Nous vivons dans une époque magnifique, dans le sens où nous pouvons goûter des mets du monde entier, parfois même depuis notre lit pour les plus fainéants. Et si, pour une fois, on apprenait à cuisiner ces associations d'aliments qu'on affectionne tant ? Que ce soit pour manier les couteaux comme personne, impressionner vos proches ou votre moitié ou simplement diversifier vos talents, voici une liste (non exhaustive) des ateliers cuisine cool à Paris.
Cuisine japonaise
Manekineko de Montmartre
Perchée sur la butte, la boutique/atelier de la charmante Tomoko détonne. Ici, on apprend les secrets de la cuisine japonaise. Impossible de ne pas vouloir rentrer la découvrir en voyant sa vitrine colorée. À l’intérieur, boutique d’objets d’artisanat japonais mais aussi cours de cuisine, d’origami et de calligraphie. Y’a plus qu’à. Pour d'autres ateliers consacrés à la cuisine japonaise et notamment à la confection de sushis, c'est par ici.
@katialandreas
Cuisine italienne
Cuisie Italienne Paris
La cuisine italienne, vous l'aimez dans son ensemble, toute entière même peut-être plus que vous n'avez jamais aimé quiconque. Pâtes et pizzas napolitaines, cuisine vénitienne ou mastering of risotto, tout, vous prenez tout. Eh bien soit, qu'il en soit ainsi : Sara Rania a fondé ses ateliers de cuisine italienne à Paris pour répandre l'amour de la cuisine du Sud. Elle travaille avec Elisabetta Castiglione (responsable des atelirs pour enfants, à bon entendeur) et Nunzio Rispolano, "le Napolitain". On vous laisse entre de bonnes mains...
Cuisine moléculaire
Le Labo Culinaire
La première fois que j'ai découvert la cuisine moléculaire, c'était dans Un dîner presque parfait et ça ne donnait pas hyper envie. Depuis les plans douteux et les apprentis scientifiques hésitants, le phénomène a pris de l'ampleur : les livres de recettes ont pullulé et certains cusiniers-chimistes en ont fait leur fer de lance. Si vous aussi vous voulez manier l'alambic d'une main et le fouet de l'autre, tournez-vous vers le Labo Culinaire, qui propose trois cours différents sur le thème de la cuisine moléculaire : "gourmande", "fraîcheurs gourmandes" et "bouchées à l'azote".
Cuisine chocolat
Ecole Ritz Escoffier
Attention, prestige : si le chocolat se trouve dans tous les garde-mangers de France et de Navarre, la maîtrise de sa confection semble être un secret qui circule (très) doucement. Si vous voulez vous lancer, il faudra y mettre le prix (90€ la séance de deux heures). Leur crédo ? « Maîtriser la matière chocolat. Gâteaux, entremets, bonbons de chocolat : les bons gestes et les astuces de chefs pour réussir à coup sûr. » On mise donc là-dessus, après tout, c'est l'école du Ritz...
Cuisine Thaï
La Maison de la Thaïlande
À la Maison de la Thaïlande, les enseignants sont des chefs thaïlandais qui maîtrisent à la perfection les différentes facettes de cette cuisine, salée, sucrée, douce et épicée. Au cours de l'atelier, vous découvrez et maîtrisez la préparation de trois plats typiques de la gastronomie siamoise, de façon authentique. Comptez 90€ par atelier, mais si vous venez à deux, le tarif tombe à 80€ par personne.
Cuisine végétarienne
La Parenthèse Végétale
Allons-y carrément, apprenons à cuisiner bio et vegan : direction la Parenthèse Végétale qui propose des ateliers cuisine de saison et zéro déchet qui plus est. Sur le papier, on est conquis. Et IRL, aussi. Le plus compliqué sera de choisir entre les thématiques "sublimer les légumes d'hiver", "plaisirs sucrés sans œufs et sans lait", "inspirations indiennes", "tartes et quiches véganes"... On vous laisse déterminer.