Cette méthode de cuisson des pâtes vous fera économiser 80 % d’énergie

undefined 21 octobre 2022 undefined 11h51

Nicolas Cogoni

Une ignominie pour certains Italiens, mais qui s’avère être un bon moyen de cuisiner écolo. Pour faire face à la crise énergétique actuelle, le prix Nobel de physique Giorgio Parisi avait notamment conseillé de changer de méthode de cuisson des pâtes. Avec ce conseil, qui n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd, Barilla a décidé de sensibiliser ses consommateurs quant à la préparation de leurs produits. Ce jeudi, le roi italien de la pasta a publié en ligne son guide des temps de cuisson passive. Avec cette alternative, le groupe met en avant la technique du passive cooking qui consiste à cuire ses pâtes seulement deux minutes dans une eau bouillante avant de couper le gaz et de laisser sur le feu, sous couvercle.


80 % d’émissions de CO2 en moins

Selon Barilla, le passive cooking permettrait d’économiser 80 % d’émissions de CO2 par rapport à la méthode de cuisson traditionnelle. Miloud Benaouda, patron de la filiale française du groupe, explique : « Nous aurons beau changer nos ampoules et éteindre nos ordinateurs, une grande part de la baisse de notre empreinte carbone passe par l’usage que font nos clients de nos produits ». Car oui, la cuisine serait le 4e poste le plus consommateur d’énergie dans un foyer. Mais Barilla va encore plus loin et publie un tableau détaillant le temps de cuisson traditionnelle et le temps de cuisson passive sur les 17 références de pâtes qu’elle commercialise. Alors franchement, si ce petit conseil permet de réduire sa consommation d’énergie sans dénaturer le goût et la texture de nos pâtes préférées, pourquoi ne pas essayer ?