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Bib Gourmand : 8 nouveaux restos élus meilleur rapport qualité/prix à Paris

undefined undefined 4 mars 2025 undefined 12h00

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Clémence Varène

C'est un peu le Guide Michelin des "bonnes petites tables". Les gastronomiques, mais en moins chers, ou comment allier l’agréable à l’agréable. Le célèbre Guide Michelin vient de lever le voile (ou la nappe) sur les bons établissements qui proposent un menu complet (entrée, plat et dessert) pour un maximum de 40€ en province et 45€ à Paris. On l'appelle la cérémonie du Bib Gourmand, et depuis ce lundi 3 mars, on retrouve 8 nouvelles adresses dans la capitale.


Mam From Hanoï – 2e

Attention aux papilles : ici, vous vous apprêtez à manger le meilleur phô de France ! Ce petit restaurant familial du quartier du Sentier, tenu par Tuan Anh Tran Luu et sa femme Tuyet Agán Bùi, vous embarque à travers des recettes de grand-mère, transmises de génération en génération. Leur secret ? Le délicieux bouillon au bœuf mijoté 24h à partir d’os à moelle, d’os à jus et d’épices en tout genre, le tout accompagné des meilleures viandes du pays. Résultat : c’est savoureux à souhait, aussi bon que dans les meilleurs restos de Hanoï !

Mắm From Hanoï
  • 39, rue de Cléry – 2e
  • Lundi : 12:00 - 14:30
  • Mardi - samedi : 12:00 - 14:30, 19:00 - 21:30
  • Dimanche : Fermé
  • +33 1 42 33 12 31
  • Site web
  • 4.8 / 5

  • Le Bistrot des Fables – 7e

    Quand David Bottreau ouvre cette adresse en 2023, il y a un peu de pression dans l’air. Et pour cause, ce magnifique bar en zinc a longtemps été celui du Café Constant, puis celui du Café Lignac ; il a donc connu une succession de chefs talentueux. Et visiblement, jamais deux sans trois, puisque la nouvelle carte est très largement à la hauteur, preuve en est avec cette belle récompense. Ici, on retrouve les incontournables d’une table de taverne parisienne, sublimés grâce à des produits d’exception, et une finesse d'execution extraordinaire. Simple, efficace, et pas cher, que demande le peuple ?

    Le Bistrot des Fables
  • 139, rue Saint-Dominique – 7e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 22:00
  • Lundi - jeudi : 12:00 - 15:00, 18:00 - 22:00
  • Vendredi : 12:00 - 15:00, 18:00 - 22:30
  • +33 1 47 53 73 34
  • Site web
  • 4.5 / 5

  • BRU – 9e

    Dans le 9e, on découvre BRU, un établissement où les produits de saison sont sublimés grâce aux saveurs de la Martinique dont est originaire la cheffe Julia de Laguarigue. Dans les assiettes, elle nous propose une cuisine de bistrot impeccablement réalisée, aux influences créoles évidentes qui nous enchantent les papilles. À la carte, un menu qui change chaque semaine pour multiplier les associations : effiloché de volaille sauce chien ; œufs mayo au curry madras ; gnocchi sauce poivre vert et rhum, ou encore financier au bois d’Inde, un sacré voyage culinaire.

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    BRU Paris
  • 28, rue Jean-Baptiste Pigalle – 9e
  • Lundi - mardi : 12:00 - 14:00
  • Mercredi - vendredi : 12:00 - 14:00, 19:00 - 22:00
  • Dimanche - samedi : Fermé
  • Site web
  • 4.8 / 5

  • Le Tire-Bouchon Rodier – 9e

    Au Tire-Bouchon Rodier, c’est bien simple, on profite d’une cuisine exceptionnelle dans tout ce que la gastronomie française peut avoir de plus convivial. Au menu, des assiettes à partager, joliment appelées des “Picorages”, pour tout partager, et que chacun puisse goûter tout ce qu’il y a sur la table sans faire de jaloux. Et une chose est sûre, de la charcuterie au magret de canard sauce poivre noir en passant par les gnocchi, les tombées d’épinard, les couteaux à la marinière de poireaux-moutarde ou encore la mousse tiède choco-praliné, glace vanille, vous aurez l’embarras du choix.

