Top des bonnes planches à partager entre amis (ou pas)

Bon, pas besoin de vous faire un dessin, vous avez déjà tous commandé une planche pour accompagner vos bières ou bouteilles verres de vin. Qu’elles soient seulement à la charcut’, au fromage, les deux, avec du foie gras et autres ingrédients alléchants, elles accompagnent nos apéros. On a donc fait un top des meilleures planches qu'il nous ait été donné de partager (ou pas) !


L’Atelier Saisonnier

Il existe deux ateliers où tintent les rires, les verres et où on l'on déguste les meilleures planches de Paris. Dans ces deux jolies salles meublées de bois recyclé et ornée de banquettes chaleureuses, Joffrey et sa team t'accueillent les bras ouverts. Dans une ambiance tamisée et avec de la bonne musique en fond, on déguste des planches de charcuteries et de fromages copieuses, composées de produits frais issus de petits producteurs, tous d'une qualité irréprochable (21€ pour 2 personnes). On accompagne tout ça d'une bière artisanale française bien fraîche qui change selon les arrivages. Good news : les deux lieux se privatisent gratuitement. Elle est pas belle, la vie ? 

L'Atelier Saisonnier
58, rue Lafayette - 9e
15 rue de Charonne - 11e

Ouvert du lundi au samedi de 18h30 à 00h
Pour réserver : www.lateliersaisonnier.com
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Osaba

Situé en plein cœur du 6e arrondissement, Osaba ("tonton" en basque) vous propose des produits 100% basques sélectionnés avec une attention particulière. Et le tonton ici, c’est Frédéric. Amoureux transi de la région de Hendaye, il a ouvert en 2015 ce bar à tapas chaleureux et convivial. À la carte ? On retrouve plus de 300 références de produits avec des planches de charcuterie (de la vallée des Aldudes) et/ou fromage. Sans doute la meilleure planche basque de Paris, à accompagner bien sûr d'un délicieux vin blanc !


©Osaba

Osaba
29, rue Saint-Placide – 6e
Du lundi au samedi de 11h à 23h
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Le 17.45

Sans doute une des meilleures planches de Paris ! Quand on entre au 17.45, on est tout de suite happé par une douce odeur de fromage et de charcuterie : on s'y sent bien ! Dans ce resto spécialiste de la planche, vous pourrez composer la vôtre, sur-mesure parmi plus de 40 produits du terroir minutieusement choisis. Du chèvre au piment d’Espelette, du brie truffé au Lonzo Corse en passant par le filet mignon fumé, il y en a pour tous les goûts et toutes les bourses. La bonne nouvelle ? Ils installent une deuxième adresse dans le 10e en novembre ! 

Le 17.45
45, rue des Dames - 17e
Du lundi au samedi de 17h45 à 1h00

Le Petit Louis


Coincé entre les grouillantes places de la Nation et de la Bastille, le bistrot breton Le Petit Louis a tout d’un grand : terrasse coquette, carrés de ciment colorés au sol, banquettes vintage et plats gourmets maison concoctés à base de produits frais et de saison. Le soir (ou quand vous voulez, on ne juge personne) les pintes (à partir de 5€ toute la journée), cocktails et vins du monde passent de main en main. Pour éviter de finir sur les rotules, on grignote les super planches de la maison, copieuses et garnies selon l’arrivage du jour : fromages, charcuterie, œufs mayo, tzatziki maison, beignets de merlu… j’en passe et des meilleurs.



