5 graines comestibles super faciles à faire pousser chez soi

undefined 25 septembre 2017 undefined 12h54

Benedicte

Véritable tendance healthy de ces derniers mois, les graines germées sont l'allié santé indispensable pour affronter l'automne. En plus de twister tous nos plats, ces petites choses sont remplies de bienfaits pour notre organisme. Vitamines, minéraux, enzymes, acides gras, protéines... de quoi faire le plein d'énergie pour cette rentrée. Et pas besoin d'être super équipé pour les récolter ! On vous a fait la liste des graines les plus faciles à faire pousser chez soi.


Des lentilles, pour l'energie

Riches en protéines, potassium et glucides, les lentilles sont les plus simples à cultiver. En plus d'être une source naturelle d'énergie, elles combattent la fatigue et l'anxiété.

Comment les faire germer ? On trempe dans de l'eau tiède un coton, que l'on dispose dans un récipient, puis on vient poser ses graines. Le secret est de bien les espacer pour faciliter la pousse, et d'humidifier le coton. 
Durée de germination : A partir de trois jours, les plantes commencent à montrer le bout de leurs feuilles, on peut déjà les consommer dans tous nos plats. Mais pour une bonne salade, il faudra patienter environ une semaine.
Bon à savoir : Les lentilles corail, qui sont souvent décortiquées, ne peuvent pas être cultivées.


Le haricot mungo, pour la digestion

Star de la médecine chinoise pour ses vertus désintoxiquantes, le haricot mungo (ou pousse de soja) est une légumineuse riche en acides aminés essentiels. Cette petite plante présente aussi beaucoup de fibres, qui aident notre transit intestinal.

Comment les faire germer ? Tremper les graines dans de l'eau tiède pendant quatre à cinq heures puis jeter l'eau. Placer les graines dans un récipient fermé, si possible proche d'une source de chaleur, et laisser germer. Les rincer deux fois par jour pendant la germination.  
Durée de germination : A partir de deux jours, les pousses deviennent blanches. C'est là qu'on peut les éparpiller dans nos salades, ou même les saupoudrer sur nos toasts à l'heure de l'apéro.


Le brocoli, riche en antioxydants

On l'a boudé quand on était enfant, et pourtant le brocoli pourrait être notre meilleur allié santé. Vitamine C et E, minéraux, bêta-carotène... ses bienfaits sur notre organisme iraient même jusqu'à prévenir du cancer. 

Comment les faire germer ? Faites tremper les graines à germer dans de l'eau froide pendant 4 à 5 heures. Après les avoir rincées à l'eau claire, étalez les graines sur une assiette ou dans un bocal, proche d'une source de chaleur. N'oubliez pas d'arroser au moins deux fois par jour.
Durée de germination : Cinq à sept jours suffisent pour consommer les pousses de brocoli. On peut les glisser dans nos smothies, en topping sur nos plats ou les mixer avec de l'eau pour en faire un jus detox.
Bon à savoir : La cuisson peut faire perdre jusqu'à 70% des bienfaits des graines de brocoli. 


Le tournesol, rempli d'acides gras essentiels

Cet oléagineux est un booster pour notre corps. Ses acides gras essentiels nourrissent la peau, le cerveau et diminuent les risques d'accicents cardiovasculaires. Les graines de tournesol contiennent de la vitamines E et D, antioxydantes et anti-fatigue.

Comment les faire germer ? Même technique que pour ses collègues, on les trempe dans de l'eau tiède pendant une heure ou deux, puis on les rince à l'eau claire avant de laisser germer. Il est important de les arroser deux à trois fois par jour durant la germination. Une fois que les carapaces noires commencent à tomber, vous pouver les manger.

Durée de germination : Après seulement 8 heures, les graines sont déjà visibles et prêtes à être dégustées. Vous pouvez toutefois attendre une bonne semaine afin d'obtenir des pousses de 2 à 4 cm. Elles seront parfaites dans vos mueslis du matin, ou dans vos salade de fruits.


Le quinoa, l'anti-fringale


Riche en fer, vitamines, sucres lents, protéines et phosphore, cette graine est le mixe healthy parfait. Naturellement sans gluten, ce super aliment est très rassasiant. 

Comment les faire germer ? Après avoir fait tremper les graines une demi-journée, placez le quinoa dans un bocal recouvert d'un tissu à mailles fines ou d'un coton. A arroser soigneusement tous les jours.
Durée de germination : Moins d'un jour suffit pour voir apparaître les premières feuilles. Il faudra attendre au moins les 2 cm avant de pouvoir dévorer les pousses. Le quinoa peut se manger aussi bien salé en entrée, que sucré dans les gâteaux.



Où acheter ses graines à germer ?
On peut acheter son paquet de graines dans les magasins bio, dans les rayons bio des supermarchés ou dans le rayon semoule et pâte.
Ça coûte combien ? Entre 1,50 et 2,50€ les 500 gr.
J'ai besoin de quoi pour faire pousser mes graines ? Presque rien : un récipient (bocal, assiette, bol), un peu d'eau et du coton.