Restaurant étoilé Nantes et Loire-Atlantique : la sélection du Bonbon

undefined 18 février 2019 undefined 12h50

Kevin Schultz

Nantes est une ville gourmande où les bonnes adresses ne manquent pas. Deux d'entre-eux ont même été récompensés par le Guide Michelin et ont obtenu la très convoitée étoile. Et si on se promène un peu en Loire-Atlantique, il y a un total de 5 tables étoilées dont deux qui sont doublement étoilées. Le Bonbon te propose de découvrir une sélection des tables étoilées de Loire-Atlantique, et on commence par Nantes !

Pour ton plus grand plaisir et celui de tes papilles, on te propose de découvrir ces 5 restaurants étoilés de Loire-Atlantique en texte et en images.

Le premier : L'Atlantide 1874, Jean-Yves Guého

L'Atlantide, c'est le premier restaurant à avoir obtenu la tant convoitée étoile du Guide Michelin à Nantes. En 2015, ce restaurant étoilé a déménagé dans le manoir de l'Hermitage en haut de la butte Sainte-Anne et a été rebaptisé L'Atlantide 1874. Cette table emblématique et renommée de Nantes est tenue d'une main de maître par le chef tout aussi emblématique Jean-Yves Guého. Le cadre est exceptionnel, et ce restaurant juché au sommet de la butte Sainte-Anne vous offre une vue d'exception sur Nantes et sur la Loire.

atlantide nantes

Cette table d'exception est sublimée par une cuisine exacte et fine, où la part belle est faite aux poissons et aux vins de la Loire. Parmi les plats proposés par le chef Guého, vous pouvez retrouver des St-Jacques snackées en viennoise, le traditionnel Carpaccio de St-Jacques, et même un menu entier autour de la truffe. Du côté des desserts, on vous conseille l'ananas en opaline dorée qui est à tomber.

atlantide nantes

On adore : La vue magnifique sur la ville de Nantes, depuis le haut de la butte Sainte-Anne où est installé le restaurant.

restaurant étoilé atlantide nantes

L'Atlantide 1874
5 Rue de l'Hermitage – Nantes
du lundi au samedi 12h – 13h45, 19h30 – 21h45
fermé le dimanche
de 40€ à 125€
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Le petit dernier : Lulu Rouget, Ludovic Pouzelgues

Lulu Rouget, c'est une table nantaise créée en 2015, et qui se trouve à son adresse actuelle depuis fin 2017 suite à un déménagement. A l'intérieur, l'espace est divisé en deux salles sans rupture, dans un style industriel chic. Entre grande banquette en velours, fauteuils enveloppants, mur de briques rouges, parquet en chêne vieilli et multiples lampes vintage à la lumière douce, une véritable impression de chaleur se dégage du lieu et fait qu'on s'y sent bien.

lulu rouget nantes

Le chef Ludovic Pouzelgues, récompensé par le Guide Michelin d'une étoile en 2019 a fait ses armes notamment à L'Atlantide où il a passé 4 années aux côtés de Jean-Yves Guého, autre étoilé nantais. Chez Lulu Rouget, pas de carte à rallonge mais une cuisine de saison à base de produits frais et de qualité. Le midi, vous pouvez choisir entre une formule classique et une formule « les yeux fermés », où vous vous laisserez guider par l'inspiration du chef. Le soir, seule cette seconde formule est proposée.

restaurant lulu rouget nantes

On adore : les tarifs de ce restaurant qui est très accessible pour une table gastronomique étoilée. Le midi, la formule classique vous coûtera 26€ par personne, et le soir vous pourrez y dîner à partir de 56€ par personne.

lulu rouget

Lulu Rouget
4 place Albert-Camus – Nantes
du mardi au samedi 12h – 13h30, 19h45 – 21h30
fermé dimanche et lundi
de 26€ à 66€
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Le Manoir de la Boulaie, Laurent Saudeau

Le Manoir de la Boulaie, c'est la belle table de Laurent Saudeau. Situé à Haute-Goulaine, à deux pas de Nantes, ce restaurant étoilé a reçu de nombreuses distinctions. En plus de ses 2 étoiles au Guide Michelin, le chef a été récompensé par 4 toques au guide Gault & Millau, et il est également membre de l'association des Grandes Tables du Monde. C'est à seulement 20 minutes du centre de Nantes que vous pourrez découvrir ce lieu situé dans un écrin de verdure, et à la décoration à mi-chemin entre classique et contemporain.

