Cette application permet de réduire le gaspillage dans les cantines

© Nomad_Soul

Cette application anti-gaspillage concerne la restauration collective, comme les cantines d’entreprises, ou d'écoles. Le but de cette application est de révolutionner la cantine !

Meal Canteen cherche à réduire massivement le gaspillage alimentaire à sa source au service de la planète et créer un impact durable au profit de l’humanité. Selon l’ADEME, le gaspillage alimentaire représente en moyenne 540 000 tonnes chaque année, rien que pour les cantines publiques et privées. Pour vous donner un ordre d’idée, cela correspond à 53 tours Eiffel

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Meal Canteen ?️♻️ (@mealcanteen) le

L’application propose de réserver ses plats à l’avance afin de pouvoir anticiper un maximum les quantités en connaissant l’affluence et les choix des convives et ainsi gaspiller le moins possible. Les usagers pourront également avoir accès aux informations sur les aliments allergènes et la provenance des produits mais aussi noter la qualité des repas pour aider les cuisiniers à améliorer leurs plats. Et comme l’explique Denis Olivier, le directeur de Meal Canteen, « Quand vous savez que 30 % des aliments de la planète ne sont pas consommés, c’est sur ce volet-là qu’il faut travailler ». Jusqu’à présent plus de 78 000 ont déjà été réservés via l’appli, et cette news concerne aussi bien les collèges, que les lycées, les cantines d’entreprises et même bientôt les mess de l’armée de Terre de Valence. Meal Cantine a permis de réduire en moyenne de 18 à 23% le gaspillage alimentaire de ces cantines.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Meal Canteen ?️♻️ (@mealcanteen) le

Vous l’avez compris, l’appli est vouée à se développer dans les prochains mois et tend même à se déployer sur le marché européen voire américain. Avec le credo « le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas », on ne peut que se lancer dans l’aventure Meal Canteen !

Plus d'infos

 

Fin des articles