Un village international de la gastronomie s’installe au pied de la tour Eiffel ce week-end

undefined 8 septembre 2023 undefined 16h00

Maria Sumalla

Le retour des températures élevées et du grand soleil dans la capitale t’ont donné la folle envie de repartir en vacances ? On te propose de te sortir de ta routine métro-boulot-dodo avec un voyage culinaire aux quatre coins du monde.

Ce week-end, la 6e édition du Village International de la Gastronomie nous embarque pour 4 jours de convivialité autour de la cuisine. Plus de 70 pays et régions françaises seront représentés par pas moins de 400 chef·fes. Le rendez-vous est donné du 7 au 10 septembre aux jardins du Trocadéro !


Tour du monde en 4 jours

Sur près de 4800 m2, le Village International de la Gastronomie est clairement l’un des plus grands événements food de la capitale. Ici, on découvre des stands pour chaque pays et terroir français qui nous dévoilent cuisine populaire et culture d’origine à travers dégustations, restauration, vente de bons produits de producteurs ou encore artisanat. De quoi faire une découverte authentique des cinq continents, de l’Argentine au Cambodge en passant par la Tunisie ou l’Inde. Le tout parrainé par le chef étoilé Guy Savoy, à la tête du restaurant de la Monnaie de Paris. Rien que ça.

En plus de ce grand tour gustatif, le village installe durant ces 4 jours une grande scène centrale où concerts, spectacles, parades et défilés de costumes traditionnels se bousculeront, pour partager les richesses de l’héritage culturel de chaque pays.


Un événement gastro-diplomatique

Le Musée de l’Homme, le Village International de la Gastronomie, La Liste, les Disciples d’Escoffier et les Tables Citoyennes ont concocté un beau programme pour toute la durée de l'événement avec 25 tables rondes qui réunissent près de 150 orateurs. Avec comme sujets la diplomatie, l’hôtellerie-restauration, la recherche scientifique, les acteurs de l’alimentation et du développement durable ou encore les associations françaises et internationales de cuisiniers, les murs du Musée de l’Homme accueillent une série de conférences sur les enjeux du patrimoine alimentaire de l’humanité mais aussi sur des sujets plus historiques et didactiques comme la Cuisine et la Préhistoire.

En plus de toutes ces belles discussions petits et grands pourront aussi participer à des ateliers de cuisine gratuits avec des chef·fes ambassadeur·ices comme Katia Ajoup-Desprez et Nicolas Rota. Fabrication de wraps de légumes croquants façon maki, verrines de fleur de lait aux fruits de saison et éclat de spéculoos… Une chose est sûre, ce week-end sera hautement gourmand.

Le Village International de la Gastronomie 2023
Jardins du Trocadéro
Quai Jacques Chirac, pont d’Iéna – 7e
Du 7 au 10 septembre 2023
Tarif : 5€ / journée (gratuit pour les enfants de moins de 12 ans)
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