Une gigantesque exposition sur la gastronomie parisienne s’invite à la Conciergerie !

undefined 10 avril 2023 undefined 11h00

Maria Sumalla

Partons pour un voyage culinaire ! Du 13 avril au 16 juillet, le Centre des monuments nationaux nous présente Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Âge à nos jours, une exposition grandiose sur la légende gastronomique de la capitale française. Des banquets médiévaux aux boulangeries du coin, on embarque dans une rétrospective qui mêle haute cuisine, traditions et innovations. Au cœur de la Conciergerie, ancien Palais de justice et bâtisse historique du centre parisien, on découvre des œuvres en tout genre qui témoignent de la richesse de l’art culinaire français.


Ville Lumière, ville culinaire

Le parcours de l'exposition débute au Moyen Âge. On fait le tour des festins parisiens, on s’immerge au sein du banquet de Charles V et ses cuisines qui fourmillent et qui fument, et on plonge dans le best-seller médiéval, le Viandier de Taillevent, fameux cuisinier français qui a même officié dans les cuisines de la Conciergerie. On continue la visite et on fait un saut dans le temps avec le Ventre de Paris, d'après le roman d'Émile Zola. Sur cette partie de l’expo, on se concentre sur l'approvisionnement, des halles historiques jusqu'à Rungis. On part ensuite à la découverte du concept même du restaurant et son essor dans la capitale. Des grandes tables aux bistrots parisiens, le restaurant est au cœur de la vie politique, intellectuelle, artistique et littéraire de la ville.

Les plus gourmands seront servis, puisque l’exposition nous amène aussi dans l’histoire pâtissière et boulangère de Paris. Du millefeuille au croissant en passant par le macaron et la baguette, Paris a toujours regorgé de délicieuses gourmandises. Pour terminer, on s’intéresse aux échanges, aux métissages et à la créativité qui font la richesse de la cuisine parisienne. On fait donc le tour des beaux produits bruts qu’elle reçoit, des restaurants régionaux qu’elle accueille et des magnifiques produits qui affluent dans les étalages des épiceries fines. Ça y est, il est temps de passer à table !

Paris, capitale de la gastronomie, du Moyen Âge à nos jours
La Conciergerie
2, boulevard du Palais – 1er
Du 13 avril au 16 juillet 2023
Plus d’infos