L'art du repas gastronomique à la française à l'honneur au Musée de Sèvres

undefined 27 septembre 2021 undefined 16h09

Manon Merrien-Joly

Le topo

Sèvres - Manufacture et Musée nationaux mettent les petits plats dans les grands et vous invitent à un voyage de l'Antiquité à nos jours, gourmand et surprenant. L'exposition retrace l'histoire fascinante du repas gastronomique des Français·es en évoquant la préparation des mets et leur consommation, les arts de la table et celui de la conversation. Des œuvres phares, des collections augmentées, de nombreux prêts d'autres institutions... permettront de découvrir les us et coutumes de la table à toutes les époques, et peut-être de répondre enfin à la question : « Mais pourquoi les Français.es parlent systématiquement de food à table ? »

Pourquoi c'est cool ?

On s'interroge sur l'histoire de nos us et coutumes gastronomiques avec une belle trame historique et des objets chargés de symboles, de la céramique à la porcelaine en passant par le design art déco. 

Le petit plus

L'expo est l'occasion de faire le plein de fun facts et d'anecdotes à raconter lors de vos dîners en famille ou entre potes : savez-vous qu'à la Renaissance, on sucrait le poisson et les viandes ? Que l'Église a fortement contribué à l'augmentation de la consommation de vin au Moyen-Âge ? Qu'au 18e siècle, on mangeait des glaces à l'artichaut ou à l'asperge ? 

 

© Sèvres - Manufacture et Musée nationaux

Exposition À Table ! Le repas, tout un art
Sèvres - Manufacture et Musée nationaux
2, place de la Manufacture - Sèvres
Jusqu'au 24 octobre 2021
Plus d'infos