manoir de la boulaie

Au Manoir de la Boulaie, le chef Laurent Saudeau vous propose un voyage de saveurs avec une cuisine inventive et métissée. Préparez-vous à découvrir une cuisine tirée des voyages du chef à la Rénuion et aux Antilles, qui lui ont permis de maîtriser toute la subtilité des épices qu'il utilise à la perfection dans ses plats : poivre de Tasmanie, atsina, fève de Tonka, Tandoori, ... Préparez-vous à découvrir des accords gourmands et métissés, souvent inattendus mais toujours réussis. Un seul objectif : surprendre vos sens.

On vous conseille : Les spécialités de la maison comme l'agneau de l'Averyron en croute d'olive, le rouget aux huîtres Gillardeau ou encore la spirale de spaghetti aux langoustines.

manoir boulaie

Le Manoir de la Boulaie
33 rue de la Chapelle Saint-Martin – Haute-Goulaine
du mercredi au samedi 12h15 – 13h15, 19h30 – 21h15
dimanche 12h15 – 13h15
fermé lundi et mardi
de 59 € à 148 €
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Pour les amoureux de la mer : Anne de Bretagne, Mathieu Guibert

C'est depuis 2016 que le chef Mathieu Guibert a repris le flambeau de cette magnifique table qu'est Anne de Bretagne après le départ du chef Philippe Vétélé. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que c'est un passage de flambeau réussi puisqu'il a réussi à conserver ses deux étoiles au Guide Michelin. C'est à La Plaine-sur-Mer que cette table d'exception vous offre un cadre unique face à l'océan et charmera vos yeux en même temps que vos papilles.

restaurant étoilé anne de bretagne

Dans l'assiette, le chef Mathieu Guibert vous propose une carte où les produits du terroir et l'iode occupent une place centrale, et sont les marqueurs principaux de sa cuisine. Fils d'agriculteur, le chef sélectionne avec soin les produits qui deviendront ses plats, en véritable passionné. La carte varie au fil des saisons et met en avant les ressources locales.

anne de bretagne restaurant

On vous conseille : Le menu « une balade dans mon pays de Retz » servi le midi en semaine pour 39€, une belle façon de découvrir cette table.

restaurant anne de bretagne

Anne de Bretagne
163 boulevard de la Tara – La Plaine-sur-Mer
mardi 19h30 - 21h30
du mercredi au samedi 12h30 - 13h45, 19h30 - 21h30
dimanche 12h30 - 13h45
fermé le lundi
de 39 € à 77 €
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La Mare aux Oiseaux, Eric Guérin

On ne pouvait pas vous proposer un article sur les restaurants étoilés en Loire-Atlantique sans mentionner La Mare aux Oiseaux. Cette table, c'est celle du désinvolte chef Eric Guérin (qui a d'ailleurs ouvert une table au Musée d'Arts de Nantes en 2017). Ce restaurant 1 étoilé situé en plein coeur des marais de Brière vous propose plusieurs ambiances : un cube de verre habillé de tentures de soie sauvage, boudoir cosy ou encore la véranda ouverte sur le jardin.

mare aux oiseaux

Dans ce restaurant où le mot d'ordre est l'évasion, n'hésitez pas à jeter un coup d'oeil par le hublot ou la porte de la cuisine, car ici ça n'est pas interdit. C'est au coeur de son terroir que le chef Eric Guérin nous montre comment il sait si bien le sublimer. C'est une cuisine nature composée d'ingrédients de premier choix qu'Eric Guerin vous propose, avec de l'allure, de la fraîcheur, et même de la poésie.

la mare aux oiseaux restaurant

On adore : Le cadre du restaurant, naturel et verdoyant, où en allant dans les jardins vous pourrez observer de majestueux volatiles évoluant en toute liberté.

restaurant eric guerin

La Mare aux Oiseaux
Domaine de la Bretesche - Missillac
de 55 € à 75 €
lundi 19h30 - 22h
du mardi au samedi 12h30 - 14h, 19h30 - 22h
dimanche 12h30 - 14h, 19h30 - 22h
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