Le mozza bar du Claque-fromage : le nouveau QG gourmand de l\'été

undefined 23 mai 2018 undefined 11h57

Marie Tomaszewski

Quand on pénètre dans ce temple du fromage, on ne sait sur quelle bonne pâte jeter son dévolu. De la burrata au Mont d’or en passant par les chèvres, truffadou, gaperon etc., les possibilités ne manquent pas pour faire un culte à l’idole des Français.


Ouverte il y a un an, cette fromagerie traditionnelle/bar à fromages du 9e tenue par Matthieu, un addict du fromage tombé dans l’appareil à fondue petit que l’on vous présentait ici, a ajouté de nouvelles merveilles à sa carte déjà bien fournie.   

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Le précepte qui a guidé la sélection de cet été est la FRAÎCHEUR. Pour satisfaire nos envies de frometon sans que cela nous reste sur l’estomac, on peut désormais profiter d’un mozza bar parfait pour les beaux jours. Quoi de mieux qu’une planche composée de burrata truffée et fumée, de tresses de mozza buffala, accompagnée d’antipasti de légumes et de jambon cru pour passer un apéro réussi avec ses potes ?

Autre nouveauté qui fait déjà la joie des habitués et des habitants du quartier : la raclette de chocolat sur son lit de fraises. Pas une vulgaire fondue, non, non, mais bien du chocolat à faire fondre dans un appareil à raclette, que vous prendrez plaisir à étaler sur vos fruits frais. Un retour en enfance aussi régressif que délectable !

Ce que viennent chercher les clients du Claque-fromage ne fait pas un pli. On s’y rend pour déguster des planches quali, aux portions généreuses, proposées à des prix résolument abordables (14€ la planche-repas pour une personne, 22€ celle pour deux, avec possibilité de la partager à plus). Qui plus est, tout le monde peut y trouver son compte puisque Matthieu prend soin de sélectionner des fromages pasteurisés pour les femmes enceintes par exemple.

Contrairement à la plupart des bars où les planches ne servent qu’à éponger les boissons, avec trois morceaux de fromages de supermarché se battant en duel sur un plateau pas donné, le repère de Matthieu redonne toute sa place aux planches. Ici, les boissons sont choisies pour s’accorder avec le mets.

C’est bien pour les fromages qu’on fait le déplacement, et pour l’accueil chaleureux que nous réserve le proprio, qui trouve toujours le temps de discuter ou de raconter une anecdote sur l’objet de son adoration. « Do you know the story of Valençay ? », demande-t-il à deux touristes qui ont eu du flair et poussé la porte de sa boutique. Matthieu retrace alors l’histoire de ce fromage à la forme pyramidale à bout plat, qui a été amputé de son sommet avant d’être offert à Napoléon pour ne pas lui rappeler sa défaite en Egypte. Les clientes l’écoutent religieusement, et on doit dire que nous aussi.

Fins gourmets, on ajoute sans hésitation Le Claque-fromage et son mozza bar sur la liste de nos QG de cet été ! On reviendra aussi pour le truffadou, ce chèvre à la truffe qui a régalé notre palais et en octobre pour les incontournables raclette, Mont d’or et fondue.


Le Claque-fromage
9, avenue Trudaine – 9e