Fleurivore, le bouquet de fleurs comestible

undefined 8 mars 2019 undefined 17h15

Juliette Darmon Martinet

Fleurivore, c’est le concept unique d’un bouquet de fleurs entièrement comestibles. Créée en mai 2018, cette start-up a décidé de voir la vie en rose. Loin d’être un simple fleuriste, Fleurivore propose des bouquets à la fois ornementaux et comestibles.

Amandine et Blanche, les deux entrepreneuses, ont souhaité démocratiser cette denrée trop souvent réservée aux restaurants gastronomiques. Les fleurs particulières choisies avec soin proviennent toutes de petits producteurs français. Souhaitant développer au maximum l’économie locale, les bouquets ne sont composés que de fleurs françaises bio et non traitées issues de circuits courts. D’avril à novembre, les fleurs proviennent d’Île-de-France alors que c’est plutôt dans le Var que les fleuristes se fournissent en hiver. Fleurivore fait appel aussi bien à des horticulteurs classiques qu’à ceux spécialisés dans les feuillages et fleurs comestibles. Le botaniste François Couplan les accompagne sur le projet et valide toutes les variétés.

Ce fleuriste s’est lancé dans la vente aux particuliers depuis un mois, et continue à travailler avec des restaurants comme le Grenier de notre dame, Bon bouquet et Opoa. En plus de pouvoir manger son beau bouquet, on ne s’arrête pas là. La plupart des gens ne connaissent pas les fleurs qu’ils achètent, c’est pourquoi Fleurivore accompagne ses bouquets de fiches explicatives incluant le nom de chaque espèce, ainsi qu’un schéma montrant les parties comestibles et une fiche de recettes accessible à tout le monde. Une fois commandé, votre bouquet est livré dans la journée.

Sous forme de bouquet de la semaine, celui-ci se renouvelle chaque semaine en termes de variétés et coloris. Il est conseillé de consommer votre bouquet par petites touches dès son premier jour ou intégralement quand il commence à se fatiguer, environ une semaine après. N’attendez pas qu’il fane ! Fleurivore organise également des ateliers DIY tous les mois, des blind test autour de dégustations et fait office de traiteur floral.

On a adoré notre bouquet aussi beau que bon, composé de fleurs de roquette, de tulipes, de myrtes, de bourraches, d’eucalyptus, d’œillets, de fleurs d’arbre fruitier, de bruyère. On retrouve des goûts auxquels on ne s’attend pas comme celui de clou de girofle sucré, d’amande amère, de courge ou encore d’huîtres, et c’est une belle surprise !

À terme, Blanche et Amandine souhaiteraient cultiver leurs propres variétés de fleurs comestibles et on leur souhaite une belle réussite !

Bouquet medium à 35€
Bouquet prestige à 55€ ou 75€

Comprenant la livraison si vous ne souhaitez pas aller le chercher sur place rue de Nazareth.
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