Tout est bon dans le cochon, surtout la tradition

undefined 27 janvier 2020 undefined 15h27

Carla Thorel

Dans cette petite échoppe du 11e, Olivier Granier, 37 ans, propose de la viande de qualité qu’il travaille de manière artisanale et traditionnelle.

« Ça n’était pas une évidence pour moi, je voulais devenir mécanicien. Mais mon village était trop loin du centre de stage, alors mes parents ont décidé que j’apprendrais le métier de boucher. Je ne l’ai finalement jamais quitté. » Passionné, Olivier met un point d’honneur à maturer et préparer sa viande lui-même. « Mon patron fabriquait tout, il travaillait à l’ancienne, j’ai gardé le pli. L’artisanat, je ne connais que ça. »



Au 21, rue de Montreuil, Olivier arrive dès 5h du matin. Sa routine ? Désossage des carcasses, préparation de la vitrine, préparation de sa boutique et enfin, l’accueil dès 9h du matin « des papis et mamies déjà prêts à discuter. » Olivier Granier possède une grosse clientèle de quartier : « je n’y suis pas que le boucher, je suis un interlocuteur, une personne de confiance, comme peut l’être un boulanger, ou un fleuriste. Je viens de l’Hérault, mais je retrouve ici un côté village qui m’est cher. ».



« Mes produits phares sont incontestablement la saucisse sèche, le boudin noir, et bien sûr, le fouet catalan… Mes clients en raffolent. Des spécialités de chez moi, je n’en propose pas tous les jours. Mais de temps en temps, j’aime pouvoir leur en faire découvrir, ils en sont friands... » Dans cette petite échoppe, peut-être trop petite pour tenir à plus de trois, un vrai sentiment de quiétude se diffuse. La lumière est douce, l’odeur de la charcuterie n’est pas violente à vous encombrer le nez, mais plutôt agréable à inspirer, sans compter la présence du boucher.

La raison de son succès ? Olivier en a un idée : « Si on revient dans ma boutique, c’est pour la qualité, le traditionnel, puis un peu pour l’accent… » (rires). 

Boucherie des Artisans
21, rue de Montreuil – 11e

Tél. : 01 43 48 81 18
Ouvert de 9h à 13h puis de 15h30 à 19h
Du mardi au samedi