Pique-Nique Planète : les parcs de Provence accueillent des chefs régionaux !

undefined 20 septembre 2021 undefined 11h32

Laura P

À chaque déjeuner sur l'herbe concocté, 3 possibilités de box à déguster ! À vous de choisir.

Pique-Nique Planète #1 - Dimanche 26 septembre

Dimanche 26 septembre de 12h30 à 17h, participez au premier Pique-nique Planète de l’année, à la Villa Michel Simon à La Ciotat, en partenariat avec le Parc National des Calanques.
Gérard Habib du restaurant Living Art’s à Marseille, et Cyril Martinez de L’Air du Temps à Aubagne s’associent le temps d’un repas, pour créer ensemble une box gastronomique.
Dès le matin, participez aux différentes animations proposées sur le thème de la nature, l’environnement et sa préservation.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par MPG (@mpgastronomie)

Menu standard (25 euros) :

  • Entrée : Mini ratatouille, menthe et anchois, mi cuit de thon ; vinaigrette aux herbes des calanques
  • Plat : Trilogie de sardines (marinée-rôtie au fenouil frais des garrigues et huile d’olive, fumée, grillée) ; aubergine basilic riz camarguais sauvage ; velouté de butternut au thym et graines de tournesol torréfiées
  • Dessert : Tarte figues, pignons fleurs d’oranger ; graines de tournesol

Menu végétarien (25 euros) :

  • Entrée : Mini ratatouille, sarrazin menthe ; vinaigrette aux herbes des calanques
  • Plat : Mousse de butternut, purée de riz rouge de Camargue ; tomates rôties thym ; lasagne d’aubergines aux amandes et fenouil
  • Dessert : Tarte figues, pignons fleurs d’oranger ; graines de tournesol

Menu enfant (12 euros) :

  • Plat : Rösti de poulet aux amandes ; risotto sauvage avec butternut ; pompe à l’huile ; ketchup au chocolat
  • Dessert : Tarte figues, pignons fleurs d’oranger ; graines de tournesol

Possibilité d’acheter sur place des vins et autres jus de fruits locaux choisis par les chefs !

Au programme de la journée, des animations sur la thématique de l’environnement et de l’alimentation durable, afin d’éveiller les consciences sur les fragilités de notre territoire et sensibiliser à l’éco-responsabilité. De 10h à 12h, devenez un Pirate du Plastique avec le Parc National des Calanques en participant à la matinée de ramassage des déchets au Parc du Mugel (animée par le CPIE – Côte Provençale).

Tout au long de l’après-midi, petits et grands pourront écouter les histoires qui seront contées sur la nature et sa préservation. Des éco-balades sur le thème des déchets et de leur impact, par les écogardes du Parc National des Calanques seront également proposées. Les enfants pourront bricoler des objets en matériel recyclé grâce à La Fabrique de Provence, une démarche anti gaspi initiée par le Conseil départemental des Bouches-du-Rhône.

Des pique-niques zéro déchet

A nature exceptionnelle, traitement exceptionnel ! Pique-nique Planète est une manifestation zéro déchet : les boxes de votre repas sont en carton recyclable, à condition de bien les vider, tout comme le verre des bouteilles. Nous vous invitons à venir avec vos couverts ou à acheter des couverts comestibles Koovee lors la réservation de votre box. Les restes alimentaires seront compostés, pour boucler le joli cercle d’une gestion respectueuse de l’environnement.

Pique-Nique Planète #2  - Samedi 2 octobre

Samedi 2 octobre de 12h30 à 17h, participez au Pique-nique Planète en musique, au Domaine Pichauris à Allauch.
Au cœur du Massif de l’Etoile et du Garlaban, lors d’une journée où parents et enfants pourront goûter aux joies de la nature et de la gastronomie, c’est Frédéric Charlet et Nicolas Giansily du restaurant Popote qui cuisineront pour l’occasion.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par MPG (@mpgastronomie)

Menu standard (25 euros) :

  • Entrée : Papeton d’aubergines de Roquevaire, pistou et pignon
  • Plat : Tataki de thon rouge, légumes de saison, épeautre de Provence et prune lacto fermentée
  • Dessert : Mousse chocolat démoniaque, streusel noisettes fleur de sel

Menu végétarien (25 euros) :

  • Entrée : Papeton d’aubergines de Roquevaire, pistou et pignon
  • Plat : Boulette de potimarron au curcuma et tomates séchées, légumes de saison, épeautre de Provence et prune lacto-fermentée
  • Dessert : Graines de chia au lait de coco, kaki citron vert

Menu enfant (12 euros) :

  • Plat : Wrap de poulet fermier, sauce tartare et carottes râpées de Mamie Popote
  • Dessert : Grappe de raisin, mousse chocolat démoniaque, streusel noisettes fleur de sel

Possibilité d’acheter sur place des vins et autres jus de fruits locaux choisis par les chefs !

Au programme de la journée, des animations musicales, des éco-balades animées par les écoguides du Département, et des ateliers bricolage d’objets en matériel recyclé pour les enfants, grâce à La Fabrique de Provence, une démarche anti gaspi initiée par le Conseil départemental des Bouches-du-Rhône.

Pique-Nique Planète #3  - Dimanche 3 octobre 

Dimanche 3 octobre de 12h30 à 17h, participez au Pique-nique Planète spécial famille, au Domaine Départemental Pichauris à Allauch.
Les boxes pique-niques seront réalisées par Fabien Torrente du restaurant Bubo (Marseille), et Pierre-Jean Carton-Flores du restaurant Le bec fin (Fos-sur-Mer).

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par MPG (@mpgastronomie)

Menu standard (25 euros) :
Entrée : Thon rouge mariné, houmous, vierge de légumes
Plat : Moelleux de volaille farcie fine et champignons, salade de pomme de terre charcutière
Dessert : Coco 70% ; caramel ; sarrasin

Menu végétarien (25 euros) :
Entrée : Wrap de brousse de vache d’Aix-en-Provence aux herbes et champignons
Plat : Focaccia au romarin ; caponata ; herbes folles
Dessert : Poire, noisettes, sirop d’érable

Menu enfant (12 euros) :
Plat : Filet de volaille ; salade de fregola sarde ; vinaigrette de volaille
Dessert : Clafoutis amandes
Possibilité d’acheter sur place des vins et autres jus de fruits locaux choisis par les chefs !
Au programme de la journée, des animations sur la thématique de l’environnement et de l’alimentation durable. DE 10h à 12h, prenez part au ramassage des déchets dans le cadre du challenge “Faites Grimper l’Addition”. L’opération est parrainée par Glenn VIEL, chef de l’Oustau de Baumanière et ambassadeur de l’alimentation durable en Provence, et en partenariat avec l’association MERTERRE.
Inscription gratuite obligatoire en cliquant ici.