9 nouvelles tables à tester cet été à Paris

undefined 5 juillet 2024 undefined 17h00

Auriane Camus


1. Le Cornichon

Le Cornichon, fondé par Bertrand Chauveau et Paul Henri, ne désemplit pas depuis son ouverture fin mai ! Ce café déjà emblématique du 11e, combinant l'atmosphère d'un bar-tabac traditionnel et la modernité des belles tables parisiennes, attire aussi bien les gens du quartier que les Parisien·nes bobos et les "fashion" du monde entier. Ouvert tous les jours de 8h à 2h, Cornichon propose des jeux de flipper, des jeux à gratter de la FDJ, et une cuisine généreuse dirigée par Bertrand Chauveau. Le semainier propose un menu midi à la française (qui nous rappelle presque la cantine), avec une formule à 19€ entrée-plat. Le soir, l'ambiance s'échauffe un peu et on profite de petits plats à partager à prix d'amis. Gros coup de cœur pour les frites à la graisse de bœuf et la brochette de cœurs de canard avec sa sauce basquaise absolument démoniaque. Le décor nostalgique, conçu par Laure Gravier et Soizic Fougeront, avec ventilateur plafonnier, canapés en velours et miroirs, rappelle les années 70 – et la petite terrasse au calme située en face de l'église rue des Goncourt participe au charme de ce (déjà) haut lieu de la vie de quartier.

Le Cornichon
2, rue des Goncourt – 11e
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2. Maurice Sfez Café

On ne le présente plus : Moïse Sfez, déjà à la tête de Homer Lobster et JANET by Homer et membre de la liste très prisée de Forbes 30 under 30, vient d'ouvrir une nouvelle adresse au cœur du Marais. Plutôt qu'une sandwicherie, le chef parisien a cette fois opté pour un coffee-shop version sucrée-salée, dont le nom rend hommage à son grand-père. Au menu : de belles gaufres liégeoises et des egg and cheese que vous ne risquez pas d'oublier. Côté boissons, on a le choix entre une offre de cafés issus de la torréfaction de Moïse, mais aussi matcha, chaï et latte en tout genre. La décoration et l'ambiance du lieu sont très doux, à l'image de tout ce qu'on y déguste, et les prix sont plutôt raisonnables (4,50€ la gaufre et 7€ le egg muffin). Bref, un vrai bon coffee shop avec tous les classiques qu'on recherche et qui risque bien de rentrer dans nitre liste d'adresses fav' ! 

Maurice Sfez Café
15, rue Rambuteau – 4e
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3. Le Comptoir de Crème

Après Crème, table bistronomique déjà bien connue du 18e, Camille et Maxime ont ouvert Le Comptoir, un nouveau repaire canaille situé à moins de 10 minutes à pied du premier, sorte de cave à manger et à boire au cœur du quartier Jules-Joffrin. Au menu, une cuisine d’instinct et d’instant, des vins sélectionnés avec soin par nos hôtes, le tout servi dans une petite salle intimiste de 30 couverts, où on peut s'installer debout au comptoir ou assis. Notre coup de cœur ? Les arancini aux 3 fromages (parmesan/comté/emmental) hyper gourmands ou encore le croque-monsieur à la truffe, comté, jambon et béchamel truffée... Une carte à se lécher les doigts dont vous ne voudrez plus vous passer.

Le Comptoir de Crème
5 , rue Versigny – 18e
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4. Chouchou sur Seine

Pour l'été 2024, Chouchou Hôtel délocalise sa terrasse en bord de Seine avec Chouchou sur Seine ! Une ambiance de bar guinguette du sud de la France, bordée d’oliviers et de lauriers, avec lampions, grandes nappes à carreaux et transats aux rayures azurées… le spot parfait pour se la couler douce cet été ! Côté food, on se régale de planches terre ou végétariennes et des cocktails signatures de l’hôtel. Et pour animer le tout, scènes ouvertes, piano jukebox, blind tests, DJ sets, lives et soirées stand-up seront de la partie tout l'été !

