Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 20 empanadas
Ingrédients pour la pâte
- 325 g de beurre
- 1 kg de farine
- 25 g de sel fin
- 35 cl d'eau
Pour la farce
- 450 g de fromage à raclette
- 200 g de mozzarella
- 200 g d'emmental
- 10 tranches de jambon blanc (découenné et dégraissé)
- Sel et poivre
Pour la dorure
- 6 jaunes d'œuf
Préparation de la pâte classique (à enfourner)
- Couper le beurre en petits dés. Dans une jatte, mélanger le beurre avec la farine tamisée et le sel fin.
- Travailler la pâte à la main jusqu'à obtenir un mélange sableux sans morceau de beurre.
- Incorporer l'eau et pétrir la pâte pendant 10 minutes.
- Former une boule, la couvrir de film alimentaire et réserver 2h au frigo.
Préparation de la farce
- Retirer la croûte du fromage à raclette. La couper en petits dés, faire pareil pour la mozzarella.
- Râper l'emmental et le mélanger aux autres fromages.
- Assaisonner avec sel et poivre.
- Former de petites boules de la taille d'un petit œuf et réserver.
Le façonnage et le pliage
- Préchauffer le four à 190°C.
- Saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail. Étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm.
- Couper des ronds avec un emporte-pièce (ou à l'aide d'un couteau) de 14 cm de diamètre.
- Avec une cuillère à glace, former de petites boules de farce et en garnir chaque rond de pâte. Disposer la farce au centre de chaque disque en prenant soin de laisser 1 cm environ entre la farce et le bord du disque.
- Avec les doigts, humidifier légèrement le bord de la pâte avec de l'eau. Replier le disque sur lui-même en demi-lune. Pincer le bord avec les doigts pour souder les deux côtés de la pâte.
La cuisson
- Disposer les empanadas sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner les empanadas de jaune d'œuf battu et faire cuir à four chaud pendant 15 minutes environ.
- Laisser refroidir 15 minutes avant de déguster.
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