La délicieuse recette du Croq'Michel Montmartre du chef Michel Sarran

Croq'Michel

Depuis fin 2020, le chef toulousain doublement étoilé Michel Sarran a lancé Croq' Michel, des restaurants dans lesquels il revisite le croque-monsieur à toutes les sauces. Avec déjà 4 adresses en France (2 à Toulouse et 2 autres à Paris), Croq'Michel n'en finit plus de séduire. Aujourd'hui, on vous propose la recette du Croq' Michel Montmartre avec tomates séchées, jambon, emmental, béchamel et pistou. MIAM ! 

Infos pratiques

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 5 minutes
  • Temps de repos/attente : 15 minutes
  • Difficulté : très facile


Ingrédients

  • 8 tranches de pain de mie
  • 50 g de graisse de canard
  • 4 tranches de jambon blanc de 12 cm de côté et 3 mm d’épaisseur
  • 8 tranches d'emmental de 10 × 10 cm
  • 140 g de béchamel
  • 60 g de tomates séchées en dés égouttées
  • 1 cuil. à soupe de pistou
  • 1 g de sel


Préparation

  1. Mélangez dans un saladier la béchamel, les tomates égouttées, le pistou et le sel.
  2. Répartissez au pinceau la graisse de canard (voir p. 198) sur les faces externes des tranches de pain de mie.
  3. Posez 1 tranche d'emmental puis 1 tranche de jambon sur la face interne de 4 tranches de pain.
  4. Répartissez dessus le mélange du saladier.
  5. Couvrez avec une seconde tranche d'emmental.
  6. Fermez avec les autres tranches de pain et laissez reposer au frais 1 h environ.
  7. Dorez ces croque-monsieur à la poêle sur les deux faces sans ajout de matière grasse.

Une recette extraite du livre "Un chef dans ma cuisine - Marmiton invite Michel Sarran" de Marmiton, novembre 2021, éditions Michel Lafon.

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