    Le Tire-Bouchon Rodier
  • 47, rue Rodier – 9e
  • Mardi - samedi : 12:00 - 14:00, 19:00 - 23:00
  • Dimanche - lundi : Fermé
  • +33 1 86 04 27 17
  • Site web
  • 4.9 / 5

  • Capsule – 14e

    C’est juste en face des vieux bâtiments de l’hôpital Cochin que l’on découvre Capsule, un petit restaurant intimiste et épuré géré par Pierre et Florian, deux compères à la joie de vivre et à la générosité débordantes. Et ici, le concept est simple : une carte courte, efficace, qui ne s’embarrasse pas de tournures extravagantes. On sait ce qu’on va manger, et pourtant, ça ne nous empêche absolument pas d’être surpris à chaque bouchée. Au-delà des présentations ultra colorées, chaque assiette est un pur régal où les épices sont utilisées avec soin, les cuissons maîtrisées à la perfection et les sauces exécutées de manière impeccable par le chef.

    Capsule Restaurant
  • 2, rue Cassini – 14e
  • Lundi - vendredi : 8:00 - 0:00
  • Dimanche - samedi : Fermé
  • +33 1 56 81 22 39
  • Site web
  • 4.9 / 5

  • Fana – 18e

    Dans ce petit restaurant d’une mignonne rue piétonne de Montmartre – avec vue sur le Sacré-Cœur en prime –, on déguste une cuisine de saison intelligente, dans des assiettes minimalistes et colorées. À quatre mains, les chefs Gabriel Gras Fernandez (au salé) et Jorice Sardain (au sucré) proposent des assiettes gourmandes aux assaisonnements à tomber par terre. Tarama cabillaud/anchois et huile de crustacé ; butternut rôti aux pleurotes, noix torréfiées et sauce sauge ; bœuf braisé, carotte, navet boule d’or, chips de panais et jus de braisage ou encore tarte citron vert meringuée, sorbet yaourt/estragon et jus d'agrumes, un régal !

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    Fana
  • 14, rue Ferdinand Flocon – 18e
  • Mardi : 19:30 - 22:00
  • Mercredi - samedi : 12:15 - 14:00, 19:30 - 22:00
  • Dimanche - lundi : Fermé
  • +33 9 86 37 80 77
  • Site web
  • 4.9 / 5

  • Le Cadoret – 19e

    Carrelage mosaïque, banquettes en moleskine et vieux bar en zinc, ici, pas de doute, on se trouve dans un bistrot parisien, un vrai. Aux fourneaux, la cheffe Léa Fleuriot, épaulée par son frère Louis-Marie en salle, nous propose des plats traditionnels de brasserie revisités avec cette petite touche de modernité qu’on adore. Julienne de pomme de terre, beurre noisette, puntarelle et radicchio ; poulet rôti fermier, sauce cébette, navets, carottes et champignons ; chou chantilly et sauce chocolat. On accompagne le tout d’une bonne bouteille de vin sélectionnée sur la carte 100% bio, et le tour est joué !

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    Le Cadoret
  • 1, rue Pradier – 19e
  • Mardi - samedi : 8:30 - 0:00
  • Dimanche - lundi : Fermé
  • +33 1 53 21 92 13
  • Site web
  • 4.3 / 5

  • Lao Siam – 19e

    C’est sans doute la plus tendance de toutes les adresses de cette liste. Bien loin d’être une énième cantine asiatique de Belleville, Lao Siam, c’est une histoire de famille, puisque le patron actuel, qui a repris la succession de ses parents installés depuis 1985, continue jour après jour de mettre en avant leurs deux pays d’origine, la Thaïlande et le Laos. Tout est fait maison par les trois frères Souksavanh, et autant dire que les effluves d’épices et les saveurs extraordinaires nous font voyager à chaque bouchée. Le tout avec une vraie touche de modernité, aussi bien dans les assiettes que dans la déco ou le concept général du lieu. On adore.

    Lao Siam
  • 49, rue de Belleville – 19e
  • Dimanche - samedi : 12:00 - 15:00, 19:00 - 23:00
  • Mercredi : 19:00 - 23:00
  • Mardi : Fermé
  • +33 1 40 40 09 68
  • 4.3 / 5