Les meilleures fromageries parisiennes

Qu’il soit fondant, crémeux, moisi ou ferme, on l’aime notre fromage. Encore plus quand il pue. En tant que pays roi du fromton, sa capitale se devait d’être à la hauteur. On a la chance d’avoir à deux pas de chez nous des petites boutiques fromagères nous proposant la crème de la crème du cheese. Dites adieu au comté fade et au brie sans goût. Un conseil : préparez le bavoir, vous allez saliver.


La plus authentique : Fromagerie Beaufils

Son idée ? Proposer une gamme sélective de fromage comme on vend du bon vin, avec ses mêmes exigences de qualité, de traçage et surtout de conseil. Ses produits, souvent issus de petits producteurs adeptes d'un savoir-faire ancestral, sont affinés en boutique, dans une cave. Sur les étagères réfrigérées, on trouve tous les classiques à la française : brie, morbier, beaufort et roquefort, camembert et brillat savarin, mais aussi des fromages d'ailleurs : cheddar, manchego d'Espagne ou véritable féta grecque. L'authenticité des saveurs n'empêche pas la modernité : un site internet dédié retrace le parcours de la marchandise, avec un petit explicatif pour chaque produit.

20, rue Cadet – 9e


La plus jeune : La Fromagerie Goncourt

Depuis deux ans, Clément Brossault – au passage élu meilleur artisan fromager par la Mairie de Paris – ne cesse de nous ravir les papilles avec des fromages d'exception venus des quatre coins de la France et plus encore... Ce jeune passionné a sillonné le pays à l’aide de son biclou auquel était attachée une remorque, à la rencontre des petits producteurs et à la recherche de la crème de la crème des fromages.

1, rue Abel Rabaud – 11e


L'institution : 
Barthélémy

Maître-fromager et défenseur de la diversité gastronomique française, Roland Barthélemy est un homme de passion connu à travers le monde comme étant le Président de la Guilde des fromagers. Il a parcouru les quatre coins de la planète pour faire reconnaître les fromages au lait cru et leur diversité. C'est sa femme Nicole qui a repris l'échoppe, avec au programme : de belles pâtes fermières des meilleurs terroirs affinées au mieux de leur forme et de la saison : Saint-Nectaire au goût de terre, Cantal ou Salers friables, ou encore Fontainebleau qui fit jadis sa réputation... 

51, rue de Grenelle - 7e


La plus
 originale : 
L'Ottanta

Originaire des Pouilles, Sara Lacomba a ouvert le seul atelier-fromagerie qui fabrique sa burrata (et autres produits italiens) à partir de produits frais locaux (moins de 80 km de Paris) produits en agriculture raisonnée. Tout est transformé sur place et façonné à la main. On s'installe au comptoir pour déguster une burrata à 5,50€ sur une part de focaccia. Et on ne le quitte plus. Jamais.

19, rue du Cardinal-Lemoine - 5e

La plus crèmeuse : crèmerie Mercy 

Gros coup de coeur pour cette fromagerie de la rue du Faubourg Saint-Martin. Rémi et Romain, deux amoureux, qui affinent eux-même leur fromage. Le chaource et le neufchâtel attisent toutes les convoitises : crayeux à cœur et crémeux sous croûte, ils ont une apparence très gourmande. C’est ici le parfait exemple du travail d’affinage effectué en boutique, pour que le fromage soit vendu tel qu’ils l’avaient imaginé. Et on les re-mercy. 

204 Rue du Faubourg Saint-Martin - 10e

La plus raffinée : Saisons

Une adresse authentique, tout comme eux et les produits qui nous font saliver à peine la porte franchie. Au côté de la tomme de chèvre à la truffe, des fromages à raclette à l’ail des ours, un gorgonzola à la cuillère, des vieux goudas fermiers, des crèmes apéro toutes fraiches… Des fromages fins et excellents. Et pour accompagner tout ça ? Charcuterie fine, confitures du champion du monde, pain frais, miels d’une jeune apicultrice, crèmes d’ail, bière vieillie en fût de chêne, champagne mono-cépage, vins de « petits producteurs sympathiques »… Sans oublier la cave de dégustation, où l’on s’installe avec plaisir pour savourer toutes ces douceurs...

saisons fromagerie paris

Saisons
30, rue du Grenier Saint-Lazare – 3e
Du mardi au vendredi de 11h à 14h30 et de 16h à 19h30, le samedi de 11h à 19h30, et le dimanche de 11h à 17h.

© Couverture: lesnouveauxfromagers.fr

Le restaurant fromager : L'Affineur affiné

Choisissez votre quantité et laissez-vous guider par leur sélection des pâtes les mieux affinées du moment, toujours accompagnées de trois variétés de pain et de condiments. Si vous préférez une dégustation encore plus affinée, les plats faits maison vous régaleront à coup sûr. Fromages et légumes sont mis en scène pour des accords des plus classiques aux plus étonnants, de l'entrée au dessert. 


Le meilleur rapport qualité-prix : 
La Coop Latte Cisternio 

La Coopérativa, on aimerait la garder secrète, mais impossible de ne pas la mentionner dans ce top. On y va pour l’excellent rapport qualité/prix : l’énoooorme burrata à juste 5€, ou la mozzarella di bufula campana à 4,90€. Mais aussi pour l’ambiance typique d’Italie. Seul bémol, la queue : préparez-vous à attendre minimum 30 minutes. Heureusement il existe trois adresses ! 

