Abonne-toi à la newsletter pour rester connecté !
TÔ, le plus franco-japonais
Au cœur du 10e, à quelques mètres du bucolique canal Saint-Martin, se niche une nouvelle adresse délicieuse où cuisine française et notes nippones se marient allègrement. En quelques semaines, le restaurant TÔ a convaincu nos papilles et notre amour pour les menus simples et raffinés. Si la cuisine du restaurant TÔ a un goût prononcé pour les saveurs japonaises, c’est avant tout parce que son équipe est exclusivement originaire de ce beau pays, et même le patron parle la langue avec son équipe. Le chef Ryo Miyazaki, habitué des restaurants étoilés, ajoute à un savoir-faire à la française acquis après de nombreuses années d’expérience une touche subtile et créative qu’il puise tout droit dans ses origines. On retrouve alors à la carte – qui change régulièrement – des plats aussi gourmands que gourmets comme un onglet de bœuf sauce chimichuri au shiso, un carpaccio de saumon mariné sauce wasabi ou un saumon mariné au miso et sa purée de dattes au yuzu ; le tout à des prix plus que raisonnables.
Voir cette publication sur Instagram
Restaurant & Bar TÔ
to-restaurant.com
Instagram
34, rue Beaurepaire – 10e
Ouvert du lundi au dimanche (12h00-14h30/19h00-22h30)
La Scène Thélème
La cuisine de la Scène Thélème se partage et se déguste tous les jours de manière accessible. Formé par les plus grandes maisons auprès de Guy Martin, Yannick Alléno ou encore Alain Ducasse, le chef japonais Yoshitaka Takayanagi est tombé amoureux du terroir français et a repris les commandes des cuisines depuis mars dernier. Il nous charme avec sa cuisine inventive, créative, engagée et gourmande. La saisonnalité et plénitude des produits sont au cœur de la cuisine de ce restaurant étoilé. Dans le menu dégustation à six actes, on se souviendra des noix de Saint-Jacques dorées sur leur purée de navet Kabu, radis green meat et jus de citron-caviar en entrée. Ou encore du délicieux rouget cuit en écailles sur une émulsion au lait de coco-cumin, accompagné de mangue, papaye et avocat façon guacamole et parsemé d’un sirop au citron vert. Et comment oublier le crémeux fromage blanc et clémentine givrée sous une mousse de clémentine, accompagnée d’une gelée de vin blanc préparée comme un vin chaud. Et qui aurait cru que gastronomie et spectacle seraient un jour rassemblés ? La Scène Thélème cache un petit théâtre qui présente un spectacle, une reprise ou une lecture régulièrement, interprétés par des comédiens talentueux. La formule théâtre-dîner est à 81 € et démarre dès 19h.
©JulietteDM
La Scène Thélème
18, rue Troyon – 17e
Menu déjeuner de 43 € à 59 €
Menue dîner de 69 € à 109 €
Plus d'infos
Le Violon d'Ingres
Venez savourer les mets du très médiatique chef Christian Constant qui manie avec modernité les recettes du Sud-Ouest. Fan d'Ingres et de cuisine traditionnelle, il affiche des spécialités carrément alléchantes : Noix de ris de veau braisée au vin jaune, mousseline de céleri rave au beurre noisette, Foie gras de canard poêlé au pain d'épices, coings au miel : très tentant.
@stephaneriss
Le Violon d'Ingres, 1 étoile
135, rue Saint-Dominique - 7e
Menu du déjeuner : 49€
La Dame de Pic
Anne-Sophie Pic est tout simplement une des cheffes les plus étoilées au monde. Ouais quand même. Son restaurant la Maison Pic à Valence a tout simplement 5 étoiles et son restaurant étoilé de Paris, la Dame de Pic, en a une. Donc autant vous dire qu'aller déjeuner chez elle tient de l'événement. Pour 59€ à midi, tu pourras déguster des escargots petits gris fermiers de l'Ardèche avec des pommes de terre Charlotte confites accompagnés d'une crème parmentière à l’ail doux. Mais aussi un rouget barbet et « sa rôtie de foies », sauce lie de vin et échalotes confites. Sans oublier le baba au vieux rhum qui va réveiller tes sens.
