales que vous êtes, ce joli bistrot propose un menu à 28€, grâce auquel il est possible de se goinfrer du dimanche au jeudi inclus en trois services (de 19h00 à 21h30). Au menu : deux appareils traditionnels et du fromage authentique, comme en Savoie. Réservation obligatoire !

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Mama Lova
184, rue Marcadet - 18e
Ouvert du lundi au dimanche : 8h-2h
www.mamalova.fr



Les Fondus de la raclette

Voilà un bistrot savoyard bien connu des Parisiens. Spécialisé dans les fondues, le choix de raclettes est tout de même assez conséquent : une raclette de 130g pour le midi, une super raclette pour le soir ou même une raclette grisonnante, à base de viande de grison. Et à 12€ le plat en moyenne, on aurait tort de s'en priver.

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Les Fondus de la raclette
107, avenue Parmentier - 11e


Le Brasier

De l'extérieur, le Brasier ne paye pas vraiment de mine. On n'y va pas non plus pour la déco intérieure, restée figé depuis les 80's. On y va surtout pour l'accueil chaleureux et les petits barbecues électriques sur chaque table qui permettent de faire dorer son fromage. N'hésitez pas à demander du rab de pommes de terre ! Au moment de l'addition, on s'en sort pour une note avoisinant les 15€.

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Le Brasier
101, avenue Jean Jaurès - 19e
Site internet


Le chalet d'Avron

Spécialités savoyardes au menu de ce restaurant au cadre montagnard - jusque-là rien d'étonnant. En cuisine, priorité aux produits du terroir ! Côté raclettes, vous aurez le choix entre la mixte (14€) avec ses morceaux de cœur de rumsteck, celle des Alpages (15€), celle au morbier (16€). Possibilité également de goûter au Reblochon (½) servi dans son appareil.

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Le chalet d'Avron
108, rue de Montreuil - 11e
Site internet



Gaou

Plat du jour, assiette périgourdine, entrecôte, cuisses de canard... la carte de la maison est riche, mais la spécialité reste indéniablement la raclette maison. Les accompagnements, pommes de terre dorées et persillées et salade verte, font la différence. Le prix est un plus élevé qu'en moyenne, 24,90€ par personne. Un tarif qui se justifie par la qualité et la quantité des produits proposés.

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Gaou 51, rue de Montreuil - 11e Tél. : 01 43 70 28 27

PLUTÔT FONDUE ?



Heureux comme Alexandre

Parmi un grand nombre de restaurants attrape-touristes du quartier, se niche une petite perle en termes de fondue savoyarde ou bourguignonne, depuis 1987. Niveau rapport qualité/prix, on ne trouve pas mieux puisque la formule à 16€ donne droit à la fondue, à la viande (pour la bourguignonne), aux croûtons de pain (pour la savoyarde), et à la salade fraîche et patates maison à volonté. Oui, à volonté. Aucune chance de ne pas en sortir rassasié. En plus le midi, le verre de vin et le café y sont offerts !

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Heureux comme Alexandre
13, rue du Pot de fer - 5e
Site internet



Le Refuge des fondus

Le Refuge des fondus sert une fondue à base de fromage ou de viande, savoyarde ou bourguignonne. Le menu tout compris coûte 21€ et a la particularité d’être servi avec… un biberon de vin ! Boire son pinard dans un biberon, le Bonbon vous le dit, ça change tout et ça donne un côté plus que convivial au repas. Vous êtes-vous déjà imaginé tremper votre bout de pain dans le fromage tout en tétant du vin ? Par contre, on vous prévient, le restaurant est bruyant et on mange sur des grandes tablées. À éviter donc pour un premier rendez-vous.

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Le Refuge des fondus
17, rue des Trois Frères - 18e
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