Ecotable, le nouveau label de la restauration durable

undefined 28 janvier 2019 undefined 12h48

Juliette Darmon Martinet

Un nouveau label pour les restaurants écoresponsables a vu le jour depuis le 14 janvier, grâce à l’association Ecotable. Il porte d'ailleurs le même nom, se définit comme le label de la restauration durable, et on vous le présente. 


Quels sont vos premiers critères de choix lorsque vous décidez d’aller manger au restaurant ? La carte ? La cuisine ? Le lieu et l’ambiance ? Le prix ? Et qu’en est-il des critères environnementaux ? Leur rôle est tout aussi important. L’association Ecotable a lancé le 14 janvier dernier son nouveau label référençant les restaurants écoresponsables, soit les restaurants respectueux de la planète et de notre santé en répondant au besoin de mieux manger. Ce label permettra de guider les consommateurs vers une meilleure optimisation de leur moment de plaisir.

Les restaurants du réseau Ecotable sont classés par un système de points, selon trois niveaux d’engagement, tout comme les étoiles Michelin. L’association s’est donnée pour mission de créer un réseau d’acteurs engagés dans la transition écologique alimentaire et vise tous les établissements adhérant à la démarche. Elle propose une analyse des pratiques et des prestations de conseil sur-mesure afin de faciliter la démarche écoresponsable et propose des solutions concrètes aux restaurateurs.

Ils n’hésitent pas à organiser des événements régulièrement afin que restaurateurs, prestataires et consommateurs puissent partager leurs idées. Aimer aller au restaurant, c’est une chose, devenir consommateurs engagés, c’en est une autre. La restauration a une grande part de responsabilité dans l'impact catastrophique de notre alimentation sur l'environnement.

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27 millions de personnes mangent à l’extérieur chaque jour, plus de 40 000 tonnes de nourriture sont jetées chaque seconde dans le monde et un humain sur 9 souffrirait de malnutrition. Sans parler des masses de déchets plastiques que les commandes à emporter génèrent par jour.

Il est donc urgent de valoriser les pratiques éco-responsables des restaurants. Chaque restaurateur doit remplir un questionnaire d’éligibilité en ligne afin de vérifier les critères d’admission, critères que l’association vérifie sur place à posteriori. Elle récupère également les factures du restaurant afin de calculer une note environnementale sur 100. Cette note fondée sur 8 catégories permet de remplir les critères obligatoires et d’obtenir une note de labellisation de 1 à 3 pour une durée d’un an.

L’évaluation repose donc sur des critères globaux tels que la provenance des produits alimentaires, le tri des déchets et l’utilisation du plastique. Le restaurant est ensuite accompagné par l’association en pratique et théorie afin de l’aider à s’améliorer. À ces critères s’ajoutent des badges, comme par exemple restaurant 100% végétarien, 100% vegan, 100% bio, zéro déchet, ect… le but étant de réellement promouvoir cette "nouvelle" cuisine. 

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Les consommateurs pourront alors choisir leur restaurant selon des critères environnementaux et de santé. Pour le moment, seule une petite dizaine de restaurants parisiens sont référencés sur le site Ecotable, mais de nombreux établissements devraient les rejoindre d’ici peu. Bien évidemment, le label tend à se développer dans bien d’autres villes en France. Quand on sait qu’il y a plus de 175 000 restaurants en France, on se dit que ce changement d’habitude alimentaire est plus qu’une bonne nouvelle pour l’environnement.