Le premier restaurant de cha-kaiseki du monde obtient sa première étoile Michelin à Paris

undefined 19 mars 2024 undefined 11h39

Auriane Camus

On vous en parlait au mois de février 2023 : Chakaiseki Akiyoshi, premier restaurant de cha-kaiseki au monde (hors Japon), situé dans le 15e, vient d'obtenir sa première étoile Michelin à l'occasion de la cérémonie du célèbre guide rouge, ce lundi 18 mars au soir. Le restaurant fait partie des 12 tables parisiennes ayant reçu cet honneur. 3 tables se sont également vu remettre une 2e étoile (distinction obtenue par 8 restaurants français en tout), tandis que le Gabriel, à l’Hôtel La Réserve (8e) a obtenu le graal absolu de 3 étoiles.


Chakaiseki Akiyoshi, un restaurant japonais d'exception

À la carte de ce restaurant : une expérience hors du commun dans un haut lieu de la gastronomie japonaise, spécialement dédié à la cérémonie du thé. Pour celles et ceux qui ne le savent pas, le cha-kaiseki est un art culinaire japonais traditionnel qui fait partie intégrante de la cérémonie du thé. On y déguste un ensemble de petits plats servis tous ensemble ou à la suite, respectant les principes de la cuisine japonaise traditionnelle, reconnue par l'UNESCO sous le nom de washoku. Une expérience certes traditionnelle, mais surtout gastronomique : le cha-kaiseki se distingue par la beauté et la présentation de chaque plat, la qualité des produits utilisés, mais aussi le cadre assez excpetionnel qui entoure la dégustation. Bref, une véritable expérience qui va bien au-delà d'un simple repas.

Chez Chakaiseki Akiyoshi, le chef Yuichiro Akiyoshi – passé par un établissement triplement étoilé au Japon et maître dans l’art du thé qu’il a étudié pendant près de vingt ans – et son équipe ont créé un menu raffiné en accord avec l'esthétique japonaise, à la fois minimaliste et moderne, le tout servi dans une vaisselle traditionnelle asbolument magnifique. Organisé en plusieurs temps, le repas commence à 19h, avec le Kumidashi, un bol d’eau chaude qui permet de purifier l’esprit. Place ensuite à un enchaînement de petits plats en plusieurs temps : Tsubotsubo (un plat servi dans un pot), Meshi (le riz), Shiru (la soupe), Sakizuke (un petit plat léger un base de légumes), Mukozule (un sashimi de poisson de saison), etc. Vous aurez même le droit à quelques wagashi, des pâtisseries traditionnelles japonaises à base de pâte de haricots rouges, en dessert.


Une expérience dépaysante

Mais ce qui fait de notre passage une expérience unique, c'est sans aucun doute toute la carémonie à laquelle on assiste : chaque plat est préparé dans un ballet de mouvements fascinant, puis l’hôte sert le tant attendu thé matcha, devant un public attentif à chacun de ses gestes.

Une expérience exceptionnelle qui a tout de même un prix : le menu du midi est à 160 € ou 240 € selon la formule que vous choisissez, tandis que le dîner a un prix fixe de 240€ et se compose de 13 plats. En même temps, un repas chez une étoile Michelin, ça se paye.


Chakaiseki Akiyoshi

59, rue Letellier – 15e
Ouvert du mardi au dimanche
Service du déjeuner à 12h et au dîner à 20h

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