À Paris, il y a une quête qui semble sans fin (pour notre plus grand plaisir) : celle des meilleurs restaurants, ceux qui font frétiller nos papilles autant qu’ils impriment de délicieux souvenirs dans notre mémoire. Justement, 14 établissements de la capitale ont été mis en lumière par le Guide Michelin comme étant les plus tendances de l’année 2025, grâce à leur alliance léchée entre gastronomie pointue, esthétique travaillée et ambiance singulière. Tour d’horizon de ces restaurants à aller tester de toute urgence !
1. Septime
Septime, c’est le combo parfait entre un décor élégamment minimaliste et une gastronomie aux influences des quatre coins du globe. Les réservations y sont indispensable : elles ouvrent chaque jour à 10h pour les trois semaines qui suivent.
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2. Nhome
Restaurant étoilé du chef Matan Zaken, Nhome propose une expérience unique : un menu à l’aveugle en 10 étapes, où les produits frais et de saison sont à l’honneur. Le tout, accompagné d’une carte de vins soigneusement sélectionnée par le sommelier Ulysse Hivroz.
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3. Datil
Chez Datil, c’est bien simple : on fait bouger les choses à tous les niveaux. Ici, tous les cuisinier·e·s travaillent sur un pied d’égalité, et les plats proposés sont essentiellement végétariens. La saisonnalité est reine, et la protection du vivant et de l’environnement domine.
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4. Hakuba
Vous avez certainement déjà mangé des sushis, mais vous n’avez jamais mangé CES sushis. Table japonaise du Cheval Blanc Paris, Hakuba est la pépite du chef Takuya Watanabe. Les sushis sont préparés un à un devant les clients, dans un cadre boisé de haut prestige.
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5. Monsieur Bleu
Vous profitiez d’une expo au Palais de Tokyo ? Faites donc un tour chez Monsieur Bleu qui régale ses convives tant par son décor tout de bleu et de vert constitué, que par ses assiettes colorées et savoureuses.
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6. LAVA - Cuisine & Vin
Qui a dit que volcans et gastronomie ne pouvaient pas faire bon ménage ? Cet établissement du Quartier Latin est un cocon chaleureux où les épices et la cuisson au feu et à la braise se marient pour vous proposer des plats bouillonnants de saveurs.
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7. Soces
Amateur·ice·s de bonnes viandes ou de poissons et fruits de mer, Soces est le prochain restaurant sur votre liste. Dans ce restaurant moderne du 19e, on se laisse tenter par de belles pièces généreusement travaillées avec des produits aussi succulents qu’inattendus.
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8. Shabour
Des influences méditerranéennes dans un cadre brut et authentique, c’est ce que réserve Shabour, le restaurant du chef Assaf Granit.
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9. Chocho
Restaurant du chef Thomas Chisholm — ancien de Top Chef —, Chocho mêle gastronomie durable et partage grâce à sa grande salle ouverte et lumineuse. Une « cuisine d’auteur » accompagnée de « vins propres », ça a de quoi nous séduire.
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10. Thiou
Place à la gastronomie thaïlandaise subtilement appuyée par quelques touches françaises, chez Thiou, le restaurant de la cheffe Apiradee Thirakomen, situé au sein de l’Hôtel Norman.
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11. Le Cheval d’Or
Est-il encore nécessaire de le nommer ? Oui, parce que Le Cheval d’Or fait quelque peu peau neuve avec une nouvelle équipe portée par Crislaine Medina. Place à une cuisine asiatique variée, réinventée à la sauce française, ou des classiques français généreusement twistés avec une touche d’Asie.
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12. Pouliche
Vous aimez les concepts singuliers ? Rendez-vous chez Pouliche où vous ne choisissez que votre plat principal. En ce qui concerne l’entrée et le dessert, c’est la cheffe Amandine Chaignot qui s'en charge. Pour les végétariens, le mercredi est votre jour puisque le menu est intégralement végétal.
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13. Clamato
Chez Clamato, la mer est à l’honneur. Rien de surprenant lorsqu’on sait que le nom de l’établissement est inspiré d’un cocktail québécois semblable au Bloody Mary avec du jus de palourdes.
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14. Loulou
Si vous cherchez l’élégance, vous serez servi·e. Les plats méditerranéens y sont réinventés avec finesse, dans un cadre parisien on ne peut plus prestigieux : le musée des Arts décoratifs.
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