Restaurant Corse Paris : cap sur l'Ile de Beauté

undefined 10 mars 2020 undefined 17h53

Manon Merrien-Joly

Restaurant Corse Paris 19

Gustu

On a eu un vrai coup de coeur pour l’histoire et les saveurs de Gustu, adresse nichée au coeur de la Rotonde dans le 19e arrondissement. Derrière les fourneaux, le chef bastides Christophe Poligani concocte une cuisine familiale et chaleureuse aux saveurs à la fois rassurantes et dépaysantes. Parmi nos coups de coeurs, les beignets au fromage frais corse et nepita de la mamma de Christophe, suivi des ravioli figues, chèvre et miel, servi avec une sauce à la tomme de corse fermière…Pour les dégantes, on opte pour la pizza à base de crème de pesto, légumes de saison rôtis aux herbes du maquis et huile d’olive extra vierge. Pour couronner le tout une immense terrasse de 1500m2 permet de profiter des rayons de soleil qui bercent la place.

Gustu possède aussi de très belles références de vins nature de vignerons Corses, et notamment bio de la région de Patrimonio en Haute-Corse (Mariotti Bindi, Marfisi, Maison Marengo ou encore Santa Maria). Un coup de coeur, qu’on vous dit.

Gustu
6-8 Place de la Bataille de Stalingrad - 19e
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Restaurant Corse Paris 2

Alma

C'est LA nouvelle cantina corse qui anime le quartier depuis le début de cette année. Et pour cause, ALMA est le type d'endroit dont on ferait bien notre QG: ambiance à la cool, petits plats ultra gourmands à partager entre potes, et soirées rythmées par la team, à l'accent corse et au sourire communicatif. Ici on mange beaucoup, on parle fort et on arrose tout ce joyeux tintamarre d'une bonne bouteille de vin corsé. Dur, dur de ne pas se laisser charmer ...

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Alma
10 Rue Mandar - 2e

A La Main

Le midi, optez pour un sandwich ou un plat du jour préparé devant vous par une chef du pays, et que vous pouvez bouloter à emporter ou sur place, au comptoir ou au salon. Le soir, une petite cave bien cosy aménagée au sous-sol se transforme en bar à vin auprès du piano. L’après-midi, déambulez à travers les étales et découvrez tous les produits frais et artisanaux 100% corses.

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A La Main
31, rue Saint Sauveur - 2e

Le Leopold

En plein cœur du quartier Montorgueil, le Léopold a tout du petit café de village. Dans leur resto-bistrot fraîchement refait à neuf, Henri et Bertrand jonglent entre produits corses et spécialités du Sud-Ouest, avec un seul mot d’ordre : le terroir. Pour l’apéro, rendez-vous sur la terrasse qui se déploie sur le trottoir d’en face dès le retour des beaux jours. Le soir, c’est au sous-sol que tout se passe, au cœur d’une cave voûtée pleine de charme, idéale pour les soirées privées. Côté cuisine, là aussi, Le Leopold assure sur toute la ligne : les deux Corses mettent un point d’honneur à offrir le meilleur d’une cuisine copieuse bien de chez eux : on salive devant le flan au fromage de brebis, on craque pour le burger corse et on succombe au tiramisu à la châtaigne…

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Le Leopold
36, rue Léopold Bellan - 2e

Restaurant Corse Paris 20

Le Cosi 

Mélomanes de la première heure, passez donc les portes de Cosi. Chants et musiques traditionnels accompagnent vos repas le soir, à deux pas du jardin du Luxembourg. Son atmosphère rouge renferme de délicieux trésors culinaires : Stufatu de veau aux olives comme "Chez Léon", épaule d’agneau confite de sept heures & légumes braisés, tiramisu aux canistrellis ou encore soufflé à la châtaigne & crème mascarpone...On veut tout goûter.

Le Cosi
9, rue Cujas - 5e

Restaurant Corse Paris 10

Chez Minnà

Si certains plats ne sont pas spécifiquement originaires de l’île, une touche corse viendra systématiquement relever le plat, comme la purée de petits pois à la népita, une herbe condimentaire typique ; ou encore le bar en croûte au salinu, un délicieux mélange de noisettes grillées de Cervione et de fleur de sel, véritable secret de grand-mère. Leur amour pour leur patrie est telle que même l’eau est corse, c’est dire ! Évidemment de très bons vins corses proposés à la carte se marient parfaitement avec les plats. La carte change à chaque saison, et la formule déjeuner à 16€ (entrée + plat ou plat + dessert) est très correcte pour la qualité de la cuisine. Une cuisine de caractère, créative, conviviale, et généreuse tout en restant légère.

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Chez Minnà
20, rue d'Hauteville – 10e

Restaurant Corse Paris 17

Le Bouchon des Batignolles

Comme dans tout bar qui se respecte, vous trouverez des planches de charcut’ et de fromages, à cette différence près qu’ici vous vous régalerez de produits corses. Coppa, Lonzo, saucisson, tomme… les connaisseurs savent de quoi on parle ! De bonnes victuailles que vous accompagnerez d’une bonne bouteille de vin corse (ou pas). Et pour finir gaiement, on vous conseille un dessert gourmand – cheesecake, tarte tatin, fondant au chocolat – ou un café joyeux – café + Cognac + Calva + Armagnac ou café + Limoncello + Myrte + Eau de vie – pour ceux qui ne veulent pas aller se coucher…

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Le Bouchon des Batignolles
2, rue Lemercier - 17e
14, rue des Dames – 17e