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Les meilleurs bars à vins de Paris
Marre des pintes de blonde diluées pour vos afterworks entre potes ? On sait exactement ce dont vous avez besoin : un bar à vin à Paris. Au milieu de planches, de tapas de charcuterie ou de fromages, le bar à vin est l'endroit idéal pour découvrir les meilleurs crus du patrimoine français ou étranger. Rouge, blanc, rosé, vin nature ou bio, fruité ou tannique, il y en a pour tous les goûts, et pour tous les budgets ! Bref, de quoi passer un bon moment entre amis ou entre collègues, grâce à notre sélection des meilleurs bars à vins de Paris !
Poupée : le + festif
Apéro ce soir ? Rendez-vous chez Poupée, un joli bar sans chichi avec terrasse chauffée, niché au cœur d’une petite impasse arborée. Flo vous y accueille dans une ambiance décontractée et festive. Ici, on dit bonjour, merci et au revoir : le gérant est un grand gaillard doté d'un bon franc-parler et il l’assume. C’est surtout un grand passionné de ses produits, qu’il renouvelle très régulièrement. Ne cherchez pas de carte car vous n’en trouverez pas. Chez Poupée, on discute et on partage pour vous conseiller au mieux sur ce que vous allez aimer.
Pour sélectionner ses vins, Flo est parti à la recherche des meilleurs vignerons à travers toute la France : Domaine Billard Père et Fils en Bourgogne, Antoine Arena en Corse, Domaine de la Verrière à Goult, dans le Lubéron… Comptez 7 à 8 € pour un verre de vin bien généreux (15 cL). De quoi découvrir le meilleur du patrimoine français, le tout accompagné de planches hyper généreuses et toujours avec des produits d'excellence. En 3 mots : qualité, partage, bonne humeur. Flo aime faire la fête et la musique (on vous déconseille d’ailleurs d’essayer de changer le son), alors gare à vous : chez Poupée, on sait quand on arrive mais on ne sait jamais quand est ce qu’on repart.
Poupée
2, impasse Berthaud – 3e
Tél. : 06 32 99 63 97
Ouvert tous les jours de 17h à 2h
7 à 8 € le verre de vin (15 cL)
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Les Bariolés de Maud : le + branché
Si Les Bariolés de Maud disposent de deux adresses, dans le 9e et le 11e, c'est au sein de la seconde qu'il faut se rendre si vous souhaitez partager un verre de vin entre amis. Au programme : du bon temps, de bonnes bières et surtout des vins vivants ! Mi-resto, mi-bar à vins, le lieu fait la part belle aux planches de Bariolés, ces fameux triangles hyper colorés et fourrés avec des ingrédients de choix, ainsi qu'aux vins naturels et bio. Vous y trouverez pas moins d'une dizaine de références triées sur le volet. Côté quilles, on annonce : pendant l’happy hour, le verre de vin est à 5 euros. Bim.
Le conseil de l’équipe ? Un beau Beaujolais AOP du Domaine Franck Chavy - Régnié, « puissant, au tanin doux, rond et onctueux » qu'on nous dit ! On se régale d'énormes planches à partager entre potes, au choix la Fromagère et ses Bariolés au fromage, ou bien la Revigorante et ses Bariolés à la viande. On vous met au défi de résister à la gourmandise et aux couleurs des assiettes de tapas : petite ou grosse faim, végétarien ou carnivore, il y en a pour tous les goûts. En plus, il est possible de privatiser le restaurant ou bien de faire des réservations de groupes, de 15 à 65 personnes. On en salive d'avance...
Les Bariolés de Maud
8, rue Saint-Bernard - 11e
Du mercredi au samedi, de 11h à 00h
Happy hour de 17h30 à 21h
Infos et réservations
Instagram : @barioles_de_maud
Tél : 06 51 07 49 24
L'Atelier Saisonnier : le + chaleureux
Meublés de bois recyclé et décorés aux couleurs de la France, les deux lieux ouverts par Joffrey et son équipe sont parfait pour un verre de vin entre copains. Entre gourmandises de terroir et franche camaraderie, l’Atelier Saisonnier - que ce soit celui de LaFayette ou celui de Charonne - vont vite devenir vos QG préférés. D’ailleurs, on risque bien de s’y croiser…
La porte à peine franchie, on découvre un bar à vin chaleureux et coloré avec une carte des vins qui change régulièrement. Les produits sont frais et proviennent directement de petits producteurs Français. Dans une ambiance Friendly et avec de la bonne musique en fond, on déguste des planches copieuses, et toutes d'une qualité irréprochable. C’est un véritable tour de France gourmand que nous proposent Joffrey et ses potes.
La mixte, à 27 €, est réservée aux gros appétits et revient gagnante du concours de la meilleure planche parisienne en 2021. Côté sucreries, on se régale de Browkie ou moelleux à la châtaigne (recette familiale), d'un tiramisu à l’amaretto ou encore d'un cheesecake aux speculoos. Une tuerie. Et puisque la saison hivernale est lancée, vous pourrez vous réchauffer cet hiver avec leur énormes tartiflettes !

