Casabea, le resto à l'ambiance bohème qui sublime la cuisine du sud au coeur de Lyon

undefined 21 septembre 2023 undefined 13h20

Tifaine Pimentel

Le b.a.-ba Casabea

Niché dans l'une des rues les plus historiques du coeur de la Presqu’île, non loin de l’illustre rue Mercière, le restaurant Casabea séduit par son esprit bohème, mais surtout par sa délicieuse cuisine raffinée inspirée du sud. Dans une ambiance lounge et chaleureuse, parsemée de verdure comme pour nous rappeler les beaux jours de l’été, on se prend à rêver de vacances et de Provence tout en sirotant un délicieux cocktail. 

© In buzz we trust


"Méditerranée, aux îles d'or ensoleillées…"

Les chefs de la maison, ou de la "Casa"(-bea), se nomment Béatrice et Grégoire Talamon. Ce duo/couple a fondé le restaurant en 2019. Avec cet établissement ensoleillé, ils ont matérialisé leur envie de créer un univers à leur image. Et quelle image ! Un cadre aux tons chauds, qui sent bon le velours, le rotin, le bois ou encore la pierre. Une décoration soignée et distinguée, merveilleusement réalisée par Nathalie Tomolillo (Pop and Shoes) et Océane Ravinet, architecte d’intérieur. Ici, le sud n’est pas mis qu’en bouteille. Il est véritablement partout ! La Méditerranée est l’essence même de ce bar-restaurant cosy. À toute période de l’année, vous pouvez profiter du patio extérieur, du bar, de la superbe et grande terrasse illuminée (surtout quand le soleil est au rendez-vous, car le toit est en pergola) et de la loggia (terme italien signifiant loge qui désigne souvent un balcon ouvert et protégé, une mezzanine ou une galerie). Mais bien évidemment, n'oublions pas l'assiette !

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Une carte savoureuse et envoûtante

Ou comment la fraîcheur des produits peut réchauffer les coeurs. En cuisine, le chef Surendra -Suren pour les intimes, aka sa brigade- compose des recettes pour Casabea depuis 2019. Ses mets sont concoctés à partir de produits frais et de saison. Si on retrouve dans le menu certains plats classiques et incontournables, le chef tient tout de même à proposer des spécialités qui sortent de l’ordinaire. D’ailleurs, on nous souffle dans l’oreillette son goût prononcé pour l’innovation de recettes de desserts. Sans plus attendre, un avant-goût des plats sur lesquels on lorgne dès qu’on ouvre la carte : en tapas et autres petites entrées à partager, délectez-vous de burrata en habit rouge avec pesto et crumble "pizza", d'un tataki de bœuf charolais sauce ponzu et baies de Goji ou d'un poulpe fumé et sa sauce houmous. 

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Mais peut-être préférez-vous une bonne viande ou un bon poisson ? Aucun problème. Plutôt seiche entière à la plancha accompagnée de sa sauce vierge et de son risotto à l’encre de seiche ou filet de bar vapeur en croûte avec graines de chia, coquillages du moment et poêlée de légumes ? Envie d'une encore entrecôte Simmental accompagnée de sa sauce poivre vert et de ses frites fraîches ou plutôt d'un tomahawk de veau français cuit à basse température (60°C) pendant 3 heures avant d’être grillé à la plancha ? C’est vous qui voyez. Pour saliver sur l’intégralité de la carte, c’est par ici que ça se passe. Sans surprise, l’accent est mis sur celui du sud. La Méditerranée coule dans vos assiettes. Les prix varient entre 10€ et 14€ pour les entrées, 16€ et 32€ pour les plats. Vous pouvez aussi opter pour l'une des attrayantes planches à partager.


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Quant aux desserts, la collection été 2023 propose 4 créations originales et chaque semaine un dessert glacé maison. Patisseries autour du chocolat, du citron, de la framboise ou de la coco, laissez vous tenter… La cabosse Saint- Domingue (croustillant caramel aux amandes torréfiées, crémeux gianduja, mousse chocolat de Saint-Domingue 70% et sauce au chocolat fleur de sel). Le Citron, un dessert en trompe-l’œil composé de crème fouettée au mascarpone parfumée au jus de bergamote, d’un cœur citron yuzu, petit sablé et meringue française à la mélisse. Oh framboise !, un dessert au chocolat ruby, cœur framboise et Litchee et le Coco Béa (du nom de la patronne), quand une crème mascarpone montée à la crème de coco est délicatement insérée dans une coque en chocolat 70% brossée à la main et dont le cœur est un tartare passion, mangue et grains de grenade.

Sirotez des cocktails de haut vol

Les Clash chantaient "Rock the Casbah", nous on chante "Rock the Casabea". On vous parlait cocktails au tout début de cet article ? C’est normal, le bar à cocktails du restaurant fait partie intégrante de l’ADN Casabea. D’ailleurs, ce bar à cocktails est ouvert jusqu’à 1h du matin. De quoi avoir le temps de bien profiter de l’art de la mixologie et d’une ambiance DJ tous les
vendredis et samedis soirs. 

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Casabea

5 rue de la Monnaie - Lyon 2e
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 1h
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