La recette des coquillettes au jambon de Juan Arbelaez

© Benedetta Chiala

Proust avait sa madeleine, nous on a les coquillettes maxi-beurrées de mamie. Ne le dites pas à votre aïeule mais le chef Juan Arbelaez, aux fourneaux des délicieuses adresses grecques Yaya, revisite pour nous les coquillettes au jambon aussi régressives que savoureuses.


Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min


Pour les coquillettes

- 3 c. à s. de gros sel
- 400 g de coquillettes


Pour la sauce

- 50 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan râpé ou de grana padano
- 1 c. à s. de sauce soja
- 1 tranche épaisse de 1 cm de jambon détaillée en dés
- Sel


Pour la finition

-1 tour de moulin à poivre
- Copeaux de parmesan


La Recette

1. Préparez la sauce. Dans une casserole, faites chauffer la crème sur feu doux puis ajoutez le parmesan râpé, la sauce soja, les dés de jambon et 1 pincée de sel, si nécessaire. Laissez cuire 5 minutes à feu très doux.

2. Faites cuire les coquillettes dans 2 litres d’eau bouillante salée pendant 4 minutes, puis égouttez-les.

3. Versez-les dans la crème au parmesan puis continuez la cuisson 4 minutes sur feu doux en mélangeant, pour éviter que les coquillettes attachent au fond.

4. Poivrez bien le tout, puis parsemez de quelques copeaux de parmesan.

5. C'est prêt ! Vous avez de nouveau 6 ans. 

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