T'as toujours pas digéré depuis Noël et le jour de l'An ? Ne compte pas sur nous pour te laisser une seconde de répis puisqu'on remet ça samedi avec l'Epiphanie. Comme on aime bien faire les choses dignements, voici notre sélection des plus belles, des plus savoureuses et des plus originales galettes que les meilleurs pâtissiers de Paris ont concocté spécialement pour l'occasion. Tu ne pourras pas mieux commencer cette année placée sous le signe de la gourmandise...
Pour varier les plaisirs
Le Meilleur Ouvrier de France, Olivier Magne, s’installe dans le 9e pour ouvrir sa deuxième adresse et nous fait triplement plaisirs avec 3 galettes : la classique mais indétrônable, celle aux mirabelles flambées dans l’alcool de mirabelle et celle à la poire chocolat et feuilletage au cacao, à tomber. Le tout avec des produits excellents bien sûr. Savoureuses.
Farine&O
10, rue des Martyrs - 9e
153, rue du Faubourg Saint-Antoine - 11e
Pour les plus healthy
Après le marathon de la nourriture que sont les fêtes de fin d’année, on file dans notre pâtisserie diet préférée, Les Belles Envies. L’équipe a créé une galette sans sucre blanc ni farine pour que les diabétiques et autres personnes soucieuses de leur apport en sucre puissent devenir le Roi et la Reine de cette Epiphanie. Y’a pas de raison.
Les Belles Envies
3, rue Monge - 5e
17, rue Poncelet - 17e
20 euros
Pour les audacieux
Puisque la chance vous sourit, le Chef François Daubinet a imaginé cette galette des rois pour Fauchon aux goûts parfaitement équilibrés entre la douceur de l’amande, l’acidité et la fraîcheur du kumquat. Aussi bonne que belle, elle est ornée d’éclats d’amandes brutes sablées et d’une gavotte croustillante !
Fauchon
30, place de la Madeleine - 8e
Jusqu’au 20 janvier 2018
Galette pour 6 personnes : 49€
Pour les amateurs de noix
Pour sa deuxième épiphanie, Nicolas Haelewyn a imaginé deux galettes des Rois à se damner : la « Classic » avec une onctueuse crème frangipane à l’amande douce grillée et aux gros éclats d’amandes brutes. Miam. Fort de son succès l’année dernière le pâtissier nous repropose la Kara-Pécan avec sa diabolique crème frangipane aux notes de Caramel et ses éclats de noix de décan torréfiées. IMMANQUABLES.
Karamel
67, rue Saint Dominique - 7e
Pour les flemmards
Les cuistots maison de chez Frichti rendent hommage à la traditionnelle Galette des Rois à la frangipane, cuisinée à partir d’amandes entières torréfiées maison. Une pâte feuilletée bien sur, dorée à souhait, fraîche et cuisinée quotidiennement, c’est tout ce qu’on demande. Bonus : à se faire livrer directement à la maison.
Frichti
Tous les jours dès le 2 janvier
17 euros
Pour ceux qui ne font rien comme les autres
Le boulanger Benoit Castel nous fait découvrir sa galette des rois inversée ! Le topo ? Emprisonner la pâte dans un beurre AOP plutôt que d’emprisonner le beure dans la pâte. Résultat ? Un feuilletage plus aérien, plus croustillant et plus caramélisé. La frangipane, quant à elle, a un bon goût de crème d’amande et de notes de vanille de Madagascar.
Boulangerie - Pâtisserie Benoit Castel
150, rue de Ménilmontant - 20e
à partir de 32 euros
Pour la famille
Cette année pour célébrer l’Epiphanie et leur dix ans d’existence, l’équipe Schou a créé une galette spéciale au pain d’épices et au confit d’orange - un pur délice -, aux côtés de la traditionnelle version à la frangipane, classique mais tout aussi succulente.
Boulangerie Schou
96, rue de la Faisanderie – 16e
Pour les p’tits sauvages
Avis aux félins qui sommeillent en nous ! Dalloyau et Gemmyo s’associent pour régaler nos papilles avides de sucre avec une galette à la crème d’amandes et noix de pécan, insert à la mandarine Blidah. Le tout coloré ! Bonus : un jeu concours est organisé pour tenter de gagner une bague en or.
Dalloyau
45 euros
Pour les classiques
Notre chère maison Landemaine varie les plaisirs cette année avec 3 versions différentes de la galette : une à la frangipane, une à la pomme caramel et une autre à la pêche. Trois fois plus de raisons de succomber à cette gourmande tentation.
Landemaine
26, rue des Martyrs - 9e
Sur commande à partir de 10 euros
La plus chocolatée
Sans surprise, on peut trouver la galette la plus chocolat à l’illustre Maison du Chocolat. Cette année, la galette s’appelle « Allure Chocolat » et s’habille de ganache légère mêlée de crème entre amande et chocolat. Hum.
La Maison du Chocolat
64, boulevard Haussmann – 9e
à partir de 31,40 euros
Pour les Russian Lovers
La Maison Kayser fait souffler un vent slave sur l'Epiphanie 2018 avec sa joliment nommées « Galette Babouchka ». Derrière son feuilletage, on y trouve de délicats arômes de citron et bergamote et une gourmandise absolue. A tester !