La meilleure baguette de Paris vient d\'être élue

undefined 5 mai 2017 undefined 00h00

Camille

Qui a dit que la recette d’un des symboles de notre pays se résumait à un mélange anodin de farine, de sel, d’un peu de levure et d’’eau ? La baguette de la boulangerie Brun située au 193 rue Tolbiac dans le 13e vient d’être sacrée la meilleure de Paris. Si vous vous y rendez, vous pourrez vous procurer le même pain que celui consommé par l’Elysée tout en ayant la garantie d’un produit 100% bio, la présence d’adjuvants ou d’améliorants étant proscrits du concours.

C’est en 1994 que la mairie et le syndicat patronal des boulangers de Paris s’associaient pour créer le prix de la meilleure baguette. Depuis, 11 boulangeries ont été couronnées. Benoît Nicolas, vainqueur de 2015 et meilleur ouvrier de France, donnait quelques ingrédients qu’il juge gages de qualité : « signature du pain », « croûte bien levée » et « bien croustillante », et « mie bien alvéolée » en faisaient parti.

Mais au deçà de l’aspect esthétique existent des consignes précises régissant la compétition : les baguettes doivent mesurer entre 55 et 70 cm de longueur, peser entre 250 et 300 grammes et comprendre une teneur en sel de 18 grammes par kilo de farine. Aujourd’hui, c’est Sami Bouattour qui reçoit le Graal ultime, échinant ainsi les quelques 200 autres participants du concours (sur 1 217 boulangers existant à Paris).

En plus du chèque de 4 000€, il remporte la certitude de voir se développer la notoriété de son entreprise à l’échelle internationale. « Je n’ai pas le souvenir d’un seul pays qui ne soit pas venu visiter ma boulangerie », disait Djibril Bodian après avoir été sacré en 2010. A renommée internationale, prestige national : comme ses prédécesseurs, Samir Bouattour fournira le prochain résident au Palais de l’Elysée durant toute la durée de son quinquennat... 

Boulangerie Brun
193, rue Tolbiac - 13e
Du lundi au dimanche de 7h à 20h
Fermé les mardis et mercredis