Top des restaurants à tester absolument dans le Vieux-Lyon

undefined 27 mars 2023 undefined 10h00

Antoine Lebrun


Top des restaurants du Vieux-Lyon

Le plus convivial : Les Encavés

Les Encavés, c'est la petite pépite de la cuisine de partage dans le Vieux-Lyon. Avec sa cuisine gourmande et élégante, ses produits frais et de qualité travaillés par le Chef Grégoire Mignot et sa belle sélection de vins, l'adresse offre un spot parfait et atypique pour un agréable moment au cœur de Saint-Paul. Et pour respecter l’utilisation des produits de saison, la carte est renouvelée régulièrement. Dans des belles salles voûtées, l'équipe offre un accueil chaleureux sublimé par des produits locaux sourcés comme la viande de la Maison Bello, les herbes et micro-pousses cultivées en plein coeur de Lyon par La Tige.

Les Encavés
12 rue Juiverie - Lyon 5e
Tél. : 04 72 07 27 79
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Le plus tapas à la française : La Cuisinerie

Installée dans une petite ruelle pavée de l'adorable quartier Saint-Georges, La Cuisinerie nous accueille dans un cadre chaleureux et typique du Vieux-Lyon entre mobilier chiné en bois, poutres au plafond, pierres aux murs et décor aux allures tropicales. Et la spécialité de la maison, ce sont les tapas à la française faits maison et très régulièrement renouvelés. Une vingtaine de petites créations originales à partager (ou pas) comme la trilogie de tartares qui fait la renommée de l'adresse. Pour accompagner tout ça, le chef propose aussi une carte de desserts dingue avec quelques classiques revisités et une sélection de cocktails et bières locales pour faire glisser le tout. 

La Cuisinerie
16 rue Saint Georges - Lyon 5e
Tél. : 04 78 60 91 86
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Le plus oriental : Le Touareg

Entrez dans un univers de senteurs et de saveurs du Sahara en plein coeur de Saint-Jean dans la jolie et gourmande rue du Boeuf. Dans un décor à la fois dépaysant et intimiste, l'adresse concocte des spécialités orientales avec un savoir-faire unique. Au menu : Méchoui de tasili, Pastilla de Fes, Tangia d’Essaouira sans oublier les incontournables couscous (royal avec 4 viandes, agneau/merguez ou végétarien) et tajines (poulet/citron, végétarien ou souris d'agneau). Le Touareg fait aussi office de salon de thé en journée, avec une belle offre de desserts typiques et des boissons chaudes qui font évidemment la différence (thé à la menthe ou au safran, café arabe). 

Le Touareg
38 rue du Bœuf - Lyon 5e
Tél. : 07 75 24 84 73
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Le plus relax : La Gâche

La Gâche, c’est pour tous les goûts ! Repaire de la bonne bouffe lyonnaise, l'adresse envoie des tartines belles et fraîches, un tartare de boeuf dans tous ses états, de délicieux burgers mais aussi des lyonnaiseries. Dans un cadre chaleureux et atypique du quartier, La Gâche dispose aussi d'une jolie terrasse aérée sur une place épargnée par la foule que le Vieux-Lyon peut parfois connaître. Au menu : ravioles aux escargots, joue de bœuf à la bourguignonne, andouillette à la ficelle, cervelle de canut et brioche perdue. Un véritable repaire pour les habitués et une belle surprise pour les novices !

La Gâche
2 place du Petit Collège - Lyon 5e
Tél. : 09 84 23 58 71
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Le plus bouchon : Le Petit Bouchon de la Place

La tradition, ça a quand même du bon ! Au Petit Bouchon de la Place, on met l’authenticité et la cuisine familiale au centre des débats et des assiettes. Pour vous régaler, le chef propose les grands classiques de la gastronomie lyonnais twistées à la sauce réconfortante pour une double dose de plaisir. Tout est fait maison, des grenouilles poêlées en persillades (servies en été) au best-seller : le burger lyonnais avec son pain livré chaque matin, du saucisson rôti, du saint-Marcellin, un confit d’oignons à la crème de mûre et des frites maison cuites à la perfection. Et pour les beaux jours, Le Petit Bouchon de la Place dévoile une grande terrasse de 110 couverts.

Le Petit Bouchon de la Place
4 place Neuve Saint-Jean - Lyon 5e
Tél. : 04 87 62 53 04
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Le plus caliente : TACO TACO

Envie d'un petit séjour dans la chaleur brûlante de l'Amérique latine ? Go chez TACO TACO ! Cocktail entre l'authenticité du Mexique et la nouvelle tendance de consommation du " Fast Good", le concept propose de manger plus sainement, plus rapidement et sans dépenser plus d’argent. Le tout autour de trois principales notions : la convivialité, la gourmandise et la fraîcheur des produits. Les plats sont préparés sous les yeux des clients qui choisissent leurs ingrédients au préalable. Au menu : Taco mexicain, Burrito costaud et Quesadilla gourmande le tout accompagné de Nachos et Guacamole comme si on y était. Manque plus que les sombreros. 

Taco Taco
12 place Saint-Paul - Lyon 5e

Tél. : 09 53 25 99 87
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Le plus authentique : Chez Mamie

Chez Mamie porte décidemment bien son nom ! Comme au bon vieux temps, on y propose une bonne cuisine traditionnelle composé des plus grandes spécialités lyonnaises comme le saucisson brioché, la quenelle de brochet sauce nantua, le saucisson chaud sauce au vin rouge et la célèbre cervelle de canut. Pour continuer de nous charmer, ces bons petits plats sont concoctés directement sur place à partir de produits frais. Le tout servi dans une ambiance intimiste et un décor typique fait de nombreux objets vintages et antiques. L'immersion à la belle époque de nos ancêtres est totale et on en ressort presqu'un peu nostalgique que ce temps pas si lointain soit révolu...

Chez Mamie
3 place du Gouvernement - Lyon 5e