Top des restaurants où manger une raclette ou une fondue

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Le froid de l'hiver qui approche provoque en nous de grosses envies de fromage fondu, de fat pommes de terre et de bonne charcut'. Pour vous éviter l'odeur dans l'appart' et le récurage de spatules difficile, optez plutôt pour un restaurant savoyard, qui sent bon les spécialités et l'ambiance ski.


Les Marmottes 

Situé en plein cœur du 1er arrondissement, Les Marmottes vous accueille dans un véritable décor de chalet. Et pour les gros morfales que vous êtes, ce joli resto propose des raclettes à volonté, des fondues savoyardes, suisses ou encore à la truffe, des tartiflettes, des burgers savoyards et des croziflettes. Le tout à déguster avec du fromage authentique comme en Savoie. Lait cru, Brézain, Abondance, Morbier, Bleu de Sassenage… Tous les fromages sont sélectionnés avec une attention particulière, en favorisant les fromages fermiers et de petits producteurs. On aurait tort de s'en priver ! Côté boissons, vous pourrez savourer de la Chartreuse, de la Roussette de Savoie, de la Mondeuse, des bières et bien d'autres vins de Savoie et d'ailleurs.

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Les Marmottes
26, rue de la Grande Truanderie – 1er
Du lundi au dimanche de 12h à 23h
Privatisation possible



Le Chalet Savoyard

Le Chalet Savoyard, c’est un peu la référence en matière de spécialités fromagères. Raclettes, tartiflettes… Mais surtout des fondues ! Ce sont pas moins de 14 recettes qui vous y sont proposées, de la classique savoyarde à la chèvre et miel ou même au Champagne. Petit coup de cœur pour celle du "siècle dernier" et son madère et pains poêlés à l’huile d’olive et ail. Toutes les fondues sont composées de 4 fromages (Comté, Emmental de Savoie, Beaufort et Abondance) et sont accompagnées de pommes de terre en robe des champs et croûtons de pain.

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Le Chalet Savoyard
58, rue de Charonne  - 11e


Les Fondus de la raclette

Voilà un bistrot savoyard bien connu des Parisiens. Spécialisé dans les fondues, le choix de raclettes est tout de même assez conséquent : une raclette de 130g pour le midi, une super raclette pour le soir ou même une raclette grisonnante, à base de viande de grison. Et à 12€ le plat en moyenne, on aurait tort de s'en priver.

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Les Fondus de la raclette
107, avenue Parmentier - 11e


Le Brasier

De l'extérieur, le Brasier ne paye pas vraiment de mine. On n'y va pas non plus pour la déco intérieure, restée figée depuis les 80's. On y va surtout pour l'accueil chaleureux et les petits barbecues électriques sur chaque table qui permettent de faire dorer son fromage. N'hésitez pas à demander du rab de pommes de terre ! Au moment de l'addition, on s'en sort pour une note avoisinant les 15€.

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Le Brasier
58, avenue des Ternes - 17e


Le chalet d'Avron

Spécialités savoyardes au menu de ce restaurant au cadre montagnard - jusque-là rien d'étonnant. En cuisine, priorité aux produits du terroir ! Côté raclettes, vous aurez le choix entre la mixte (14€) avec ses morceaux de cœur de rumsteck, celle des Alpages (15€), celle au morbier (16€). Possibilité également de goûter au Reblochon (½) servi dans son appareil.

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Le chalet d'Avron
108, rue de Montreuil - 11e


Gaou / Le serpent qui danse

Plat du jour, assiette périgourdine, entrecôte, cuisses de canard... la carte de la maison est riche, mais la spécialité reste indéniablement la raclette maison. Les accompagnements, pommes de terre dorées et persillées et salade verte, font la différence. Le prix est un plus élevé qu'en moyenne, 24,90€ par personne. Un tarif qui se justifie par la qualité et la quantité des produits proposés. On n'a pas trouvé de photo pour vous mettre l'eau à la bouche, mais voici une raclette random pour vous mettre l'eau à la bouche :

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Gaou
51, rue de Montreuil - 11e

Tél. : 01 43 70 28 27


Plutôt fondue ?


Heureux comme Alexandre

Parmi un grand nombre de restaurants attrape-touristes du quartier, se niche une petite perle en termes de fondue savoyarde ou bourguignonne, depuis 1987. Niveau rapport qualité/prix, on ne trouve pas mieux puisque la formule à 16€ donne droit à la fondue, à la viande (pour la bourguignonne), aux croûtons de pain (pour la savoyarde), et à la salade fraîche et patates maison à volonté. Oui, à volonté. Aucune chance de ne pas en sortir rassasié. En plus le midi, le verre de vin et le café y sont offerts !

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Heureux comme Alexandre
13, rue du Pot de fer - 5e


Le Refuge des fondus

Le Refuge des fondus sert une fondue à base de fromage ou de viande, savoyarde ou bourguignonne. Le menu tout compris coûte 21€ et a la particularité d’être servi avec… un biberon de vin ! Boire son pinard dans un biberon, le Bonbon vous le dit, ça change tout et ça donne un côté plus que convivial au repas. Vous êtes-vous déjà imaginé tremper votre bout de pain dans le fromage tout en tétant du vin ? Par contre, on vous prévient, le restaurant est bruyant et on mange sur des grandes tablées. À éviter donc pour un premier rendez-vous.

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Le Refuge des fondus
17, rue des Trois Frères - 18e
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Le Chalet de Boulogne 

Bien au chaud dans ce bistrot-chalet boulonnais, on se réconforte en dégustant l'une des spécialités, j'ai nommé la fondue trois fromages (Beaufort, Comté et Emmental de Savoie) pour 18 euros et profiter d'un accueil ultra-chaleureux par Hanae, la maîtresse des lieux. Si les esprits s'échauffent et les appétits ne sont pas raccord, on vous glisse, juste comme ça, que le Chalet de Boulogne propose également des galettes gourmandes, des crêpes, ou encore des moules. Alors, heureux ? 

Le Chalet de Boulogne
43, rue de l'Est - Boulogne Billancourt
09 82 22 28 53
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