Lyon va accueillir le premier concours du meilleur flan pâtissier

undefined 16 février 2023 undefined 10h01

Antoine Lebrun

Après le championnat du monde du pâté en croûte et le mondial de la praline, Lyon va accueillir une nouvelle grand messe de la gastronomie. À l’initiative de Radio Scoop et du chef Fabrice Bonnot, à la tête du restaurant Cuisine et Dépendances et de nombreuses initiatives solidaires à travers la ville (Soupe en Scène, On bûche pour eux,…), le premier grand concours du meilleur flan pâtissier aura lieu à Lyon le 10 avril lors de la Foire de Lyon à Eurexpo.

© Fred Durantet

Des catégories pour tous et un jury d’exception

Pour ce baptême du feu dédié à l’une de nos madeleines de Proust, la radio lyonnaise et le chef ont décidé de diviser le concours en plusieurs catégories distinctes : du jeune amateur au professionnel, tous auront la possibilité de pouvoir participer à cette compétition et dévoiler leur talent.. Pour chaque catégorie, 5 candidats seront présélectionnés sur dossier. Des participants qui devront concocter deux flans sur place tout en respectant un cahier des charges stricts (hauteur, diamètre et recette).

© Fred Durantet

Évalués sur le goût mais aussi la beauté de leurs créations, les pâtissiers vainqueurs repartiront avec un joli lot qui reste à déterminer. Pour juger ces recettes, Fabrice Bonnot compte s’appuyer sur un jury 5 étoiles composé de Jacotte Brazier, Mercotte et de la journaliste Odile Mattei. À noter que des chefs pâtissiers et l'influenceur à l'origine du compte Instagram La Flanterie seront aussi de la partie. Ça promet !

Pour vous aider à patienter, voici notre sélection des meilleurs flans de Lyon !