Le Petit Louis
240, rue du Faubourg-Saint-Antoine – 12e
Tous les jours (sauf le dim.) de 7h à minuit
Service cuisine continu jusqu’à 23h30
Privatisation sur demande
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Le Café H

Deux immenses murs végétaux, deux étages, deux bars indépendants, 250 m2. Voilà un combo alléchant n’est-ce pas ? Nul besoin de passer les frontières du périph’ pour en profiter. Nous voilà au cœur des fourmillants Grands Boulevards, haut lieu de fêtes, spectacles, histoires et Histoire qu'est le généreux Café H. Tous les jours de 17h à 21h, qu’il vente, neige ou pleuve, l’Happy Hour est de rigueur avec la pinte à 4,50€, les cocktails à 6€ et les verres de vin de 25 cl à 5€. Pour éviter de repartir sur les rotules, on cède volontiers aux douces odeurs de la cuisine : planches de charcut’, fromages, plats du jour frais et faits maison… 

Café H
5, rue du Faubourg-Montmartre – 9e
Tous les jours de 8h à 2h
Samedi et dimanche de midi à 2h
Tél. : 01 47 70 88 64
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Notre article

 

Simone 

Pour un agréable prélude à votre repas, ou un afterwork entre collègues, direction le comptoir de la cave à vins. Située à quelques enjambées du resto, on y trouve une chouette sélection de vins. Mais pas n'importe laquelle puisque l'accent est mis sur les vins biodynamiques et naturels. Avec plus de 120 références, nul doute que vous y dénicherez quelques merveilles. Côté grignottages, les deux copains ont sélectionné d’excellents fromages (mention spéciale pour le gouda fermier à la truffe) et charcuteries (jambon basque, saucisson des Pyrénées...), ainsi que de superbes huîtres bio - une rareté - venues tout droit de Normandie.

Simone La Cave
48, rue
Pascal - 13e
Tél. : 01 43 37 82 70


La Cave aux Lions

Oubliez tout ce que vous savez sur les caves à vins et venez découvrir la Cave aux Lions. On y boit des bouteilles de vin « essentiellement coups de cœur », souvent français, parfois italiens ou même hongrois mais toujours à tomber. Pour éviter de rentrer en rampant, ces petites merveilles s’accompagnent volontiers de généreuses planches de charcuterie et fromages savamment sélectionnés en direct avec les producteurs. Plutôt légumes et poisson ? Il suffit de demander : champignons à l’ail, courgettes grillées, saumon ou truite fumés, tarama à la truffe de chez Kaviari… Inutile de vous dresser une liste exhaustive des produits à picorer puisque les planches, préparées minute, varient d’un client à l’autre. Une aubaine pour grignoter dans celle du voisin.

La Cave aux Lions
41, rue Rodier – 9e
du lundi au vendredi de 11h30 à 14h15 puis de 16h à 23h
le samedi de 16h à 23h
Tous les délices sont aussi à emporter 


Le Claque-Fromage

En boutique, une multitude de fromages issus de petits producteurs, tous goûtés et approuvés par Matthieu. Chaque fromage peut se déguster sur place ou s’acheter à emporter, et le prix est ajusté en fonction. Parmi les best-sellers, on trouve notamment le Fumaison, un fromage de brebis fumé, qui peut aussi se déguster fondu… Surprenant ! A la carte, quatre planches sont proposées, parmi lesquelles un assortiment de fromage de chèvre, de tomme, de vache, ou l’envie du moment : un mix surprise préparé par Matthieu himself, selon les affinages de saison. Toutes les planches existent en format une ou deux personnes, à des prix défiant toute concurrence (14€ et 22€).

Le Claque-Fromage
49, avenue Trudaine – 9e
Mar - sam : 10h - 20h30
Mer - ven : 10h - 23h30
Dim de 10h à 13h30

Oplato

C’est derrière le gros bar en bois massif que Mathieu, Fatima et Audrey font danser des planches. Mais pas n’importe lesquelles… Ici on les compose à notre guise, parmi plus de 50 produits, ou on opte pour une formule à partir de 19 euros pour deux. Pour faire saliver le gourmand qui danse en vous, sachez que les charcuteries sont toutes prêtes à être picorées, parce que Mathieu les a sélectionnées en direct de producteurs auvergnats (son pays), que les fromages sont savamment sélectionnés et que la planche "veggie" va vous faire changer d’avis sur la question.

