Aix-Marseille : Sélection locale de gourmandises originales pour vos repas de fêtes

  • Laura P
  • Food & Drink
  • Publié le 16 Décembre 2020 à 11h34
Pâtisserie Amandine ©

Marre des bûches traditionnelles à la crème au beurre ou des macarons industriels ? La team (très gourmande) du Bonbon Marseille vous a concocté une liste des meilleurs desserts et mignardises de fête qui sortent de l’ordinaire.

Esperantine  

Que vous soyez fanatique de desserts tradi ou non, le chocolat apparait toujours plus ou moins sur la table du repas des fêtes de Noël. Pour cette fin d'année 2020 (que l'on a hâte de clôturer !), pourquoi ne pas opter pour un peu de surprise ! Les surprises qui nous ont tant manqué durant l'année. Les chocolats Espérantine ne sont pas uniquement d'une forme singulière, ils contiennent aussi un parfum très provençal et très original pour les non-initiés.

En effet, les chocolats Esperantine sont confectionnés à base d'huile d'oliveArtisan-Chocolatier et créateur de saveurs depuis bientôt 20 ans, Francesco Martorana déclare « je n'ai pas voulu que mon chocolat à l'huile d'olive soit une création à la mode mais plutôt un indicateur d'un mode de vie : être gourmand au Sud. »

Esperantine
17 quai de la Tourette - Marseille 2e
04 91 01 44 96 ou 06 47 52 78 42

L’atelier du Mochi  

Derrière l'Atelier du Mochi, il y a un couple vieux de 10 ans, qui a décidé de se réunir professionnellement autour de leur amour de la patisserie nippone. En 2013, suite à un voyage au Japon, c'est la révélation. Ils découvrent le mochi et s’initient à sa fabrication traditionnelle. De retour en France, le jeune couple souhaite le faire découvrir au plus grand nombre. De cette envie naît l’Atelier du Mochi en 2019 qui devient une boutique en 2020 à Aix-en-Provence, la première dédiée à l’univers du mochi glacé artisanal & provençal.

L'Atelier du Mochi propose des mochis glacés et d'autres qui ne le sont pas, les Daifukus. Pour les fêtes, le couple a décidé d'inover et d'imaginer un Daifuku très festif aux marrons confits & crème de châtaigne Corse. 
Les mochis et/ou Daifukus sont proposés sous un format de 
coffrets de 6, 8 ou 12 douceurs qui peuvent être commandés jusqu'au 22 décembre et devenir le nouveau un dessert star de Noël.

L'Atelier du Mochi
10 rue boulegon - Aix-en-Provence
06 17 20 35 43

contact@atelierdumochi.com

La Pépite  

Premier concept de pâtisseries artisanales alternatives à Marseille, l’Atelier La Pépite élabore des mets exclusivement à base de produits issus de l’agriculture locale et biologique mais aussi et surtout sans gluten et sans lactose. Depuis l’ouverture de l’Atelier en 2016, la démarche d'Audrey Azoulay est de travailler des farines autres que le blé et des laits végétaux pour expérimenter une nouvelle forme de pâtisserie dont le goût serait au centre du projet.


En somme, chez La Pépite on oublie la farine Type 55 au profit des farines de riz complet, d’amarante, de maïs, de sarrasin, de châtaigne et/ou de sorgho. Pour ce qui est des matières grasses végétales utilisées, après votre passage, vous pourrez vous targuer d’avoir adorer une douceur à base d’huiles d’olives douces, de noix de Coco ou encore de margarine.

Pour Noël, la Pépite propose plusieurs bûches bio sans gluten et sans lactose disponibles jusqu'au dernier moment (horaires à consulter sur le formulaire de commande) ! Les bûches peuvent vous être livrées sauf le 23,24 et le 30,31 pour des questions d'effectifs.

