Top des bonnes planches à partager entre amis (ou pas)

  • La Rédac'
  • Food & Drink
  • Publié le 31 Août 2021 à 14h00
Top des bonnes planches à partager entre amis (ou pas)

Bon, pas besoin de vous faire un dessin, vous avez déjà tous commandé une planche pour accompagner vos bières ou bouteilles verres de vin. Qu’elles soient seulement à la charcut’, au fromage, les deux, avec du foie gras et autres ingrédients alléchants, elles accompagnent nos apéros. On a donc fait un top des meilleures planches qu'il nous ait été donné de partager (ou pas) !

 

Chez Poupée 

Chez Poupée vous rencontrerez Flo, un grand gaillard dôté d'un bon franc-parlé, qui fait partie de la catégorie des gens passionnés. Flo cuisine avant tout par amour et sillonne toute la France pour rapporter sur sa table ce qui se fait de mieux chez les Vignerons et producteurs Français. Joli petit bar situé dans une impasse à deux pas du Centre Pompidou, on trouve chez Poupée de très belles références de vins, ainsi que des planches de charcuterie et fromage de très bonne qualité. Une fois installés, on en profite pour poser à Florian toutes nos questions de mangeurs et buveurs curieux ; sur les produits et les artisans, il vous informera, c'est même son dada. À la bonne heure ! 

Poupée
2, impasse Berthaud – 3e
Tél. : 0632996397
Retrouvez Poupée sur Facebook

Le plus basque : Osaba 

On vous avait déjà présenté Osaba, ce petit bar à tapas chaleureux et convivial, où l’on se sent comme chez soi. Situé en plein cœur du 6e arrondissement, Osaba ("tonton" en basque) vous propose des produits 100% basques sélectionnés avec une attention particulière. Et le tonton ici, c’est Frédéric. Amoureux transi de la région de Hendaye, il a ouvert en 2015 ce bar à tapas avec sa famille. Ici, les pièces de charcuterie viennent des montagnes basques et notamment de la vallée des Aldudes. Mais attention, les producteurs locaux Pierre Oteiza et M. Montauzer ne donnent pas leurs produits à n’importe qui ! Seule une poignée d’élus a la chance de distribuer ces produits, tirés d’un savoir-faire exceptionnel. Quant aux fromages de brebis, ils viennent d’une coopérative locale, et les vins de la fameuse Cave d’Irouleguy. À la carte ? On retrouve plus de 300 références de produits avec des planches de charcuterie et/ou de fromage, des tapas, des plats du jour, des salades, du magret de canard fourré au foie gras (uniquement pour Noël), un plat du jour, du gâteau basque, cerise ou crème réalisé par Thierry Bamas – meilleur ouvrier de France. 

Osaba
29, rue Saint-Placide – 6e
Du lundi au samedi de 11h à 23h
Retrouvez Osaba sur Facebook

Le plus généreux : Oplato 

Dans la bouillonnante rue de Charonne, O Plato nous a fait de l’œil dès le premier regard. Sur la vitrine, le slogan "cinquante nuances de gras" affiche la couleur dès l'entrée : on est ici pour se régaler ! Et le moins que l’on puisse dire, c’est que ni l’intérieur, ni le menu de cette pépite de quartier ne déçoivent… C’est derrière le gros bar en bois massif que l’équipe d’Oplato fait danser les planches. Mais pas n’importe lesquelles… Ici on les compose à notre guise, parmi plus de 50 produits, ou on opte pour une formule à partir de 19€ pour deux. Le gros plus ? Les planches géantes pour 8, 10 ou 15 personnes mêlant charcuteries, fromages et légumes… tout simplement les plus grosses planches de Paris !

Oplato
69, rue de Charonne - 11e
Tous les jours à partir de 18h30
Réservation possible sur demande
Tél : 09 81 80 44 70
www.oplato.com

Le plus convivial : Le croquis

A la rédac' on vous a dégoté un nouveau resto festif où il fait bon se retrouver et casser le mood métro-boulot-dodo...en plus, la pinte est à 3€ ! Chose rare : pour les afficionados de la planchette, sachez qu'il est possible de composer la sienne avec une sélection de charcuteries et fromages tout droit venu du sud ouest. N'hésitez pas à l'agrémenter d'"à côté" comme la compotée d'oignons, le saumon frais mariné à l'huile d'olive ou encore l'avocat brûlé. On s'enjaille en compagnie d'une (ou plusieurs) bière(s) artisanale(s) et locale(s), et le tour est joué.

