Voilà un mystère un peu macabre qui suscite bon nombre de théories. En même temps, plusieurs centaines de tonnes de poissons morts sur une plage, ça n’arrive pas tous les quatre matins. Et c’est un véritable désastre pour l’écosystème de cette côte japonaise.
WATCH: Tens of thousands of fish are washing up dead along the coast of northern Japan pic.twitter.com/h5Z5Gbghqy
— BNO News (@BNONews) December 7, 2023
Un cimetière de poissons
Mais alors que s’est-il passé ? Entre les raisons scientifiques et les théories complotistes, les spéculations vont bon train. D’un côté, les spécialistes de la migration des sardines et des maquereaux (oui, c’est assez spécifique comme métier) avancent la thèse du choc thermique. Les poissons seraient passés trop vite d’un courant chaud à une zone froide, et n’auraient pas supporté la pression.
D’autres imaginent que ces pauvres animaux sont morts d’épuisement après avoir tenté d’échapper pendant un trop long moment à des prédateurs redoutables. Ou encore qu’ils se sont malheureusement étouffés les uns les autres à cause de leur trop grande densité. Il faut dire qu’autant de spécimens, ils devaient forcément être serrés comme… des sardines. Et ces deux raisons sont quand même super tristes, il faut bien le dire.
#LaMinuteJapon ⏰🇯🇵
— Ambassade du Japon en France (@AmbJaponFR) December 18, 2019
Si en France on parle d'être "serrés comme des sardines", au Japon on dira que l'on est "pressés comme des #sushis" 🍣 #sushizume #すし詰め
Une expression que connaissent peut-être ceux qui ont pris les transports en commun à l'heure de pointe à Tokyo ! pic.twitter.com/MgtGVLJ352
Enfin, plus embêtant, certains sont persuadés que la mort de ces petits poissons est due à des eaux soi-disant traitées rejetées par la centrale nucléaire de Fukushima cet été. Une théorie que le gouvernement a vite tenté d’étouffer, pour ne pas déchaîner les foules. Malheureusement, sans nécropsie (une autopsie pour les animaux) pour l’instant, le mystère reste entier…
Le Japon va rejeter dans l’océan l’eau contaminée de #Fukushima. Bah où est le problème ? Faudra juste s'habituer au nouveau look des sardines... pic.twitter.com/CgkSPs90ba
— JF Pietri (@globhumanitaire) April 13, 2021
Il est frais mon poisson
Alors attention cependant, si certains y ont très vite vu une opportunité alléchante de remplir leurs réserves de poisson pour les 50 années à venir, la Mairie de Hakodate a immédiatement averti les locaux. Ces cadavres en décomposition rejettent des gaz et sont donc totalement impropres à la consommation. Ça n’a pas empêché certains de courir remplir des sacs entiers pour les manger ou les revendre au marché noir. À leurs risques et périls.
Des milliers de tonnes de sardines et de maquereaux morts s'échouent sur les côtes du nord du Japon.
— SIMON STRUEUX (30) compte secours (@SimonSecours) December 9, 2023
Voici les premiers effets depuis que le Japon a commencé à rejeter l’eau contaminée de la centrale nucléaire de Fukushima-1 dans l’océan !!! pic.twitter.com/WF9k32rHWH
Des agents ont donc rapidement été déployés pour retirer les poissons. Un travail très long, mais absolument nécessaire, pour éviter que les locaux ne s’empoisonnent, mais aussi que les substances rejetées ne nuisent drastiquement à l’environnement et à l’écosystème local, ce qui serait un désastre pour les pêcheurs du coin.