5 restos où manger comme dans un gastro pour moins de 40€

undefined 19 décembre 2023 undefined 18h49

Rachel Thomas


1. Le moins cher : dans une école hôtelière

Parce qu'on n'a pas tous les moyens de se payer un gastro, on a trouvé une solution pour que vous puissiez en profiter sans casser votre tirelire. Comment ? Du lundi au jeudi, de 12h15 à 14h15, et tous les mardis et jeudis de 19h15 à 22h, la première école hôtelière de Paris propose un menu gastro à prix imbattable. Rendez-vous au restaurant d'application Julien François de l'école hôtelière Jean Drouant, dans le 17e, pour savourer des plats gastro à des prix défiant toute concurrence. Trois menus sont proposés au choix : le déj gastro (entrée-plat-dessert) à 17€, le dîner gastro (avec amuse-bouche en plus) à 23€, ou le menu à thème pour 30€.

Restaurant d'application du lycée Jean Drouant
20, rue Médéric – 17e
Métro : Courcelles


2. Le plus italien : Penati al Baretto

Ce qui est exceptionnel avec cet étoilé italien, c'est que c'est plus qu'abordable. Le menu deux plats est à 39€ (entrée-plat ou plat-dessert) ou 55€ avec un verre de Chianti Riserva, une eau minérale et un café, le menu trois plats est à 45€ ou à 65€ avec un verre de Chianti Riserva, une eau minérale et un café. Le chef Alberico Penati est milanais et très inspiré. À la carte, tout est extrêmement appétissant ; on a quand même un petite envie persistante de goûter les raviolis aux trois viandes avec fondue de betterave et champignons pioppini.

Menu déjeuner à 39€
Menu diner à 45€
Penati al Baretto, 1 étoile
9, rue Balzac – 8e
Menu deux plats à 39€ (entrée-plat ou plat-dessert)
Menu trois plats à 45€


3. Le plus japonais : TÔ restaurant

Au cœur du 10e, à quelques mètres du bucolique canal Saint-Martin, se niche une nouvelle adresse délicieuse où cuisine française et notes nippones se marient allègrement. En quelques semaines, le restaurant TÔ a convaincu nos papilles et notre amour pour les menus simples et raffinés. Si la cuisine du restaurant TÔ a un goût prononcé pour les saveurs japonaises, c’est avant tout parce que son équipe est exclusivement originaire de ce beau pays. Le chef Ryo Miyazaki, habitué des restaurants étoilés, ajoute à un savoir-faire à la française acquis après de nombreuses années d’expérience une touche subtile et créative qu’il puise tout droit dans ses origines. On retrouve alors à la carte — qui change régulièrement — des plats aussi gourmands que gourmets comme un onglet de bœuf sauce chimichuri au shiso, un carpaccio de saumon mariné sauce wasabi ou un saumon mariné au miso et sa purée de dattes au yuzu ; le tout à des prix plus que raisonnables.

Menu déjeuner à 38€
Restaurant & Bar TÔ
to-restaurant.com
34, rue Beaurepaire – 10e
Ouvert du lundi au dimanche (12h-14h30/19h-22h30)


4. Le plus love : ACME

Margot Delacroix et Lucas Moissonier ont a cœur de rendre leur cuisine gastronomique accessible à tous ! Cheffe pâtissière et passionnée par l'art culinaire depuis son plus jeune âge, elle a fait ses armes dans plusieurs restos gastro en France et à l'étranger avant d'ouvrir sa propre adresse où elle peut enfin exprimer sa créativité dans le salé. Ici vous attend une expérience gastronomique unique, alliant saveurs innovantes, produits locaux et qualité des ingrédients. Lucas, lui, s'occupe de vous rafraîchir le gosier à coups de bons vins et d'accords harmonieux. Plusieurs menus vous sont proposés selon votre budget. Optez pour "la boule de flipper", un menu en 4 temps salés à 33€ par personne (accord mets/vins), ou le "Don't you want me", un menu en 4 temps salés et 1 temps sucré à 43€... et ainsi de suite. Une vraie révolution dans la cuisine gastro, à tester d'urgence !

ACMÉ
16, rue de l'Asile-Popincourt – 11e


5. Le plus à volonté : Shinko 

On s’est toutes et tous déjà rendus dans un jap’ à volonté où la quantité de produits servis primait sur la qualité. Avec Shinko, la déception ne sera jamais du voyage : situé à Madeleine, cet excellent restaurant propose des sushis, tempura, california rolls, gyoza, ramens et autres mets qui séduiront vos papilles. Le décor est raffiné, moderne, les plats sont dressés avec délicatesse et style, mais pas de panique, votre budget food n’explosera pas sur place. Oui, mes petits gloutons, Shinko ne va pas vous ruiner : le midi, la formule à volonté est à 22,90€, contre 37,90€ le soir ! Les enfants ne sont pas lésés, avec une formule All you can eat à 12,90€ le midi et 17,90€ le soir. Au total, vous pourrez commander 25 plats maximum par personne : je vous conseille donc de faire un jeûne la veille ou le jour même pour pouvoir en profiter jusqu’au bout. Un autre conseil, et pas des moindres : réservez, puisque Shinko est très convoité. Maintenant, vous comprenez pourquoi !

Shinko
21, rue Vignon – 8e