 © L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération

Le Croquis
25 Boulevard de Bonne Nouvelle - 10e
ouvert du lundi au samedi de 18h à 2h
Tél : 06 52 15 76 17
Retrouvez Le Croquis sur Facebook & Instagram

Le plus gourmand : L’Atelier Saisonnier

Il existe deux ateliers où tintent les rires, les verres et où on l'on déguste les meilleures planches de Paris. Dans ces deux jolies salles meublées de bois recyclé et ornée de banquettes chaleureuses, Joffrey et sa team t'accueillent les bras ouverts. Dans une ambiance tamisée et avec de la bonne musique en fond, on déguste des planches de charcuteries et de fromages copieuses, composées de produits frais issus de petits producteurs, tous d'une qualité irréprochable (27€ pour 2 personnes). On accompagne tout ça d'une bière artisanale française bien fraîche qui change selon les arrivages. Côté sucreries, on se régale de moelleux au chocolat ou à la châtaigne, d'un tiramisu à l’amaretto ou d'un cheesecake aux speculoos. Vous en voulez encore ? Les deux lieux se privatisent gratuitement, on vous conseille même de réserver ! Et puisque la saison hivernale est lancée, vous pourrez vous réchauffer cet hiver avec leur énormes tartiflettes ! 

L'Atelier Saisonnier
58, rue Lafayette - 9e
Tel : 09 73 18 48 75
15 rue de Charonne - 11e
Tel : 09 52 33 16 04

La planche mixte est à 27 euros 
Ouvert du lundi au samedi de 18h30 à 00h
Pour réserver : www.lateliersaisonnier.com
Retrouvez l'Atelier Saisonnier sur Instagram


Le plus bon enfant 

Niché à deux enjambées d’Oberkampf, voilà un restaurant à tapas débordant de convivialité où l’on adore traîner et s’encanailler. Ici on se tutoie, on mange et on boit, pas étonnant que cela fasse bientôt un an qu’Ô lieu de ne désemplit pas ! Pour la rentrée, on vous dévoile l’un de nos QG de quartier préférés. On craque pour une belle planche de charcuterie et une série de petites bouchées salées comme les sticks de mozza, les nachos guacamole à la sauce salsa, ou encore le pan con tomate aux anchois. Tout est bon et fait maison ! Pour arroser tout ça, entre les 8 tireuses à bière et les quelques 50 références de vin, on a l’embarras du choix. Pour rappel, Ô lieu de est un restaurant, il faut manger un bout pour pouvoir boire un coup.

Ô lieu de
6 rue Jean Pierre Timbaud - 11e
Ouvert du lundi au samedi de 18h à 1h
Réservation : 0769373451 ou 0619123054 

Le plus généreux : La Belle Poule 

Nichée en plein cœur du 8e, à deux pas des Champs-élysées et du parc Monceau, se trouve une de nos adresses bien-aimées : la Belle Poule. Cette brasserie familiale, moderne et conviviale propose des plantes ultra-gourmandes. De quoi assouvir pleinement vos désirs gustatifs face à l’arc de triomphe. Installé à l’abri du brouhaha, vous y dégusterez des planches de mezzé avec du tarama à la truffe, stracciatella, tzatziki, houmous et pain maison, une planche de fromage composée de royal fourré à la truffe d’été, Sainte-Maure blanche roulée aux herbe, St-nectaire fermier et cantal ou encore une délicieuse planche de charcuterie avec du jambon serrano, spianata piccante, pâté de campagne au sel de Guérande et saucisse sèche perche. On en salive d’avance !

