Un énorme banquet festif et solidaire de 500 convives s'installe à Paris ce week-end

undefined 17 avril 2024 undefined 16h00

Maria Sumalla

Ce samedi 20 avril, on fait le plein de bons petits plats, de bonne musique, d’engagement et de solidarité avec ce grand banquet organisé à Césure. Portée par Yes We Camp et la Communauté Écotable, la journée "Les Coudes sur la table" tente de rendre l’alimentation durable accessible et festive avec une grande bouffe, une cuisine collective, des performances artistiques, des animations culinaires, des tables rondes, de la musique… 

Le concept ? Chaque repas acheté permet de financer celui d’une personne en situation de précarité, gracieusement invitée. Une grande tablée rassemble alors tout le monde autour d’un repas de saison où partage, convivialité et vivre-ensemble sont les maîtres-mots. Au total, 500 déjeuners 100% végétariens seront servis sur deux services. Une opération coup de poing pour mettre en avant un tas d’assos et lutter contre la précarité alimentaire.


Rassasier le corps et l’esprit 

Cette journée qui débutera dès 10h sera marquée par des conférences "cuisinées" avec des intervenant·es exceptionnel·les dont des chercheur·ses, des journalistes ou des acteur·ices de l’alimentation durable. À 11h, on retrouve Nora Bouazzouni (autrice de Mangez les riches), Emmanuelle Mouy (asso Toques en stock), Magali Ramel (docteure en droit public et chercheuse), Niki Kopcke (asso Ernest) pour parler du droit à l’alimentation qui entre bientôt dans la constitution, le tout modéré par la journaliste Laurène Petit.

Puis à 15h, c’est au tour d’Usman Ishaq (Refugee Food), Marie Coquand (Wanted Café), Fanny Borrot (Les Petites Cantines), Nadia Khallouki (Coco Velten) de venir débattre sur l'émergence des lieux hybrides qui démocratisent l’accès à l’alimentation durable, avec Ninon Gouronnec de la Fondation GoodPlanet. Pendant ce temps, Manon Dugré, autrice de Je mange pour le futur, cuisinera des recettes et nous fera déguster le tout à chaque fin de conférence. 

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Mettre la main à la pâte  

En plus des tables rondes, d’autres animations viendront ponctuer la journée pour nous faire mettre la main à la pâte, le vin en bouteille et les graines dans la terre. Au programme ? Dès 11h, l’équipe de Joyons nous ramène sa cuve pour tirer, capsuler et étiqueter le vin du domaine Brazilian dans nos bouteilles consignées. En même temps, La Sauge nous propose ses plus belles plantes à la vente, toutes précieusement cultivées à Paris. L’occasion aussi de planter sa propre graine et de repartir avec ! Ensuite, à 15h30, on retrouve Refugee Food, les Toques en Stock et Incubateur Baluchon pour un atelier de cuisine levantine et se régaler de bonnes spécialités. Le petit plus ? Tout au long de la journée, les différentes buvettes de Césure vous proposent les Cookies de la Fortune de Cachoteries avec 20 lots incroyables à gagner. 


Un menu à s’en lécher les doigts

Passons aux choses sérieuses, passons à table. Pour cet événement, quatre équipes seront mobilisées aux fourneaux pour nous proposer un menu avec deux entrées et deux plats au choix, qui font bien évidemment la part belle au printemps et au végétal. En cuisine, on retrouve des chef·fes chevronné·es dont Bérangère Fagart (Sélune, Top Chef 14), Alix Gerbet (Le Récho), Harouna Sow (Refugee Food) et l’équipe de Yes We Camp. Et pour les desserts, chacun est incité à donner un coup de main dans la matinée avec Ernest, asso de chef·fes solidaires, pour réaliser près de 500 cookies. Il y aura aussi de la bonne compote de pommes maison aux épices réalisée par L’école Comestible

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Place à la fête

Ce banquet solidaire sera bien plus qu’une bonne bouffe pour se serrer les coudes, ce sera aussi l’occasion de faire une bonne teuf en musique. On démarre avec un bingo drag spécial food, suivi d’un drag show de Juda la vidange et de Catherine Pine O Noir. La soirée se poursuit ensuite avec une tripotée de concerts et DJ sets avec le duo de Parisiens funk-disco Macadam Crocodile, la folie douce de Voyou et DJ Cheese a.k.a Rois de la Saucisse Purée a.k.a Jean Fromageau, qui se débrouille aussi bien avec des couteaux de cuisine qu’avec des platines et fera danser tous les cuistots de l’event. 

Ça y est, vous avez l’eau à la bouche et le feu aux jambes ? Filez donc vous inscrire ! Et n’oubliez pas, chaque repas acheté permet de financer celui d’une personne dans le besoin. 


Les Coudes sur la table 

Césure
13, rue Santeuil – 5e
Samedi 20 avril 2024 de 10h à 23h
Tarif repas : 20€ 
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