La recette parfaite d'œufs Bénédicte selon Jamie Oliver

undefined 14 avril 2020 undefined 21h17

Rachel Thomas

Ingrédients pour 4 

4 oignons nouveaux
Huile d'olive
400 g de jeunes épinards
1 noix de muscade entière, pour râper
1 citron
4 muffins 
8 petits œufs fermiers
100 g de jambon fumé finement tranché 

Pour la sauce hollandaise :

100 g de beurre non salé 
2 gros jaunes d'oeufs fermiers
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
Vinaigre de vin blanc

La recette 

1. Préchauffez le four à 180 ° C

2. Coupez et hachez finement les oignons nouveaux et mettez-les dans une grande poêle à feu moyen-doux avec un petit filet d'huile.

3. Ajouter les épinards avec une touche de muscade et une bonne pincée de sel de mer et de poivre noir. Cuire jusqu'à ce qu'ils soit foncés, et que tout excès d'eau se soit évaporé, puis ajoutez un filet de jus de citron et gardez au chaud.

4. Pour faire la sauce hollandaise, faites fondre le beurre dans une petite casserole. Mettez les jaunes d'œufs dans un bol résistant à la chaleur sur une casserole d'eau qui boue doucement et fouettez en ajoutant une cuillère à soupe de jus de citron et la moutarde.

5. En fouettant constamment (mais très lentement) versez le beurre fondu dans le mélange d'œufs, jusqu'à ce qu'il soit bien mélangé, en ajoutant un filet d'eau pour fluidifier si nécessaire. Incorporer une touche de vinaigre et assaisonner à la perfection.

6. Éteignez le feu et gardez au chaud au-dessus de la casserole d'eau, en remuant de temps en temps, et en fluidifiant avec une éclaboussure d'eau.

7. Réchauffez les muffins au four.

8. Pendant ce temps, enfoncez du film alimentaire dans une tasse (voire la vidéo pour plus une description imagée), puis cassez-y 2 œufs. Apportez les côtés vers le haut, évacuez l'air, tournez-les et faites un nœud serré pour mettre l'œuf dans un paquet. Facile !

9. Répétez avec les œufs restants (un filet d'huile de truffe, un mélange de Tabasco ou quelques herbes fraîches peuvent être ajoutés à vos « paquets » pour plus de saveur).

10. Pocher les « paquets » d’oeufs dans une casserole d'eau frémissante pendant 8min30. Pour vérifier si elles sont cuites, en retirer une avec une cuillère et presser doucement - utilisez votre instinct.

11. Couper en deux les muffins chauds, et y répartir les épinards et le jambon délicatement. Déballez les œufs pochés et posez-les sur le dessus, versez une cuillère à soupe de hollandaise sur chacun, puis cassez les œufs et dégustez.


Pour varier les plaisirs, Jamie Oliver dévoile en vidéo 5 recettes inratables :

La recette en anglais