Les nouveaux gourous de la scène cocktail en France

undefined 24 février 2017 undefined 00h00

La Rédac'

Ils sont jeunes, ils sont beaux, ils sont talentueux. On croirait le début d'un pitch foireux pour un navet hollywoodien. Et pourtant, rien de plus vrai pour définir ces trois influenceurs dans l'univers du cocktail en France. On fait les présentations. 

Le 28 février prochain, Sullivan Doh – La Commune (Paris) - Nicolas Munoz - Bespoke (Paris) - et Matthieu Pluta - Puzzle Bar (Nice) - vont concourir sur la scène des cocktails érigée au théâtre El Principito de Madrid et tenter de se qualifier pour la Finale Internationale de Berlin le 23 mai, qui désignera le meilleur bartender de la Bacardi Legacy Cocktail Competition, l'une des compétitions cocktails les plus prestigieuses. 

Etre des passeurs de mémoire et des créateurs du goût du futur, voilà le challenge à relever pour les bartenders de demain. Une quête devenue quasi artistique. Avoir une vision, transmettre une émotion nouvelle, tels sont les défis lancés à ces jeunes influenceurs qui façonnent chaque jour un peu plus le monde de la mixologie, nous apprennent à goûter leur exigence, à ressentir l'émotion et l'intention mise dans chaque breuvage, pensé comme une œuvre à part entière. Pour mieux comprendre qui sont ces passeurs d'histoires à boire, voici une présentation de nos trois français finalistes (et leurs recettes bien sûr). 


Sullivan Doh, le multi-cartes parisien

Sullivan Doh a commencé à bosser dans la restauration en 2006. Il est d'abord chef de rang puis maître d'hôtel d'un restaurant gastronomique. Ce diplômé d'un bachelor manager de l'école Ferrandi se réoriente dans le bar fin 2009. Il passe par l'Hôtel Murano puis Edouard VII avant de rentrer en 2010 à l'Experimental et de bosser au Prescription les deux années qui suivent. Là, il décide de partir et d'apprendre une autre façon de bosser en Australie et rentre pour participer à l'ouverture du Sherry Butt. Nous sommes en 2014, et le touche-à-tout rebondit encore, pour se consacrer cette fois à l'ouverture du Syndicat. En 2016, il fait à nouveau parler de lui avec l'ouverture de la Commune

cocktail bacardi legacy

Co-fondateur Syndicat cocktail club group
Le Syndicat - 51, rue du Faubourg-St-Denis - 10e
La Commune - 80, bd Belleville - 19e

Sa recette : 

#valkyrie_blgcc

Ingrédients :

60 ml de Bacardi Carta Blanca
30 ml de sirop d’aquavit 
30 ml de jus de citron vert
2 bar spoon d’absinthe

Méthode :

Shaker tous les ingrédients et verser dans le verre. Terminer avec un Golden Spray (Bacardi Carta Oro et poudre d’or)


Nicolas Munoz, un Marseillais à Paris 

Fils de restaurateurs, Nicolas a grandi à Marseille, où il a fait des études en droit. C'est là qu'il commence à bosser dans le milieu et se découvre une véritable passion pour le service. Il attend 2014 pour se lancer dans le monde de la mixologie avec l'ouverture de Bespoke. Fort de son succès, il projette d’ouvrir un second établissement en avril prochain. 

bacardi cocktail barman nicolas munoz

Bespoke
3, rue Oberkampf - 11e

Sa recette :

#LetsGoBananas

Ingrédients :

60 ml de Bacardi Carta Blanca
15 ml de Noilly Prat Dry
20 ml de jus de citron vert
15 ml de simple syrup
1 bar spoon de pastis
15 gr de banane fraîche verte

Méthode :

Ecraser la banane dans le shaker, ajouter le reste des ingrédients et shaker. Double-filtrer dans un verre coupette et décorer d’une tranche de banane déshydratée.
 

Matthieu Pluta, le barman 2.0 

Matthieu intègre tout jeune la mention barman 2.0 à Nice au côté d'Etienne Descoings. Il passe ensuite d'établissement en établissement, toujours de luxe, et navigue entre Cannes, Nice, Monaco et Courchevel. Il y a un an et demi, il se lance et ouvre son premier établissement à Nice, le Puzzle Bar

bacardi cocktail mariposa

Sa recette :

#Mariposa

Ingrédients :

45ml de Bacardi Carta Blanca
10ml de Bénédictine
10ml de sirop d’orgeat
15ml de jus de citron vert
35ml de jus de pamplemousse rose
sauge

Méthode :
Shaker tous les ingrédients et verser dans le verre. Décorer avec une tranche de pamplemousse.

Pour voir et encourager ces jeunes bartenders en action, il est possible de suivre la compétition en direct sur Facebook à partir de 16h30 le 28 février. Rendez-vous sur la page @bacardilegacyseu