La popote #2 : la véritable recette du fénétra

undefined 21 novembre 2016 undefined 00h00

Marie

Quand on parle d'une spécialité sucrée de Toulouse, les Chefs et gourmands te diront qu'il s'agit du fénétra. Plus connu par les touristes que par les toulousains, tu n'en as peut-être jamais mangé. A vrai dire, on ne le trouve que dans certaines pâtisseries. Alors, le plus simple pour remédier à ça, c'est de te cuisiner ce gâteau à base d'abricots. On est sympa, on te donne la recette !

Le fénétra est un très ancien gâteau qui remonte à l'époque des romains. Les toulousains le dégustaient le jour de la fête des morts et tient son nom des Feretralia qui se déroulaient au mois de mars. Il faut attendre le XVIIIe siècle pour rendre la fête un peu plus festive. Le gâteau se partage sans modération.

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

1 gousse de vanille
125 g de sucre en poudre
250 g de farine
125 g de beurre à température ambiante
1 oeuf

Pour la garniture :

4 blancs d'oeufs
100 g de sucre en poudre + 25 g pour le saupoudrage
50 g de farine
125 g d'amandes en poudre
1 cuillère à café d'extrait d'amandes amères
1 pot (350 g environ) de confiture d'abricot
1 citron confit

Préparation :

On commence par préparer la pâte sablée. Dans un saladier, mélange la farine, le sucre, la gousse de vanille fendue et le sel. Ajoute ensuite le beurre coupé en dés et mélange le tout pour créer une pâte sablée. Ajoute l'oeuf à la pate et forme une boule avec lorsque la pâte est homogène. Laisse la reposer pendant une heure au frigo.

Pour la garniture, monte les blancs en neige. Ajoute ensuite le sucre, doucement, comme si tu faisait une meringue, puis la farine tamisée, la poudre d'amandes et l'extrait d'amandes. Remue le tout doucement à la spatule

Etale la pâte sablée pui la déposer au fond du plat à tarte. Pique-là.

Dépose dans le fond, la confiture d'abricot puis le citron confit haché. Verse la préparation "meringuée" sur le tout.

Cuisson :

Préchauffe ton four à 180°C à partir du moment où ta pâte repose au frigo.

Enfourne le plat à tarte pendant 30 minutes, toujours à 180°.

Quand le gâteau sors du four, saupoudre un peu de sucre en poudre par-dessus ou du sucre glace.

Notre adresse toulousaine pour en manger pour en trouver un délicieux : Regals - 25, rue du Taur

Photos © Cuisineactuelle.fr