108, rue Saint Maur - 11e
37, rue Godot de Mauroy - 9e
46, rue du Faubourg Poissonière - 9e


La plus réputée : 
Quatrehomme

Deux passionnés du fromage qui s’unissent, ça donne peut-être la meilleure crèmerie de Paris. La star ? Le Reblochon à la coque. Mais on y trouve aussi du roquefort, du chèvre sec ou frais, du Sainte-Maure, du Beaufort d'alpage, du Selles-sur-Cher, du brie au truffes, etc... les possibilités sont infinies. 

 #paris #fromage

Une photo publiée par Yuichiro IMURA (@imryuitr) le

62, rue de Sèvre - 15e
32, rue de l'Espérance - 13e


La plus fournie : La Fermette

A la Fermette, il y a de quoi perdre la tête. 250 références de fromages, avec une large domination des fromages français mais aussi hollandais, italiens, et même anglais. Le comptoir devant la boutique permet d’acheter en toute vitesse son fromage préféré ; la queue à l'intérieur est parfois bien longue. A essayer ? Le brie et chèvre qui fondent comme du beurre en bouche, et leur tomme noire des Pyrénées très forte qui accompagne parfaitement le burger. 

86, rue de Montorgueil - 2e


La meilleure burrata : 
Taka & Vermo

Le meilleur dans la burrata, c'est le cœur crémeux, on est bien d'accord. Alors chez Taka & Vermo on vous propose du cœur de Burratta, alias de la stracciatella au lait cru des Pouilles. Les deux associés ont sillonné la France, l'Espagne, l'Italie, les Pays-Bas ou encore la Suisse pour rencontrer les producteurs avec qui ils travaillent aujourd'hui : 10 000 km parcourus, pour finalement ouvrir une fromagerie remplie d'excellents produits, et assortie d'une chambre d'affinage. 

61 bis, rue du faubourg Saint Denis - 10e


La plus rock : 
Fromages et ramages

Un coup d'œil à la vitrine suffit pour mettre les papilles en éveil. Il faut dire qu'hormis le délicieux fromage, les antipasti réveillent les amateurs de cuisine du Sud. S'ils ont un petit faible pour les fromages au lait entier et fermiers, ils proposent un large choix pour finir vos repas en beauté. Ici on peut concocter son propre plateau fromage, qu'ils livrent même à domicile. Petit plus : les emballages sous vide, pour emmener avec vous tous ces délices lors d'un voyage par exemple. Autre petit plus : vous n'entendrez jamais du Artic Monkeys dans une autre fromagerie... 

#fromagesetramage #montdor #jumin

Une photo publiée par Gautier Huette (@grutigan) le

22, rue Ramey - 18e


La plus haut de gamme : 
Laurent Dubois

Ce n'est pas pour rien que Laurent Dubois a été élu meilleur ouvrier de France en 2000. Les étalages sont plus affriolants les uns que les autres, surtout pour les amoureux des fromages puissants en bouche. Ce royaume de la fromagerie propose du haut de gamme, suivant les rythmes des saisons mais aussi des fromages d'exception que l'on ne trouve nulle part ailleurs comme le Bleu de Termignon. La plupart sont affinés sur place, dans les cave d'affinage...

47 ter, boulevard Saint-Germain - 5e
97-99, rue Saint-Antoine - 4e
2, rue de Lourmel - 15e


La fromagerie en ligne : 
La Belle vie

Flemme de sortir ? Commandez en ligne ! La Belle Vie propose 70 crus laitiers au choix : Tomme d'Estaing, Mont d'Or, Couronne Cendrée, mais aussi les classiques reblochon, camembert, cantal, tous les goûts sont dans la nature et notre ami Paul l'a bien compris. Le petit plus : on te conseille le vin en fonction du fromage que tu choisiras. Et tout ça peut être livré en moins d'une heure !

La Belle Vie


La box à offrir : 
La boîte du fromager 

Si vous comptez un amoureux de la bonne nourriture dans votre entourage, La Boîte du Fromager a le cadeau idéal : quatre bons fromages de chez nous (soit entre 600 et 800 gr l’ensemble), sélectionnés par un fromager expert sont à découvrir tous les mois sur le pas de la porte. Avec la qualité pour seul mot d’ordre, la Boîte du Fromager a pour ambition de faire découvrir de nouveaux fromages du terroir et soutenir les artisans fromagers français. Entre pâte molle, pâte dure, fromage fruité, caractériel, puissant, doux, les papilles de l’heureux destinataire de la box s'éveilleront et s’extasieront sous autant d’arômes.

La Boîte du Fromager

La box qui te sauve la vie : Les Nouveaux Fromagers

Si vous êtes en panne d'inspiration, en retard pour votre dîner, ou trop pressé pour passer chez le fromager, les Nouveaux Fromagers s'adaptent à votre rythme, et vous livrent à domicile. Il suffit de faire votre choix parmi leurs plateaux de 5 fromages (Bleu de Laqueuille, Coeur de Neufchâtel, Saint Félicien Tentation,  et ils débarquent pour vous livrer dans les 2 heures, tous les jours, même le dimanche ! Par contre, cette offre n'est valable qu'en Ile-de-France. Pour les autres, il vous reste toujours la possiblité de prendre un abonnement au mois accompagné de son livret de dégustation pour découvrir leurs délicieux fromages. 

Les Nouveaux Fromagers

© Couverture: lesnouveauxfromagers.fr

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