Baltard au Louvre , la nouvelle verrière où profiter du printemps

undefined 2 janvier 2018 undefined 18h45

La Rédac'

Au cœur des Halles, Baltard au Louvre a discrètement remplacé le Pavillon Baltard après sept ans de fermeture, et on préfère vous prévenir, nos papilles sont encore sous le charme.

Dans un cadre magnifique, en plein cœur de Paris avec vue sur les jardins de la Canopée et Saint-Eustache, le restaurant a réutilisé les marquises d’époque du Pavillon Baltard pour créer une ambiance mi-années trente, mi-contemporaine. A l’intérieur, la décoration fait la part belle au liège et au bois et la lumière entre à flots grâce aux grandes baies vitrées du jardin d’hiver. Pour déjeuner ou dîner, on s’installe donc avec plaisir sous la verrière, en terrasse si le temps le permet, dans la belle salle avec cuisine ouverte, ou planqué en bas, dans le speakeasy cosy, avec cheminée et canapés.

baltard paris

Le midi, le lieu propose une formule imbattable à 22€ ou un menu découverte ou dégustation, en trois ou quatre temps pour 36€ ou 45€, que l’on retrouve aussi au dîner. Ici, pas d’obligation de passer par l’habituel parcours entrée/plat/dessert, mais libre à vous de piocher dans les envies salées ou sucrées comme bon vous semble. La carte est courte, car réalisée uniquement à base de produits saisonniers et locaux, et les assiettes mettent toutes en avant un produit phare, retravaillé et sublimé à l’aide de garnitures et d’assaisonnements bien pensés.



Parmi nos coups de cœur, la kabocha, une courge confite au sirop d’érable et accompagnée de champignons acidulés, le foie gras poêlé à la betterave, crème de raifort et anguille fumée, les noisettes d’agneau rôties et aubergines "brûlées", ou encore les poires au beurre noisette au miel et fenouil confit, une véritable petite bombe culinaire.

Au baltard paris restaurant

L’homme à l’origine de ces délices aussi bons que beaux s’appelle Ewout Vranckx, et est passé par de nombreux étoilés (dont le Louis XV, Ledoyen, le George V ou encore le Meurice...), avant d’obtenir ici sa première place de chef. Car c’est aussi ça la philosophie du Baltard au Louvre, comme des autres restaurants de Laurent Fréchet d’ailleurs (Pirouette, Zebulon...) : faire éclore un talent et donner sa chance à un jeune chef et l’encourager à donner le meilleur de lui-même. Une belle philosophie pour un résultat sans appel : pari réussi sur toute la ligne.

Les petits plus :

- Une formule famille à tomber le dimanche : minestrone, agneau de 13h et riz au lait à 29€ pour les grands, et à un prix variable pour les enfants jusqu’à 12 en fonction de leur âge (9 ans = 9 euros). Les enfants auront même leur coin à eux pour jouer (jeux, livres et DVD) !

- La terrasse à l’abri du bruit qui donne sur les magnifiques jardins de la Canopée et Saint-Eustache, parfait pour nos belles soirées d'été.

- Les soirées jazz en accès libre dans le speakeasy tous les lundis soirs, pour se laisser ennivrer.


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Baltard au Louvre
9, rue Coquillière – 1er
Tél. : 09 83 32 01 29
www.baltard.com

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