De quoi se délecte-t-on vraiment au bord de la route, entre deux trempettes, sur la paradisiaque île Maurice ? Véritable rituel dans le quotidien des Mauricien·nes, c’est autour de la street food, conviviale et authentique par essence, qu’ont voulu se concentrer Meeta et Olivier, son conjoint, pour ouvrir leur premier restaurant rue de Lappe (11e), à deux pas de Bastille. Loin d’un établissement guindé, Ti Dodo Gourmand fait le pari de la simplicité pour célébrer sans détour les recettes importées de ce territoire insulaire aux mille épices et délices. Retour sur notre visite.
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Mise en bouche colorée
Est-ce l’accessibilité de ce joli couple de passionné·es ou le réconfort issu de leurs plats qui nous ont le plus marqué ? Difficile de trancher. À notre arrivée, on découvre un petit établissement aux tons orangés, tout en sobriété, tables à gauche pour s’attabler, comptoir ouvert à droite pour commander. Meeta mène la barque et maîtrise le menu sur le bout des doigts : si les habitué·es des lieux peuvent se débrouiller, on préfère la questionner pour savoir vers quels mets se tourner. En entrée, ce sera Gato Piment, des boulettes frites épicées (piment doux, cumin, coriandre) à base de pois cassés jaunes, semblables à des falafels, accompagnés de pilons de poulet panés et leur sauce Dodo, sorte de mayo’ relevée à la perfection. Ça croustille, ça agite les papilles sans abus (presque trop sagement), ça prépare pour la suite.
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Le goût de Maurice
Puis les plats défilent, révélant tout le potentiel de Ti Dodo Gourmand et les influences indiennes, africaines, européennes et asiatiques qui façonnent la cuisine mauricienne. Les recettes Karay, d’abord, nous emmènent sur des notes asiatiques avec leurs riz et nouilles sautées, traditionnellement préparées dans une grande poêle en fonte similaire à un wok, où la sauce soja coule à flots. Maîtrisé, savoureux, mais pas vraiment ce que nous sommes venus chercher. Le rougaille, classique mauricien, séduit par sa sauce parfumée aux herbes et ses belles rondelles de saucisse, servies avec générosité.
Toutefois, c’est sûrement le Dipain, sandwich fusion de cuisine orientale et mauricienne, qui retient le plus notre attention. S’il est possible de le commander en pain ou en galette, avec une option végé – garni de salade, tomates, oignons rouges, achards de légumes (chou, carotte, haricots verts) et coriandre –, nous optons pour la version carnivore et son poulet mariné, grillé sur broche, tendre, juteux, parfaitement assaisonné. Le plus ? La qualité des produits, (toujours) préparés maison, et les tarifs : 7,80€ le sandwich à l'unité, 9,90€ avec des frites, 11,50€ en ajoutant une boisson, 14,50€ en complétant la formule d’un dessert. Parmi eux, le puits d’amour, soit un palet breton aux fruits exotiques, lui-même fruit de la rencontre entre l’île Maurice et la France. L’amour d’une terre et du partage : voilà qui résume bien l’âme de Ti Dodo Gourmand.
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