La Belle Poule
18 avenue Hoche - 8e
Ouvert 7/7 de 7h à 2h 
Privatisation possible 
www.labellepoule.fr 


Le plus festif : Le Bar 21

En plein 9e, à quelques encablures des Grands Boulevards, se cache une adresse que se refilent les initiés du Bonbon : si tu veux nous croiser, c’est au 21 rue bergère qu’il faut aller. Au Bar 21, de délicieuses planches de frometon et de charcut’ jouent des coudes sur la terrasse ensoleillée dans une ambiance mega festive : savarin à la truffe, brie affiné au poivre, comté, pavin, tous les fromages viennent d’un affineur de top qualité. Côté charcuterie, on dévore du surprenant jambon de truie, du saucisson corse, lozérien ou aveyronnais, ou encore du véritable chorizo d’Espagne préparés par un traiteur. Si cela ne suffisait pas, les cocktails sont à tomber et l'équipe est toujours partante pour s'amuser ! Bref, la première personne respectée, c’est le client, et ça se sent.

Le Bar 21
21 rue bergère — 9e
Tous les jours de 16h30 à 2h
01.45.23.98.96

Le Petit Louis

Coincé entre les grouillantes places de la Nation et de la Bastille, le bistrot breton Le Petit Louis a tout d’un grand : terrasse coquette, carrés de ciment colorés au sol, banquettes vintage et plats gourmets maison concoctés à base de produits frais et de saison. Le soir (ou quand vous voulez, on ne juge personne) les pintes (à partir de 5€ toute la journée), cocktails et vins du monde passent de main en main. Pour éviter de finir sur les rotules, on grignote les super planches de la maison, copieuses et garnies selon l’arrivage du jour : fromages, charcuterie, œufs mayo, tzatziki maison, beignets de merlu… j’en passe et des meilleurs.



Le Petit Louis
240, rue du Faubourg-Saint-Antoine – 12e
Tous les jours (sauf le dim.) de 7h à minuit
Service cuisine continu jusqu’à 23h30
Privatisation sur demande
Retrouvez Le Petit Louis sur Facebook

Simone 

Pour un agréable prélude à votre repas, ou un afterwork entre collègues, direction le comptoir de la cave à vins. Située à quelques enjambées du resto, on y trouve une chouette sélection de vins. Mais pas n'importe laquelle puisque l'accent est mis sur les vins biodynamiques et naturels. Avec plus de 120 références, nul doute que vous y dénicherez quelques merveilles. Côté grignottages, les deux copains ont sélectionné d’excellents fromages (mention spéciale pour le gouda fermier à la truffe) et charcuteries (jambon basque, saucisson des Pyrénées...), ainsi que de superbes huîtres bio - une rareté - venues tout droit de Normandie.

Simone La Cave
48, rue
Pascal - 13e
Tél. : 01 43 37 82 70

Le Claque-Fromage

En boutique, une multitude de fromages issus de petits producteurs, tous goûtés et approuvés par Matthieu. Chaque fromage peut se déguster sur place ou s’acheter à emporter, et le prix est ajusté en fonction. Parmi les best-sellers, on trouve notamment le Fumaison, un fromage de brebis fumé, qui peut aussi se déguster fondu… Surprenant ! A la carte, quatre planches sont proposées, parmi lesquelles un assortiment de fromage de chèvre, de tomme, de vache, ou l’envie du moment : un mix surprise préparé par Matthieu himself, selon les affinages de saison. Toutes les planches existent en format une ou deux personnes, à des prix défiant toute concurrence (14€ et 22€).

Le Claque-Fromage
49, avenue Trudaine – 9e
Mar - sam : 10h - 20h30
Mer - ven : 10h - 23h30
Dim de 10h à 13h30

Le Diva's Kabaret

Diva's Kabaret, c'est un cabaret transformiste niché dans une cave voûtée du 13e siècle où tous les week-ends se joue un show insolite dans une ambiance intimiste. On s'attable autour d'une planche, de fromages, de charcuteries, ou de mignardises sucrées. Les vegans seront ravis d'apprendre que le Diva's Kabaret propose une planche avec les meilleurs falafels de la rue des Rosiers -of course- accompagnés de ses légumes oubliés et sa sauce végétale ciboulette fraîche. On arrose le tout d'un verre de vin, de champagne ou d'un cocktail. Pour découvrir le show plus en détail, jetez un oeil au report de notre visite.

Diva's Kabaret
33 Rue des Rosiers - 4e
Une soirée (verre d'alcool inclus) - 30€

Fin des articles