Oplato
69, rue de Charonne - 11e
Tous les jours de 16h à 2h

Le Bistrô

Amis du 17e, un nouvel arrivant gourmand vient de s’installer à quelques enjambées de la Porte Maillot. Derrière ses allures de simple café, le Bistrô est en réalité un bar à vins pointu servant une cuisine 100% faite-maison, et des planches à tomber ! Si le bistrô se démarque par une chose, c’est bien par son offre de vins bios et naturels, le seul du quartier à proposer cela. Ouvert toute la journée, on y mange un bout et on y boit un coup quand bon nous semble ! De 17h à 21h, on profite de l’happy hour - pinte de bière du mois à 5,50€ et cocktails à 7,50€ - ou d’un verre de pinard que l’on accompagnera d’une planche de charcut’ fromage réconfortante ou d’une planche du jardin (clin d’œil aux vegétariens). A midi ou à minuit, le Bistrô est le spot gastro qu’il vous faut !

Le Bistrô
102 avenue des Ternes – 17e
Tél. : 01 45 72 60 16

Le Manfred

Petite brasserie vers Arts et Métiers qui ne paye pas de mine. Pourtant, en terrasse ou à l’intérieur, c’est un des spots idéals pour prendre l’apéro avec happy hour et planches. Ces dernières sont à 16 euros et bien garnies de charcuterie et fromage, avec des produits en direct du producteur pour les salaisons et de la pâte de coing maison. Les serveurs sont hyper sympas, surtout avec les filles… A bon "entendeuses".

Le Manfred
1, rue Réaumur - 3e

Ô Comptoir du Sud-Ouest

Ô Comptoir du Sud-Ouest, c’est à la fois un bar à vin, un restaurant et une épicerie proposant des produits du terroir. Thibault ne propose que des produits de producteurs, choisis minutieusement. Le jambon, par exemple, vient de Lacaune dans le Tarn, le confit et le foie gras de canard de Gimont dans le Gers et les croustillants à la violette de Toulouse. Côté vins, le passionné connaît personnellement tous les viticulteurs et a goûté chaque bouteille qu’il propose. C’est probablement pour cela qu’il conseille si bien, et saura exactement quoi vous servir en fonction de vos envies.

comptoir du sud ouest

Ô Comptoir du Sud-Ouest

19, rue de Miromesnil – 8e

Ouvert tous les jours midi et soir (sauf dimanche soir et lundi soir)
Tel : 01.45.22.12.41

167, rue Saint-Martin – 3e
Lun-sam : 17h30-23h
Tél. : 06 83 30 31 86

Tiny Café 

Si son nom évoque l’étroitesse, il n’en est rien. A quelques pas de Bastille, ce petit bistro est le lieu parfait pour quiconque aime s’adonner aux plaisirs des festins et des beuveries. Leurs assiettes de charcuterie sicilienne, de fromages frais de pays avec notamment de la mozzarella fumée, sont à tomber. Le tout à des prix plus que confortables : 13 euros pour une planche de charcut' italienne, 14 pour se régaler avec du fromage et 16 euros pour une mixte. On accompagne d’un verre de bière artisanale dont la carte a vocation à changer tous les mois.

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Tiny Café
11, rue Daval - 11e

La Compagnie des Vins Surnaturels

On resterait des heures dans ce bar à vin, un des plus classes de la rive gauche avec ses grands fauteuils, ses couleurs années 30, sa lumière ultra tamisée, sa verrière en journée et sa cheminée. Rigoureusement sélectionnés chez les meilleurs producteurs, les produits sont divins. La burrata est à se rouler nu par terre en chantant du Ramazzotti, le prosciutto al tartuffo vous achèvera, et s’il vous reste du courage, vous pourrez vous attaquer à la planche de fromages : que de l’affiné de qualité. Ouvert tous les jours, vous pourrez même y passer votre dimanche soir, si c'est pas beau ça !

