Ces fruits d'automne sont les plus contaminés aux pesticides

undefined 30 septembre 2022 undefined 16h30

Nicolas Cogoni

Avec l’arrivée de l’automne, notre système immunitaire a besoin d’être renforcé. Faire le plein de vitamines, minéraux et nutriments est alors essentiel pour se prémunir du froid et des maladies saisonnières. Et ça tombe bien, parce qu’à cette époque du calendrier, les fruits et légumes ne manquent pas. Seulement voilà, un nouveau rapport de Pesticide Action Network Europe affirme que la contamination des fruits et légumes par de nombreux pesticides identifiés par l'UE comme étant les plus nocifs n’a cessé d’augmenter. Et parmi les plus exposés se trouvent ceux que l'on déguste en automne. 


Les fruits les plus contaminés en Europe

Pour mener à bien ce rapport, le PAN Europe a analysé plus de 44 000 échantillons de fruits testés par les gouvernements de 2011 à 2020. L’organisme a constaté que depuis 2011, la contamination des pommes avait augmenté de 111 %, celle des poires de 107 %, des prunes de 81 % et enfin du raisin de 33 %. Mais il ne s’agit pas de n’importe quels pesticides… Le PAN a en effet affirmé que les fruits produits et vendus en Europe seraient fréquemment exposés aux pesticides candidats à la substitution (C.à.S), soit la catégorie la plus dangereuse.


Les risques pour la santé

On s’en doute bien, ces produits chimiques utilisés pour lutter contre des organismes considérés comme nuisibles ne sont pas bons pour notre santé. En effet, consommer des aliments contenant ces pesticides augmente considérablement les risques de développer certaines maladies. « Cette catégorie de pesticides est liée à un risque accru de cancer, de malformations congénitales, de maladies cardiaques et d’autres problèmes de santé invalidants », peut-on lire dans le rapport.

Mais ce n’est pas tout, en plus de nous détruire la santé, ces substances sont également nocives pour la biodiversité et l’environnement. Une fois le produit vaporisé, de nombreuses espèces animales et végétales initialement non ciblées se retrouvent contaminées. Alors même si viser le zéro pesticide peut sembler compliqué, optez tout de même pour des produits issus d'une production ou d'une agriculture biologique.

Pesticide Action Network Europe