Le championnat du monde de l'oeuf mayo dévoile les concurrents parisiens

undefined 24 mai 2019 undefined 16h24

Raphaëlle Orliange

L'oeuf mayo, le grand classique des bistrots parisiens. Petit, simple, et bon marché, il est aimé de tous, des petits comme des grands. Et pour certains, il mérite d'être défendu. Après le championnat du pâté en croute, place au championnat du monde de l'oeuf mayo. 

Un plat emblématique que cherche à défendre l'Association de Sauvegarde de l'Oeuf Mayonnaise. Non, non ce n'est pas une blague. L'ASOM, fondée par le célèbre critique gastronomique Claude Lebey organise pour sa deuxième édition le championnat du monde de l'Oeuf Mayonnaise lundi 3 juin ! Cocasse, ma foi. 

Dix chefs devront réaliser leur interprétation du plat et le faire déguster à un jury. Une démarche très sérieuse qui nécessite plus de technique qu'il n'y paraît. Car si en apparence l'oeuf mayo a l'air tout bête, "ce plat a les exigences d'un très grand plat gastronomiquePour réussir un oeuf mayonnaise, il faut réussir la cuisson de l'oeuf, l'assaisonement de la mayonnaise, sa présentation, son accompagnement. Quand c'est bien fait, c'est un véritable petit chef-d'oeuvre" explique Pierre-Yves Chupin, co-président de l'ASOM et directeur du guide Lebey. 

La remise des prix se tiendra au Gallopin, fervent défenseur de la tradition gastronomique. Si ce championnat n'est malheureusement pas ouvert au public, vous pourrez toutefois goûter de démentiels oeufs mayo dans les établissements suivants 

Le Bon Georges - 9e

Les Caves Petrissans - 17e

Le Coq Rico - 18e 

Bouillon Pigalle - 18e 

Les Arlots - 10e 

Le Bon Saint-Pourçain - 6e 

B.O.U.L.O.M - 18e 

Palais de l'Elysée - 8e 

Championnat mondial de l'oeuf Mayo
Gallopin, 40 rue Notre-Dame des Victoires- 2e
Lundi 3 juin