Chouchou sur Seine
86, quai d'Austerlitz – 13e
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5. Dandelion

Ouvert en mai 2024, Dandelion c'est un peu la fusion parfaite entre un restaurant gastronomique à l'expérience culinaire originale, et un bistrot à l'ambiance conviviale. Murs bruts, tables en bois, sol béton et luminaires italiens chinés des années 70... L'ancien bar coloré qui résidait entre ces murs a fait peau neuve. Aux commandes : Morgane Souris (ex-Parcelles) et Antoine Villard (ex-Septime et Double Dragon) nous proposent une cuisine autour des produits de saison et des recettes du terroir. Ris de veau braisé au barbecue, daube de joue de porc du Perche fondante comme il faut, chou à la tropézienne bien vanillé... On arrose le tout de bons vins naturels français, et le tour est joué. 

Dandelion
46, rue des Vignoles – 20e
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6. Gaijin Ramen

Après nous avoir régalés avec leurs ramens en kit pendant des années, Gaijin Ramen ouvre enfin son restaurant à Pigalle ! Au menu : des ramens 100% artisanaux faits « avec passion et dans les règles de l'art », chauds ou froids, certains en édition limitée, des donburi, des sando, des gyoza, du poulet karaage... Bref, le meilleur du Japon à déguster sur place ou à emporter. Le restaurant propose également une belle sélection de sakés, de cocktails et de bières pression, le tout dans une ambiance cosy et chaleureuse, avec une déco qui fait honneur au pays du Soleil Levant.

Gaijin Ramen
40, rue Jean-Baptiste-Pigalle – 9e
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7. Fellows

Le chef Mehdi Favri déjà à la tête du successful Maslow en plein cœur de Paris, ouvre son tout nouveau comptoir néo-70's 100% végé sur la rue du Faubourg-Saint-Denis Et cette fois-ci, le chef s’attelle à un plat qui met généralement tout le monde d’accord : les pâtes. Toutes les bonnes pasta sont fraîches et faites maison dans les règles de l’art, et servies avec des recettes originales. Au menu, donc, mafaldine à la harissa, pici au cacio et zaatar, fettuccine poutargue (végétale) et citron… Et notre véritable coup de cœur, le clin d'œil de Mehdi à sa maman : les pâtes beurre-fromage avec pickles de moutarde. Le plat réconfortant par excellence !

Fellows
84, rue du Faubourg-Saint-Denis – 10e
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8. PLAT/FORM

Cet été, on se la coule douce au pied de la BnF. Juste en face du Nix Nox, cette nouvelle terrasse artistique et gastronomique a de quoi plaire puisque ce n'est autre qu'Alexandre Marchon, candidat de la saison 14 de Top Chef, qui se trouve derrière les fourneaux. Ici, vous avez le choix entre quelques réjouissances à partager – pizzas, fromage et charcuterie, éperlans frits... bref, tout pour se lécher les doigts –, des fruits de mer puisque le restaurant dispose d'un écailler ouvert tout l'été ou une carte bistronomique bien canaille où le terre/mer est à l'honneur. PLAT/FORM, c'est aussi une prog' musicale éclectique tous les soirs avec des résidences hebdomadaires, et l’installation d'œuvres de grands noms du street art !

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PLAT/FORM
14, port de la Gare – 13e
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9. Sept Lieux

On s'éloigne un peu de Paris direction Versailles pour l'ouverture d'un tout nouveau food court à deux pas du célèbre château, j'ai nommé Sept Lieux. Au programme : 400 m2 entièrement dédiés à la food et aux loisirs, avec notamment 3 kiosques gourmands, une belle guinguette extérieure, un loooong cocktail bar, une scène modulable, un gros sound system et surtout une ambiance de folie. Ça ouvre le 10 juillet et croyez-nous bien, on y sera !

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Sept Lieux
3, avenue de Paris – Versailles
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