Le top des meilleurs restaurants japonais à Paris

undefined 24 décembre 2020 undefined 01h00

Laura

La cuisine gastro et raffinée de AO Izakaya

On a tous envie d’émoustiller nos papilles. C’est exactement ce que propose le chef japonais Yasuo Nanaumi avec ses plats rassemblant le meilleur des gastronomies française et japonaise. Version moderne et raffinée des traditionnels Izakaya, ces bars où les Japonais se rendent après le travail pour tester bières et sakés, AO propose des petits plats à partager, que l’on accompagne d’un cocktail élaboré ou d’une bière asiatique. Des gambas obsi blue, concombre et algues marinées acidulées au filet de bœuf mi-cuit, sauce aigre-douce vinaigrée en passant par l’escalope de foie gras à la plancha sur riz de sushi, sauce teriyaki ou encore la demi-aubergine bio grillée au miso doux, chaque recette possède une subtile touche d’originalité.

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AO Izakaya
12, rue de Caumartin – 9e
Restaurant japonais Paris 9
Ouvert les lundis et du jeudi au dimanche de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Tél : 01 42 65 31 53


Le bento signature bistronomique de Shiro

Shiro, bonne table nippone du quartier Saint-Germain-des-Prés, fait des émules auprès des gourmands en quête de dépaysement. Dans une ambiance zen et épurée, on déguste des plats de haute volée imaginés par le Chef Hiroyuki Ushiro. Une cuisine délicate et créative mêlant gastronomie française et influences japonaises. Le plus difficile, ce midi-là, sera de faire un choix. A la carte, le bento signature aux 9 petites créations bistronomiques sera le Messie des indécis. Préparé à la minute, le plateau aux 9 compartiments gourmands est succulent et tout à fait ravissant. Voilà donc ce qu’on appelle l’Umami, une harmonie parfaite de saveurs qui apporte une grande dose de bonheur aux papilles. 

Shiro
168, boulevard Saint Germain – 6e
Restaurant japonais Paris 6
Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30
Tél : 01 56 81 91 62


Les ramen et katsudon tradi de Higuma

Venez découvrir - si ce n'est pas déjà fait - le restaurant Higuma. Une cuisine japonaise plus traditionnelle, loin des habituels sushis et autres sashimis que l'on aime pourtant se faire livrer le dimanche soir. Nous recommandons les lamen, une véritable tuerie à base de bouillon, pâtes fraîches, soja, pousses de bambou, viande, légumes... Sans oublier leurs fameux katsudon, yakinikudon, oyakudon composés de riz, œuf et viande, qui sont délicieux. De quoi se régaler de saveurs japonaises dans cette authentique petite cantine aux prix très accessibles.

Higuma
32 bis, rue Sainte-Anne - 1er
Restaurant japonais Paris 1er
Ouvert tous les jours de 11h30 à 22h (service continu)
Tél : 01 47 03 38 59


Les délicieux ramen de Sapporo

Ce restaurant japonais de la rue Sainte-Anne ne désemplit pas. Ici, la spécialité de la maison, ce sont les ramen. C'est donc dans une ambiance populaire et sympathique que l'on vient de partout déguster ce plat traditionnel du Japon, une soupe de nouilles à base de bouillon, très réconfortant. Un véritable régal pour un budget raisonnable, entre 12 et 15 euros le repas.

Sapporo
37, rue Sainte-Anne - 1er
Tél : 01 42 60 60 98
276, rue Saint-Honoré - 1er
Tél : 01 40 15 98 66
Ouvert tous les jours de 11h30 à 22h30 (service continu)


Le bento typique de Yasube

Selon le dicton, un restaurant japonais où l'on trouve des Japonais à l'heure du déjeuner est un bon restaurant japonais ! C'est le cas de Yasube, restaurant de cuisine traditionnelle. Un décor très zen, sobre et épuré, où le plat de prédilection n'est autre que le célèbre bento, une gamelle de pique-nique authentique et généreuse à déguster sur place.

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Yasube
9, rue Sainte-Anne - 1er
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 21h45
Tél : 01 47 03 96 37


Les tempuras de Shu

Passée la petite porte d'entrée que l'on ne soupçonne pas au premier abord, Shu n'est autre qu'un restaurant japonais très raffiné. Leur spécialité sont les kushiage, de petites brochettes sur lesquelles sont enfilées des mets des plus surprenants ! La qualité comme la quantité sont au rendez-vous pour cette escapade au pays du Soleil Levant. Trois menus sont disponibles : 38 euros, 48 euros et 56 euros.

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Shu
8, rue Suger - 6e
Ouvert du mardi au samedi de 18h30 à 21h30
Tél : 01 46 34 25 88


Les meilleurs yakisoba sont chez Hokkaido

Hokkaido, qui doit son nom à l'une des quatre îles principales du Japon, est une excellente adresse pour les amateurs de cuisine nippone. La cuisine ouverte sur la salle a aussi son charme et confère au restaurant une ambiance digne du pays du Soleil Levant : on s'y croirait ! Les spécialités de la maison sont les yakisoba et les gyoza, sans doute les meilleurs de la ville !

