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Ce resto caché dans le jardin d'un musée nous fait rêver tout l'été

undefined undefined 23 juillet 2025 undefined 18h00

Rachel Thomas

C’est sûrement l’un des plans les plus délicieux de l’été à Paris. Installé chaque été dans les superbes jardins du Musée Carnavalet depuis 2022, le restaurant éphémère Fabula laisse la place à Joli de façon pérenne pour profiter de ce lieu magique et de la bonne food qui va avec en toute saison. 

 

Comment retomber amoureux de Paris

Installé dans deux hôtels particuliers du Marais, le musée Carnavalet est devenu un repaire idéal pour se perdre : enseignes d’époque suspendues au plafond, chambres reconstituées, objets de la Révolution, portraits de femmes oubliées, salles de bal dorées et photos signées Cartier-Bresson... Chaque salle est une capsule, chaque vitrine une porte vers un souvenir. On y croise des étudiantes en architecture qui croquent au fusain, des touristes ébahis, et des Parisien·nes en pause de midi qui viennent “juste voir un truc”. Et cette lumière qui entre par les fenêtres hautes, se pose sur les moulures, et donne envie d’y rester la journée entière. 

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Un dîner hors du temps

Le soir venu, quand les dernières ombres glissent sur les façades du XVIIe siècle, Joli déploie ses tables en terrasse dans le jardin secret du musée Carnavalet. À l’abri du tumulte du Marais, entre les buissons taillés à la française et les vieilles pierres blondes, c’est une scène de dîner suspendue. Le murmure des conversations, le doux balancement des feuilles, les verres qui tintent dans la lumière dorée du crépuscule.

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Aux commandes, Issac Romero, chef nomade passé par Tokyo et Mexico, compose un menu végétale et solaire. L’aubergine entière arrive fondante, caramélisée à la bière brune et au miso. La daurade crue repose sur une marinade d’algues et de framboise, relevée d’un soupçon de poivre de Sichuan... Le mixologue Clément Brousset a imaginé une carte aussi végétale que le cadre : mocktail au gaspacho filtré, Calvados à la Granny Smith et eucalyptus, ou vodka charentaise et rhubarbe fumée. Tout est beau, inventif, sans jamais forcer le trait.

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Et pour finir sur une note sucrée : une tarte tatin aux épices chaï, une mousse chocolat au miso rouge, ou un fraisier aérien à la crème vanille et aux zestes de citron vert. Le tout signé Paloma Laguette, virtuose de la pâtisserie.

Joli, c'est peu de le dire ! 

Joli
Musée Carnavalet

23 rue de Sévigné - 3e