Les meilleurs spots où déguster des spécialités régionales

undefined 28 septembre 2017 undefined 17h06

Tiana Rafali-Clausse

Comme chacun sait, le départ de Monsieur Soleil fout un gros coup au moral. Pour y remédier, on se jette presque tous sur de la comfort food, presque toujours constituée d’une bonne grosse dose de fromage fondu… Alors pour varier les plaisirs autant que possible, voici un petit tour de France des spécialités régionales réconfortantes, avec en prime des adresses où les déguster à Paris. Bon app’ !


Pour vous aider à savoir ce que vous allez déguster ce soir, la plateforme PourDeBon a réalisé une jolie carte représentative. Avec OpinionWay, ils ont sondé plus de 1 000 Français en juin dernier et mis en avant les spécialités de chaque région. D’ailleurs, c’est bien dommage qu’il y en ait nettement moins désormais… Le Grand Est n’est pas que l’Alsace par exemple. A bon entendeur.


Hauts-de-France

Attention téléportation express pour Lille dans cet estaminet quasi authentique, le Galibot. A la carte, du maroilles, des choses au maroilles mais aussi un délicieux welsh, de la bière régionale et de la bonne humeur. Pas de doute on est dans le Nord rue Paul Lelong.

Le paradis existe !

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Le Galibot
17, rue Paul Lelong - 2e


Grand Est

Ah cette bonne vieille choucroute, toujours là pour nous remonter le moral dans les mauvais moments. La Strasbourgeoise, une valeur sûre et c’est notre ami Louis, Alsacien pur jus, qui susurre l’adresse. Miam.

La Strasbourgeoise
5, rue du 8 mai 1945 - 10e


Bourgogne-Franche-Comté

Mmmhhhh quoi de mieux qu’un bon bœuf bourguignon comme chez mamie quand le froid s’installe ? Si la viande est filandreuse et tendre à souhait, que les pommes de terre sont un régal et qu’on mange ça dans un cadre super cosy, c’est le jackpot.

Au Bourguignon du Marais
52, rue François-Miron - 4e


Auvergne-Rhône-Alpes

Bon, les Auvergnats et les restaurants ce n'est pas ce qui manque à Paris. Du coup, y trouver un bon aligot, une bonne potée et quenelle ça doit être assez fastoche. Effectivement... Et pour varier les plaisirs, il y a trois adresses dans Paris de ce resto spécialisé dans le (délicieux) terroir auvergnat. Youpiiiii !

Le plomb du Cantal
3, rue de la Gaîté - 14e


PACA

Si son nom prête à rire (et à faire des blagues douteuses), elle met pourtant du soleil dans importe quel estomac gris et tristoune. Alors voguez vers la Méditerranée.

La Méditerranée
Place de l’Odéon - 6e


Corse

Dans cette épicerie corse, on déguste le meilleur de l’île de Beauté. Coppa, lonzo, saucisson de sanglier ou de porc élevé aux châtaignes et aux glands, bruccio, tomme servie avec de la délicieuse confiture de figues… Avons-nous besoin de vous en dire plus ? Les planches sont à se damner et le vin est tout doux. Parfait quoi.

Наконец пÑ€илеÑ‚ела Сашка @solnzceva. За эти несколÑÂÂÂÂŒко месяцев случилосÑÂÂÂÂŒ столÑÂÂÂÂŒко ÑÂÂÂÂ…оÑ€ошего, что пÑ€аздноваÑ‚ÑÂÂÂÂŒ можно бесконечно, что мÑ‹ и делаем. Самая болÑÂÂÂŒшая Ñ€адостÑÂÂÂÂŒ - это наблÑÂÂÂÂŽдаÑ‚ÑÂÂÂÂŒ за востоÑ€женнÑ‹ми эмоциями подруги, коÑ‚оÑ€ая у меня чувствуеÑ‚ себя, как дома, бесповоÑ€оÑ‚но влÑÂÂÂÂŽбляется в ПаÑ€иж и улÑ‹бается каждому камушку:) #paris #friends

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Terra Corsa
42, rue des Martyrs – 9e
1, cour des Petites-Écuries – 10e


Occitanie

Certes pas très glamour, le cassoulet est assez réconfortant. On file Au Père Louis (nom rigolo) pour en déguster un fait maison… Tips : regardez au plafond quand vous aurez les dents du fond qui baignent.

First real meal in Paris. Duck and wine kinda night.

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Au Père Louis
38, rue Monsieur-le-Prince - 6e