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La Compagnie des Vins Surnaturels

Ouvert tlj de 18h à 2h
7, rue Lobineau – 6e 
Tel. : 09 54 90 20 20
 

Terra Corsa

Dans cette épicerie Corse, on déguste le meilleur de l’île de Beauté. Coppa, lonzo, saucisson de sanglier ou de porc élevé aux châtaignes et aux glands, bruccio, tomme servie avec de la délicieuse confiture de figue… Avons-nous besoin de vous en dire plus ? Les planches sont à se damner et le vin est tout doux. Sur place ou à emporter, vous serez rassasiés avec ces produits purement délicieux !

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Terra Corsa
42 rue des Martyrs – 9e
1, cour des Petites-Écuries – 10e

La Popina

Une planche qui a du caractère. Ici, tout arrive du Sud, et ça respire la bonne coppa à la corse ou à l'italienne (tout dépend de l'arrivage). Les produits chantent la Méditerranée et sont coupés à la demande. Tout est bon, très bon. La mixte est une tuerie à partager entre amis. Et on arrose généreusement le tout avec une bonne Piétra. Pour les plus affamés, les tartines et les mezze sont aussi une tuerie ! Le + : Edwin le patron, est vraiment hyper sympa. On passe du jeu d'échec au blind test rock improvisé en un clin d'œil dans ce bar méditerranéen à l'ambiance vraiment cosy.

La Popina
88, rue Saint-Maur - 11e

La Quincaillerie

Il y a souvent beaucoup de monde, l'endroit est assez bruyant, mais dieu que les planches sont imposantes ! Dans la rue super animée du Faubourg Saint-Denis, c'est l'endroit parfait pour se remplir le ventre de bonnes charcuteries et de délicieux fromages. Le resto propose aussi des plats, et des brunchs, mais nous ce qu'on a préféré c'était les énoooooormes planches pas chères ! 

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La Quincaillerie 
76 rue du Faubourg Saint-Denis -10e
 

Le siffleur de Ballons

Ici on ne siffle pas que les ballons (lol). Les gourmandes planches de charcuterie (jambon espagnol, ventrèche de porc) et fromages (comté affiné par exemple) se dégustent avec leur bons vins (Chianti, Minnervois…). De bonnes choses dans un chouette endroit en somme.

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Le siffleur de Ballons 
34, rue de Citeaux - 11e

 

La cave à la Bastille

C'est vraiment LE point fort de cette cave. Trois-quatre tables de deux se battent en duel à l'extérieur comme à l'intérieur, mais ça vaut le coup pour grignoter. Ma planche favorite se compose de charcut', de rillettes qui déchirent, d'un petit flan maison tièdi, et de toutes les trouvailles du jour. C'est frais, fin et authentique. Vraiment agréable de manger une planche différente des autres, qui n'hésite pas à présenter quelques produits "cuisinés" et à varier les plaisirs. Le bémol : on est moyennement fans de l'ambiance.

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La Cave, à la Bastille
6, rue Sedaine - 11e

 

Les Cagettes

Derrière le bar de l'ancien P'tit Cou de la Girafe, Mickaël et Olivier. Leurs spécialités ? Les cagettes à partager, truffées de bons produits du terroir mais aussi l'incontournable Mont d'Or à l'ail et au thym, à se damner. Côté cave, on trouve de très belles références, comme l'excellent Château Lou, un rouge de caractère. Essayé et adopté, vous nous croiserez sûrement là-bas ! 

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Les Cagettes
3, rue Froment – 11e

Le Diva's Kabaret 

Diva's Kabaret, c'est un cabaret transformiste niché dans une cave voûtée du 13e siècle où tous les week-ends se joue un show insolite dans une ambiance intimiste. On s'attable autour d'une planche, de fromages, de charcuteries, ou de mignardises sucrées. Les vegans seront ravis d'apprendre que le Diva's Kabaret propose une planche avec les meilleurs falafels de la rue des Rosiers -of course- accompagnés de ses légumes oubliés et sa sauce végétale ciboulette fraîche. On arrose le tout d'un verre de vin, de champagne ou d'un cocktail. Pour découvrir le show plus en détail, jetez un oeil au report de notre visite.

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Diva's Kabaret
33 Rue des Rosiers - 4e
Une soirée (verre d'alcool inclus) - 30 euros

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