Le glossaire du vin pour se la péter aux apéros

undefined 25 février 2019 undefined 16h12

La Rédac'

Le vin, en bons Français, on kiffe tous ça, sans vouloir faire dans le cliché. Oui, parce qu'il faut quand même reconnaître que chez nous, c'est un peu une institution voire une religion. En bons Parisiens (sans approfondir un peu plus le cliché), on est un peu censés connaître tous les termes autour du vin pour pouvoir se la péter à l'heure de l'apéro : « Hmm... capiteux et pourtant si bien charpenté, ce rouge séveux est d'une volupté sans égale !» Ne vous inquiétez pas, on vous a concoctés un petit glossaire qui va tout vous apprendre !

 

Pour commencer, sachez qu'un vin se caractérise par sa robe. Un vin intensément coloré se définira forcément comme riche, au goût prononcé, tandis qu'une robe claire révélera un vin léger et plus doux. Ouais, vous savez désormais quand caler le mot « robe » au moment de l'apéro. Mais c'est au moment de la dégustation que ça se complique : savoir parler du caractère du vin est plus complexe, mais avec ce glossaire, plus d'excuses !


Acerbe

(Terme négatif) Se dit d'un vin acide.
La phrase pour se la péter : « Jésus, Marie, Joseph ! Ce vin acerbe est d'une acidité abjecte ! »


Aimable

(Terme positif) Se dit d'un vin agréable à boire.
La phrase pour se la péter  : « Quel délice, ce Pinot noir d'Alsace est si aimable en bouche... »


Bouchonné


(Terme négatif) Se dit d'un vin qui a pris le goût du bouchon.
La phrase pour se la péter  : « Je sens d'ici l'odeur d'une exhalaison de liège, ça ne fait aucun doute : ce vin est bouchonné. »


Canaille

(Terme positif) Se dit d'un vin frais et léger.
La phrase pour se la péter : « Ce blanc canaille est si désaltérant, on croirait boire de l'eau de source. »


Capiteux

(Terme positif) Se dit d'un vin très alcoolisé et caractériel.
La phrase pour se la péter  : « Voilà de quoi m’ennivrer toute la soirée avec un tel vin, capiteux, riche et si goûtu ! »


Charpenté

(Terme positif) Se dit d'un vin parfaitement équilibré.
La phrase pour se la péter  : « Robuste et désaltérant, bien charpenté... Eh oui, tout est dans le savoir-faire traditionnel, mes amis ! »


Dépouillé

(Terme négatif) Se dit d'un vin âgé ayant perdu sa puissance et sa couleur.
La phrase pour se la péter : « Un grand cru qualitatif aussi dépouillé ? Mon Dieu, il serait peut-être temps de changer le filtre à charbon de votre cave à vin... »


Dentelle

(Terme positif) Se dit d'un vin très fluide et léger.
La phrase pour se la péter : « Quelle délicatesse... on croirait de la dentelle de soie. »


Étoffé

(Terme positif) Se dit d'un vin robuste et vigoureux.
La phrase pour se la péter : « Goûtez-moi ce vin d'une étoffe sans pareil, les copines ; il est plus orgasmique que n'importe quel homme sur terre, je vous le dis ! »


Fruité

(Terme positif) Se dit d'un vin jeune au goût de raisin.
La phrase pour se la péter : « Ce vin est d'une abondance fruitée, et c'est moins calorique que les bonbons. »

Généreux

(Terme positif) Se dit d'un vin tonifiant et chaleureux.
La phrase pour se la péter : « Rien de mieux qu'un vin généreux pour un moment convivial entre amis, conseil d'expert. »

Madérisé

(Terme négatif) Se dit d'un vin qui a perdu ses saveurs d'origine.
La phrase pour se la péter  : « Regardez-moi ce vin tout oxydé, le bouchon a probablement perdu de son élasticité et la couleur a tuilé... Quelle tritesse. »


Moelleux

(Terme positif) Se dit d'un vin onctueux et sucré.
La phrase pour se la péter  : « Ce blanc, à mi-chemin entre sec et liquoreux, est une pure merveille gustative. »


Nerveux

(Terme positif) Se dit d'un vin ferme, puissant, qui claque.
La phrase pour se la péter : « Quelle nervosité, ce vin a du sacré panache ! »


Plein

(Terme positif) Se dit d'un vin ferme et complet.
La phrase pour se la péter : « Chers amis, dégustez moi ce petit délice de Madère : vous allez atteindre la plénitude avec ça. »


Racé

(Terme  positif) Se dit d'un vin aux saveurs typiques de son terroir.
La phrase pour se la péter : « Comme quoi, nos régions ont vraiment du talent. »


Séveux

(Terme positif) Se dit d'un vin puissant, plein de charme et d'élégance.
La phrase pour se la péter : « Rien de tel qu'un séveux Ermitage Cuvée Cathelin du Domaine Jean-Louis Chave à la robe si distinguée ! »