L'Atelier Saisonnier
58, rue Lafayette - 9e
Tél. : 09 73 18 48 75
ET
15 rue de Charonne - 11e
Tél. : 09 52 33 16 04
Planche mixte à 27 euros
Ouvert du lundi au samedi de 18h30 à 00h
Plus d'infos sur le site
Instagram : @lateliersaisonnier
La Réserve du Terroir : le + authentique
Caché à deux pas du Centre Pompidou, il est un endroit que l’on aurait bien gardé pour nous ! Le lieu, aux airs de petite auberge de campagne, dépayse instantanément. À la carte, on découvre plein de belles choses à glouglouter : « Ce sont tous des vins de propriété, des producteurs locaux que je connais personnellement et qui travaillent principalement en bio », nous explique l’hôte. Le must ? Sébastien propose également de déguster tous ces vins au verre ! L’occasion de goûter à des grands crus tels qu’un Châteauneuf-du-Pape ou un Saint-Émilion grand cru. L’ardoise présente une série de tapas alléchants : un tartare de noix de Saint-Jacques au citron vert, une cassolette d’escargots à la crème d’ail, ou encore une planche de charcuterie avec son aligot à la tomme fraîche. La réserve propose également un happy hour jusqu’à 20h qui risque bien de faire un malheur. Alors, on vous l’avait bien dit que vous alliez être séduit !
La Réserve du Terroir
13, rue Quincampoix – 4e
Tél : 01 47 07 55 14
www.lareserveduterroir.com
Koukla : le + grec
Deux syllabes, comme un cri du cœur, un coup porté au palais : Koukla, ou poupée en grec. Dans ce bar à vins méditerranéens à Paris, on boit, on grignote et on partage. Avec un seul mot d’ordre : partage et générosité, comme dans la Grèce si chère à Jessie et Theodor. Ici, vins bio natures grecs, ouzo, tsipouro et cocktails aux saveurs helléniques jouent des coudes derrière le bar. Dégustez donc le Ouzo Madness avec ouzo, gin, agrumes frais, sirop de passion et tabasco, ou cet autre à base de liqueur de mastic ou de vermouth athénien. Les mocktails valent aussi le détour, tout comme l’aperitivo Koukla inspiré de la tradition italienne, avec un assortiment de mezzes qui accompagne toute boisson de 18h à 20h. La carte des boissons est signée Jessie, fondatrice du lieu, dans la restauration depuis ses 18 ans et qui n’a de cesse de rendre hommage à ses origines grecques. Et pour accompagner ça, dégustez donc les mezze cuisinés avec amour par Theodor : coup de coeur assuré pour la fava (crème de pois cassés, oignons caramélisés à l’ouzo, câpres), dont le sucré-salé nous fait encore saliver à l’écriture de ces lignes.
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Koukla
40, rue Jacques Louvel-Tessier – 10e
Ouvert du mardi au samedi de 18h à 2h
Tél. : 01 74 64 60 98
www.kouklabar.eatbu.com
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Au petit rozey : le + récent
Ce bar à vins parisien fait le bonheur des habitants du 17e. Stephane Rozey, dans le vin depuis des années, et Xavier Benilous, son associé marchant de biens, se sont lancés dans ce beau projet. Cet ancien magasin de marchandises d'occasion, utilisé par la suite en laverie-pressing, est désormais un petit troquet de vins où il est bon de partager des planches entres amis. Jambon persillé, pâté en croûte, jambon de Coche, mortadelle à la truffe, burrata et légumes grillés, mozzarella fumée ou planches de fromages affinés, mais aussi planches de poissons fumés, tous les produits sont séléctionnés avec attention et les vins choisis en fonction des rencontres avec les vignerons, sont goûtés plusieurs fois. Pas de cuisinier, seul Stéphane et Ludivine préparent eux-mêmes les planches qui changent au fil des saisons à la minute. On se sent bien dans cette cave à vins à la déco entièrement chinée, et à la devanture vintage "Marchandises d'Occasions" retrouvée sous des couches de peinture. À la rentrée, de nouveaux dips et tapas seront à la carte, en partenariat avec le restaurant méditerranéen étoilé Mavrommatis.
Au petit rozey
43, rue Lemercier - 17e
Ouvert du mardi au samedi de 18h à minuit
Tel : 01 42 46 44 45
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Le Rouge à Lèvres : le + gourmet
Petit frère de notre bien aimée Mangerie, Rouge à lèvre a gardé la même atmosphère chaleureuse mixée avec une carte de mets plus réduite et une sélection de vin plus fournie. Décoré à la façon d'un boudoir végétalisé, l'ambiance y est survoltée ! A l'entrée, Serge nous offre un petit shot de rhum arrangé qui nous fait vite oublier notre longue (très longue) journée. On s'installe au comptoir ou sur les banquettes émeraudes et on se laisse embarquer. Sec, minéral, fruité ou boisé, tout est bon pour remplir nos verres à pied. La carte de tapas froids a été imaginée pour venir sublimer la jolie sélection de breuvages; on a adoré la cecina de boeuf de galice 24 mois, le carpaccio de betteraves ainsi que le tataki d'espadon, salade de choux blanc et son addictive sauce au sésame. On finira la soirée sur un inoubliable gouda à la truffe accompagné d'un bon p'tit Saint-Joseph. Miam !