@annesophiepic
La Dame de Pic, 1 étoile
20, rue du Louvre - 1er
Menu du déjeuner : 59€
L'Orangerie
Nichée dans le magnifique écrin de l'hôtel George V sous une magnifique verrière de 7 mètres de haut, l'Orangerie est un véritable havre de paix au cœur de Paris. Le talentueux chef David Bizet, aussi humble qu'imaginatif, propulsé à 38 ans aux manettes de cette prestigieuse cuisine après avoir secondé trois chefs triplement étoilés, propose une cuisine contemporaine tout simplement éblouissante. Œuf de poule fumé caviar impérial et cresson, Pigeon en croûte et son navet, truffe, olive noire ou Ris de veau laqué artichaut, cébette au soja et tanin acidulé : le menu du midi est à tomber. Pour clôturer ce festival de saveurs, on se délecte des desserts du jeune Maxime Frédéric d'une précision et d'une justesse étonnantes. Mention spéciale pour l'incroyable fleur de vacherin, pétales de meringue, framboise à l'anis, dôme de fromage blanc. Un seul mot d'ordre : foncez !
@10yuki23
L'Orangerie
31, avenue George-V - 8e
Menu déjeuner : 75€
Maison Rostang
« Fils, petit-fils et arrière-petit-fils de grands cuisiniers amoureux de la gastronomie », Michel Rostang a la cuisine dans le sang et ce ne sont pas les inspecteurs du Guide Michelin qui diront le contraire. Son resto à Paris a deux étoiles au compteur et pour 90€ au déjeuner, tu pourras mettre un pied dans son univers gustatif. Noix de Saint-Jacques rôties au potimarron avec vieux parmesan et châtaigne, Pressé de foie gras et volaille avec velours d’artichauts ou Quenelle de brochet soufflée à la crème de homard comme le faisait "Jo Rostang". Pour lequel de ces plats craqueras-tu ?
@femeneguetti
Maison Rostang, 2 étoiles
20, rue Rennequin - 17e
Menu déjeuner : 90€
Penati al Baretto
Ce qui est exceptionnel avec cet étoilé italien, c'est que c'est plus qu'abordable. Le menu deux plats est à 39€ (Entrée/Plat ou Plat/Dessert) ou 55€ avec un verre de Chianti Riserva, une eau minérale et un café ou le menu trois plats est à 45€ ou à 65€ avec un verre de Chianti Riserva, une eau minérale et un café. Le chef Alberico Penati est milanais et très inspiré. A la carte, tout est extrêmement appétissant ; on a quand même un petite envie persistante de goûter les raviolis aux trois viandes avec fondue de betterave et champignons pioppini.
@thefoodiecardi
Penati al Baretto, 1 étoile
9, rue Balzac - 8e
Menu deux plats à 39€ (Entrée/Plat ou Plat/Dessert)
Menu trois plats à 45€
Ze Kitchen Galerie
Ze Kitchen Galerie mêle l'art à la cuisine, à base de mobilier, de vaisselle design, de matériaux bruts et de tableaux colorés. Le chef William Ledeuil laisse libre cours à sa passion pour l'Asie du sud-est. Avec un menu entrée-plat-dessert à 48€, tu pourras te plonger dans un bouillon thaï savoureux ou une jolie poulette cours d'Armoise avec son jus au curry thaï : un véritable appel au voyage...Et un restaurant étoilé à tester absolument à Paris.
@mindthegap71
Ze Kitchen Galerie, une étoile
4, rue des Grands-Augustins - 6e
Menu entrée/plat/dessert le midi : 48€
Menu 6 services le soir : 85€
L'Atelier Etoile de Joël Robuchon
En parlant de restaurant étoilé à Paris, Joël Robuchon détient le plus grand palmarès de l'histoire de l'art culinaire, avec 30 étoiles du Guide Michelin, rien que ça. C'est donc un peu participer au mythe que de goûter une de ses créations. Et le plus fou, c'est que c'est accessible avec un menu complet à 49€ le midi (amuse-bouche-entrée-plat-fromage ou dessert).
@claramofficiel
L'Atelier Etoile de Joël Robuchon, une étoile
133, avenue des Champs-Élysées - 8e
Menu déjeuner : 49€
Septime
Symbole de la cuisine moderne, Septime s'est imposé comme une des nouvelles grandes tables parisiennes avec aux commandes le jeune Bertrand Grébaut (passé notamment par les maisons Robuchon, Passard et Agapé). C'est donc un bonheur de pouvoir profiter d'un menu carte blanche en 4 étapes à 42 euros (le plat au choix).
@septimeparis
Septime, une étoile
80, rue de Charonne - 11e
Menu carte blanche en 4 étapes à 42€ (le plat au choix)