Labo la Pépite
2 Place Daviel - Marseille 2e

La Pépite 
145 rue Sainte - Marseille 7e
06 22 94 63 87 ou via le formulaire de commande en ligne (qui prend les commandes pour le lendemain)

Au contraire  

Au Contraire Pâtisseries
30 rue de Milly - Marseille 6e
06 15 22 36 35
contact@aucontairepatisserie.com

Pâtisserie Amandine 

La maison Amandine est fondée en 1960 à Marseille par l’illustre Maurice Mistre. Une belle histoire par amour pour le théâtre l’emmène à rencontrer des artistes à qui il créera des pâtisseries. Parmi les plus emblématiques, on peut citer le Boissieu, le Sylvendeur, le Surian ou encore le Gritti. Pour souligner le côté artistique, une sérigraphie personnalisée était déposée sur chaque gâteau, le rendant unique. 
L’enseigne, depuis rachetée par Michel Skalli, continue d’arborer les mythiques notes roses poudrées d’Amandine tout en redynamisant son ensemble en famille. Aujourd’hui c'est la fille du propriétaire, la cheffe pâtissière Margaux Skalli qui gère avec brio les créations tout en restant fidèle au côté artistique et aux valeurs de la maison.

Pour Noël, la Maison Amandine propose à peu près tout ce dont on rêve pour un repas gourmand avec ses proches. Des chocolats, des confiseries, mais aussi un offre traiteur salé pour l'apéro en grande pompe et des bûches tantôt glacées, 100% chocolatée, tantôt façon Castel, Signature (Dacquoise à la Noisette / Croustillant au Praliné Noisette / Crémeux Pâte de Noisette IGP Piémont / Mousse Azelia 36%) ou encore étincellante dès 34€ pièce pour 4 personnes. Pour les commandes, c'est un autre membre de la famille - Nicolas Skalli - qui s'occupe de vous et ça jusqu'au 22 décembre.

Pâtisserie Amandine
69 boulevard Eugène Pierre - Marseille 5e
04 91 47 00 83

Four des Navettes 

Vous n'êtes pas sans savoir (et si c'était le cas, ça ne le sera plus dans quelques lignes) que la pompe à l'huile est l'une pièce maîtresse de la tradition des 13 desserts provençaux. À l'origine, cette délicieuse brioche était un moyen pour les artisans producteurs d'huile d'olive de récupéré l'excédent d'huile sur le moulin pour ne pas qu'il se perde. Les artisans saupoudraient le moulin à huile de farine, puis laissaient reposer toute la nuit afin de récolter le lendemain, une farine gorgée de l'huile d'olive excédentaire. « Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme » comme dirait Lavoisier !

Alors ne serait-ce que pour faire perdurer l'une des plus gourmandes tradition provençale, vous prendrez bien un bout de pompe à l'huile à peine sorti du Four des Navettes ? À savoir, que la tradition (elle est partout celle là !) veut qu'on ne coupe pas la pompe, mais bien qu'on la rompe à la main. Alors on porte des gants si on veut, mais on rompt la pompe !

Four des Navettes
136 rue Sainte - Marseille 7e
10 place de la Joliette - Marseille 2e
04 91 33 32 12

Bûche étoilée by Lucovic Turac 

Pour la première année le chef étoilé Ludovic Turac propose sa version étoilée de la bûche de Noël. Une création à base de châtaignes fraiches de Corse, cassis, fleur d’oranger et noisettes du piémont torréfiées à tomber. On ne vous le cache, on l’a goûté et elle est à ce damner ! En plus d’être gourmande, cette bûche sur lequel le chef à savamment déposé des myrtilles entières qu’il a ensuite nappé d’un tendre chocolat est également très élégante.


Disponible à la commande jusqu'au 24 décembre à midi, le retrait se fera quant à lui directement dans l’établissement du chef sur le Vieux-Port quelques jours avant les festivités. Les commandes doivent se faire par mail (unetableausud@wanadoo.fr) ou par téléphone 0491906353. Pour ce qui est du tarif comptez 36€ la bûche pour 4 à 6 personnes et 72€ la bûche pour 8 à 10 personnes. 


Une table au Sud  
2 Quai du Port - Marseille 2e
0491906353
unetableausud@wanadoo.fr

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