Hokkaido
14, rue Chabanais - 2e
Restaurant japonais Paris 2
Ouvert tous les jours de 11h30 à 22h30
Tél : 01 42 60 50 95


Kodawari Ramen, le meilleur ramen de Paris

Quand on entre dans le restaurant, on est comme téléportés dans une dimension parallèle, avec son bol de nouilles maison et son saké, tantôt attablé à une échoppe de rue à Tokyo, tantôt au coeur d'un marché de poissons. Le dépaysement est total et le sens du détail poussé au millimètre, de la tôle du toit aux câbles apparents, jusqu’à la machine qui vend les tickets à l’entrée (à donner à la serveuse) ou encore la BO qui retranscris l’environnement sonore nippon. Et s’il n’y avait que le visuel ! Nouilles maison, bouillon délicieux, viande top niveau (et poisson aussi), ce n’est pas pour rien que même les critiques gastronomiques Japonais se ruent dans le restaurant !


Kodawari Ramen (Yokochō)
29, rue Mazarine - 6e
Tél : 01 43 29 37 67
Kodawari Ramen (Tsukiji)
12, rue de Richelieu - 1er
Tél : 01 42 61 34 60


Les sushis de Kiyomizu

Kiyomizu est un des rares restaurants japonais parisiens dont la maison-mère se trouve au Japon. De très très haut niveau, la carte propose 5 menus limités par jour avec une grande variété de poissons mais aussi du poulet de Bresse, filet de bœuf, etc… Venez découvrir le surprenant mais délicieux sushi d'huître grillée !

Kiyomizu
4, rue Saint-Philippe-du-Roule - 8e


L'incontournable Udon Jubey

Kunitoraya fait partie des adresses incontournables de la rue Sainte-Anne. Il y a toujours une file d’attente devant l’entrée, signe que les udon, la spécialité maison, sont toujours au niveau de la réputation du restaurant. Un régal !

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Udon Jubey
39, rue Sainte-Anne - 1er


Les tapas japonaises de Toritcho

Bienvenue dans un véritable izakaya, petit bar populaire où l’on grignote des petits plats, façon tapas. Toritcho est l’un des plus anciens restaurants japonais de Paris, et certainement l’un des plus authentiques. Tempura léger, sushis frais, plats ultra typiques, yakitoris comme là-bas… Un régal simple et fidèle à la tradition japonaise.


Toritcho
47, rue du Montparnasse - 14e 
M° Edgar Quinet


La cuisine tradi japonaise de Nakagawa

Si vous avez envie de découvrir les curiosités de la cuisine japonaise, c’est l’adresse qu’il vous faut. Ici le chef sert du natto : des graines de soja fermentées, aigres et gluantes. Si la recette peu rebuter, le chef prend le temps de vous expliquer comment la déguster et vous serez sûrement surpris par l’expérience. Le reste de la carte est tout aussi étonnant, et savoureux !


Nakagawa
9, rue Lassus - 19e
M° Jourdain


Le bar à sushi Izumi

Vous rêvez de goûter du bœuf de Kobe ? Poussez donc la porte de ce petit restaurant pour découvrir une viande aussi fondante que le plus tendre des saumons. Elle peut être servie en tataki (carpaccio mi-cuit) ou en sushi ! Le chef est aussi un amoureux de l’anguille qu’il sert grillée et laquée d’une belle sauce sucrée. Une bonne adresse pour tester des mets d’exception.

Bar à sushi Izumi
55, boulevard des Batignolles - 8e
M° Villiers, Rome


Kifuné, l'un des plus anciens restaurants japonais

Ce restaurant japonais est l’un des plus anciens de la capitale. Installé depuis 1989 à deux pas de la Porte Maillot, il propose une cuisine rigoureuse et une sélection de sakés à faire pâlir d’envie les plus fins connaisseur. Qu’on s’y rende en duo ou avec toute sa tribu, toute le monde trouvera son bonheur parmi les 90 plats à la carte.


Kifuné
44, rue Saint-Ferdinand – 17e
M° Porte Maillot


Les sushis au poisson frais de Fuji Yaki

Cette petite adresse mise sur la parfaite fraîcheur de ses poissons et sur des prix très abordables. Les sushis préparés sur commande n’en sont que plus délicieux ! Les serveurs sont vraiment à l’écoute et la salle est très sympathique (on vous conseille de profiter des banquettes sous la lumière tamisée). En cette période, on aime les salades d’algues ou d’épinards, avec leurs belles tranches de saumon frais.


Fuji Yaki
15, rue de la Roquette – 11e
M° Bastille


Les makis à l'anguille de Izu

Ce petit établissement tenu par des Japonais est une petite mine de spécialités maison. On y découvre les maki chauds à l’anguille dont on profite avec un thé servi à volonté. Les plats sont simples mais copieux, l’endroit discret et le personnel attentionné. Une bonne adresse dans le quartier.


Izu
7, rue Véronèse – 13e
M° Place d’Italie