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Rouge à Lèvres
6 rue Rougemont - 9e
01 42 46 27 62
Les Petits Crus : le + innovant
Oubliez tout ce que vous connaissez sur les bars à vin ! Ici on ne s’ennuie pas devant une maigre planche de charcut’ ou un verre de rosé banal, on joue aux cupidons de la gourmandise… Une tranche de fromage au lait cru dans une main, une "fiole" de vin bio dans l’autre, et nous voilà témoins au mariage des plus belles saveurs françaises. Entre une bouchée de fromage fondant à la truffe et une lampée de ce vin jeune au mordant étonnant, on aime jouer les apprentis œnologues et gastronomes. Pour chaque mariage, on se voit confier un petit livret avec des anecdotes sur les produits et des conseils pour bien les déguster. C’est drôle, sans prise de tête, et pourtant on y apprend plein de choses, par exemple comment faire du vin blanc avec du raisin noir, ou d’où vient l’appellation "crottin" de chèvre.
Les Petits Crus
13, rue Saint-Sabin – 11e
lespetitscrus.com
Tél. : 09 67 29 89 33
Simone : le + accueillant
Dans la cave à vin de Julien et Charles, deux ami d'enfance, l'accent est mis sur les vins biodynamiques et naturels. Avec plus de 120 références, nul doute que vous y dénicherez quelques merveilles. Côté grignottages, les deux copains ont sélectionné d’excellents fromages (mention spéciale pour le gouda fermier à la truffe) et charcuteries (jambon basque, saucisson des Pyrénées...), ainsi que de superbes huîtres bio - une rareté - venues tout droit de Normandie.
Simone
48, rue Pascal - 13e
Tél. : 01 43 37 82 70
Jéroboam : le + divin
C'est dans une petite ruelle du 11e que tu trouveras l'un des bars à vins les plus étonnants de Paris, avec les meilleurs assiettes et bouteilles du quartier ! Au menu, le tataki de veau à la ricotta et au basilic avec son crumble au parmesan et la burrata aux anchois fumés et coques au citron confit se bataillent la première place. La chef équilibre parfaitement les saveurs, signe un menu de haut niveau qui sublime les vins et permet de déguster en toute gastronomie. Finalement, le coup de cœur de la rédac est le thon fumé au yaourt épicé, et salade d'Annie Bertin, une tuerie ! Un dîner qui donne envie de boire plus de vin, pour commander encore plus d'assiettes. Côté vins, vous n'aurez que l'embarra du choix, avec 25 vins au verre, les 200 bouteilles de la boutique (collée au restaurant) à prix caviste avec un droit de bouchon de 8 euros. Une sélection très pointue de vins natures, à faire pâlir les plus exigeant, qui dit mieux ?
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10, rue Saint-Sébastien - 11e
Tél. : 09 84 05 94 75
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Le Barav : le + parfait
Qui n’aime pas le Barav ? Non mais franchement. Déjà, il y a un super jeu de mots (si si reconnais-le), ensuite, un service adorable (ce qui n'est pas négligeable), une déco authentique trop chouette, une terrasse pour l’été dans un petit coin perdu, des paniers de crudités et viande, des planches de fromages au top, une cave voisine avec de super bouteilles. Seul hic, il n'y a pas de réservations possibles...
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6, rue Charles François Dupuis - 3e
Tél. : 01 48 04 57 59
www.lebarav.fr
La Cave de Belleville : le + réconfortant
C'est LA cave à manger qui illumine tout le quartier Belleville ! Avec son beau comptoir en bois, son œnothèque, son épicerie et sa grande salle au fond pour déguster en toute tranquillité, ce jolie endroit est juste trop sympa. On se remplit la panse avec un brie de Meaux coulant, un manchego goûtu, une cecina savoureuse ou un serrano bien gras, le tout avec du bon pain et du bon vin.
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51, rue de Belleville - 19e
Tél : 01 40 34 12 95
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Frenchie bar à vin : le + gastronomique
Vous connaissez Frenchie ? L’un des restos chouchou du Fooding et autres guides modernes de la bobo-itude. Bon eh bien vous devez savoir qu'il ont un excellent bar à vin avec de la charcuterie maison. Les prix sont un petit peu élevés mais qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour notre palais !
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6, rue du Nil - 2e
Tél. : 01 40 39 96 19
www.frenchie-restaurant.com