L’ATELIER C fait rimer chocolat et convivialité

undefined 1 décembre 2016 undefined 00h00

Dudu

Si vous êtes un amoureux du chocolat, vous allez fondre pour ce concept store unique en France. Sous le Viaduc des Arts proche de la Gare de Lyon, Christophe a imaginé en collaboration avec la chocolaterie ROBERT de Madagascar un lieu d’exception entièrement dédié à la gourmandise.

En poussant la porte de l’ATELIER C, on est tout de suite envahi par l’odeur alléchante qui remplit la pièce. Christophe, Maître Chocolatier et chocolatier pur, a concentré ici tout son art. Pour ceux qui ne le connaissent pas encore, Christophe Berthelot-Sampic est fils et petit-fils de chocolatier, Meilleur Apprenti de France plusieurs fois primé, nommé Ambassadeur du chocolat de l’état de Tabasco au Mexique… entre autres.

Atelier C chocolat paris

Pour autant, ce grand maître du chocolat aime réunir amateurs et passionnés autour de son grand plan de travail le temps d’un atelier d’initiation, de dégustation ou de fabrication. « Rien à voir avec une chocolaterie guindée, chez moi on est dans la gourmandise et la convivialité ! » précise-t-il dans un grand sourire. Pendant 1h, 2h ou 4h, on apprend à faire tablettes, ganaches et autres friandises, on fabrique son propre chocolat à partir de fèves de cacao, sucre et épices, on déguste des chocolats rares… « Il y a même un atelier artistique à la fin duquel on monte un mur en chocolat » ajoute Christophe. Et pour Noël ? On crée une boule de chocolat à accrocher au sapin !

Atelier C chocolat Christophe

Côté boutique, Christophe travaille en collaboration avec la chocolaterie ROBERT de Madagascar, une entreprise artisanale et familiale, planteur et fabricant. Avec eux, Christophe imagine des chocolats au thé matcha du Japon, à l’huile d’olive de Nice, à la fève tonka, aux fèves de cacaoyers sauvages, à la patate douce violette… Que des millésimes uniques au monde. Et si on meurt d’envie de tout déguster sur place, on s’installe au bar à chocolat, parfait pour tester la création de Christophe, primée au Salon du Chocolat : le Moussoir. Des petites sucettes de chocolat qu’on fait fondre dans du lait pour un chocolat chaud incomparable. Miam !


L’ATELIER C
123, avenue Daumesnil – 12e
Mar-dim : 12h-20h
Tél. : 06 76 53 63 37
www.ateliercparis.com


Texte Laura Dubé Photos Thomas Dhellemmes