Le grand concours du meilleur flan pâtissier débarque à Lyon début avril

undefined 11 mars 2024 undefined 13h16

Antoine Lebrun

Après le championnat du monde du pâté en croûte et le mondial de la praline, Lyon a accueilli l'an dernier la première édition du concours du meilleur flan pâtissier. Et cette année, l'évènement gourmand revient, toujours à l’initiative de Radio Scoop et du chef Fabrice Bonnot, le lundi 1er avril (et c'est pas un poisson) lors de la Foire de Lyon qui se tiendra à Eurexpo.

Un jury d’exception pour des créations uniques

Pour ce concours dédié à l'une de nos pâtisseries préférées, l'évènement sera divisé en 4 plusieurs catégories distinctes : jeunes amateurs de 12 à 16 ans, amateurs à partir de 16 ans, professionnels Tradition (à partir de 18 ans) à et professionnels Créatif (à partir de 18 ans), tous auront la possibilité de pouvoir participer à cette compétition et dévoiler leur talent. Pour chaque catégorie, des candidats seront présélectionnés sur dossier. Des participants qui devront concocter deux flans sur place tout en respectant un cahier des charges stricts (hauteur, diamètre et recette).

© Fred Durantet

Évalués sur le goût mais aussi la beauté de leurs créations, les pâtissiers vainqueurs repartiront avec un joli lot qui reste à déterminer. Pour juger ces recettes, Fabrice Bonnot compte s’appuyer sur un jury 5 étoiles composé de Mercotte, Benoît Charvet (chef pâtissier exécutif Paul Bocuse), Ju Chamalo, Odile MatteÏ et Benjamin Martinetto du compte La Flanterie. Pour vous inscrire, ça se passe par ici jusqu'au 18 mars. Et comme l'an dernier, ça promet !

Pour vous aider à patienter, voici notre sélection des meilleurs flans de Lyon !