ouvv

Aucun fromage français dans le top 10 des meilleurs fromages

undefined undefined 22 février 2023 undefined 16h25

undefined undefined 22 février 2023 undefined 16h25

Louise Chenuet

Si la France compte près de 1000 fromages, d’après Taste Atlas, c’est bien l’Italie qui produit le meilleur fromage au monde, qui n’est autre que le célèbre Parmesan. Dans son classement des 100 meilleurs fromages au monde, la France n’apparaît qu’en 13e position. Il y a tout de même de quoi ravir la Haute-Savoie puisque c’est le Reblochon qui s’impose comme le meilleur fromage français d’après le classement. Sans oublier le Comté qui prend lui la 14e place. Le Beaufort, le Neufchâtel, le Saint-Félicien ou encore le Brillat-Savarin figurent respectivement en 31e, 33e, 34e et 50e places. On s’offusque quand même de voir notre cher Camembert de Normandie figurer en 91e position du classement.


Un podium aux couleurs de l’Italie 

Dans le Top 10, c’est le Parmesan qui gagne haut la main en se plaçant à la première place. Fromage italien par excellence, il est reconnu comme l’un des plus anciens fromages au monde et de la meilleure qualité ! Avec le Gorgonzola en deuxième position et la Burrata en troisième, l’Italie s’impose comme le producteur des meilleurs fromages au monde. Ce n’est qu’à la septième place qu’un autre drapeau apparaît avec le Queijo Serra da Estrala, une spécialité portugaise et même le plus ancien produit alimentaire du Portugal ! On retrouve encore l’Italie aux huitième et neuvième places, suivie par la Pologne qui clôt le top 10 avec son “Bundz”, un fromage au lait de brebis qui évoque le fromage blanc. 


Selon le classement de Taste Atlas, voici les 10 meilleurs fromages au monde : 

1 - Parmesan
2 - Gorgonzola
3 - Burrata
4 - Grana Padano
5 - Stracchino di Crescenza
6 - Mozzarella
7 - Queijo Serra da Estrela
8 - Pecorino Sardo
9 - Pecorino Toscano
10 - Bundz