Où prendre des cours de cuisine à Paris pour impressionner vos proches ?

undefined 4 juillet 2023 undefined 14h40

Manon Merrien-Joly

Prendre des cours de cuisine à Paris

Pourquoi ne prenons-nous jamais de cours de cuisine à Paris ? Soit, nous vivons dans une époque magnifique qui nous permet de goûter des mets du monde entier, parfois même depuis notre lit pour les plus fainéants. Mais si, pour une fois, on apprenait à cuisiner ces associations d'aliments qu'on affectionne tant ? Que ce soit pour manier les couteaux comme personne, impressionner vos proches ou votre moitié ou simplement diversifier vos talents, voici une liste (non exhaustive) des cours que vous pouvez prendre dans la capitale


Cuisine japonaise : 
Manekineko de Montmartre 

Perchée sur la butte, la boutique/atelier de la charmante Tomoko détonne. Ici, on apprend les secrets de la cuisine japonaise. Impossible de ne pas vouloir rentrer la découvrir en voyant sa vitrine colorée. À l’intérieur, boutique d’objets d’artisanat japonais mais aussi cours de cuisine, d’origami et de calligraphie. Y’a plus qu’à. Pour d'autres ateliers consacrés à la cuisine japonaise et notamment à la confection de sushis, c'est par ici.


© Manekineko de Montmartre

Manekineko de Montmartre
7, rue Pierre Picard - 18e
Du lundi au samedi, de 12h à 14h30 et de 18h30 à 22h30
Le dimanche, de 18h30 à 22h30
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Cuisine italienne : 
Cuisine Italienne Paris

La cuisine italienne, vous l'aimez dans son ensemble, toute entière même, peut-être plus que vous n'avez jamais aimé quiconque. Pâtes et pizzas napolitaines, cuisine vénitienne ou mastering of risotto, tout, vous prenez tout. Eh bien soit, qu'il en soit ainsi : Sara Rania a fondé ses ateliers de cuisine italienne à Paris pour répandre l'amour de la cuisine du Sud. Elle travaille avec Elisabetta Castiglione (responsable des atelirs pour enfants, à bon entendeur) et Nunzio Rispolano, "le Napolitain". On vous laisse entre de bonnes mains...pour un cours de cuisine que vous n'êtes pas prêts d'oublier.

La Cuisine Italienne, Ma’Lucia
54, rue Basfroi - 11e
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Cuisine moléculaire : l
e Labo Culinaire

La première fois que j'ai découvert la cuisine moléculaire, c'était dans Un dîner presque parfait et ça ne donnait pas hyper envie. Depuis les plans douteux et les apprentis scientifiques hésitants, le phénomène a pris de l'ampleur : les livres de recettes ont pullulé et certains cusiniers-chimistes en ont fait leur fer de lance. Si vous aussi vous voulez manier l'alambic d'une main et le fouet de l'autre, tournez-vous vers le Labo Culinaire, qui propose trois cours différents sur le thème de la cuisine moléculaire : "gourmande", "fraîcheurs gourmandes" et "bouchées à l'azote".

Le Labo Culinaire
Cours de cuisine thai paris 

11, avenue Stéphane Mallarmé - 17e
Du lundi au samedi, de 10h à 19h

Le dimanche, de 9h à 19h
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Cuisine chocolat : École Ritz Escoffier 

Attention, prestige : si le chocolat se trouve dans tous les garde-mangers de France et de Navarre, la maîtrise de sa confection semble être un secret qui circule (très) doucement. Si vous voulez vous lancer, il faudra y mettre le prix (90€ la séance de deux heures). Leur crédo ? « Maîtriser la matière chocolat. Gâteaux, entremets, bonbons de chocolat : les bons gestes et les astuces de chefs pour réussir à coup sûr. » On mise donc là-dessus, après tout, c'est l'école du Ritz...

École Ritz Escoffier
15, place Vendôme - 1er
Du lundi au vendredi, de 8h30 à 18h
Le samedi, de 8h30 à 17h 

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Cuisine thaï : la Maison de la Thaïlande 

À la Maison de la Thaïlande, les enseignants sont des chefs thaïlandais qui maîtrisent à la perfection les différentes facettes de cette cuisine, salée, sucrée, douce et épicée. Tout au long de ce cours de cuisine, vous découvrez et maîtrisez la préparation de trois plats typiques de la gastronomie siamoise, de façon authentique. Comptez 90€ par atelier, mais si vous venez à deux, le tarif tombe à 80€ par personne. 

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Maison de la Thaïlande
3, boulevard Morland - 4e
Du lundi au samedi, de 10h à 19h
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Cuisine végétarienne : Végétalise-toi !

Allons-y carrément, apprenons à cuisiner bio et vegan : direction Végétalise-toi !, qui propose des cours de cuisine de saison et zéro déchet. Sur le papier, on est conquis, et en ligne, on l'est tout autant ! Et oui, désormais, les cours ne sont plus dispensés IRL avec La Parenthèse Végétale mais au travers de l'ordinateur. Pas question pour autant de bouder cette icône du veganisme qu'est Melle Pigut. Le plus compliqué sera de choisir entre les thématiques "sublimer les légumes d'hiver", "plaisirs sucrés sans œufs et sans lait", "inspirations indiennes", "tartes et quiches véganes"... La balle est dans votre camp.

Végétalise-toi ! 
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